Главная Новости Повышение пенсии в июне 2019: нормативная база и особенности реформы

Повышение пенсии до июля 2019 года: особенности реформы

Каким законом регламентируется пенсионная реформа. Как изменится размер пенсии в 2019 году. Изменение порядка индексирования пенсий. Кого коснётся нововведение.

Вопросы, связанные с расчётом и выплатой пенсий, всегда обращают повышенное внимание населения страны. Особенно это актуально в новых реалиях, когда получила развитие новая пенсионная реформа. Граждане интересуются, предусмотрены ли социальные доплаты пенсионерам, как именно будет происходить индексирование пенсий с этого года, и отразится ли это на получаемых денежных средствах. Не менее важно разобраться, кого коснутся нововведения в первую очередь.

С чем связано повышение пенсии в 2019 году

Размер пенсий в нашей стране много лет был привязан к такому явлению, как инфляции за предыдущий год. Таким образом, повышение пенсии происходило, но незначительно. С 2019 года действует ускоренный рост таких ежемесячных выплат, и связано это решение Правительства с пенсионной реформой. Согласно нововведениям граждане должны выходить на пенсию позже, чем это было принято ранее.

Корректировка пенсионных начислений регламентируется следующими законами:

  1. ФЗ «О внесении изменений в ст. 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» и ст. 4 ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» от 1.04.2019 г. № 49-ФЗ.
  2. ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3.10.2018 № 350-ФЗ.

Законодательная база должна способствовать:

  • снижению уровня бедности в два раза;
  • обеспечению роста пенсионных выплат с темпом выше уровня инфляции (таким образом, пенсии будут расти значительно быстрее, чем это было в предыдущие годы);
  • разработку и внедрение программы поддержки и повышения качества жизни россиян старшего поколения.

Стопки монет
Необходимость повышения пенсий в нашей стране обусловливается низким уровнем жизни пенсионеров

Как будут происходить изменения

Стоит напомнить, что ежегодная индексация пенсионных выплат не учитывала размер прожиточного минимума граждан. Ранее, если ежемесячные начисления пенсионера были меньше установленного минимума, ему полагалась социальная доплата.

Социальные доплаты могут быть:

  • региональными (назначаются, если прожиточный минимум пенсионера в данном регионе меньше федерального);
  • федеральными (выплачиваются, если пенсия меньше прожиточного минимума, установленного в регионе).

В результате индексации 2019 года произошло следующее:

  • тем пенсионерам, чей доход превысил прожиточный минимум, перестали выплачивать социальную доплату;
  • граждане, чей доход не превысил упомянутый порог, по-прежнему получали пенсию в размере прожиточного минимума.

Таким образом, для малоимущих пенсионеров повышение выплат не произошло. В связи с этим появилась необходимость дальнейших корректировок пенсионной реформы.

Согласно новым поправкам, которые будут актуальны с июля этого года, сначала общая сумма доходов пенсионеров будет доведена до прожиточного минимума. И только после этого можно будет производить индексацию пенсий.

Прибавка в результате индексации станет начисляться сверх регионального прожиточного минимума пенсионера.

Индексация пенсий: что нового с 2019 года

С 2019 и по 2024 год включительно будет действовать новый порядок индексации. В связи с перерасчётом пенсий многие граждане могут увидеть повышение суммы ежемесячных выплат.

Это выглядит следующим образом:

  1. Страховые пенсии возрастут на 7,05%.
  2. Средний размер пенсионных начислений увеличится на 1 тыс. р. в месяц. Однако решающее значение в этом вопросе будет иметь предыдущий размер выплат конкретного гражданина.
  3. Ежегодно пенсионные начисления будут увеличиваться в среднем на ту же 1 тыс. р.

Изменения коснулись только неработающих пенсионеров. У тех, кто имеет официальный заработок, индексация происходит по-иному. Если пенсионер занимается трудовой деятельностью, его пенсия пересчитывается раз в год с учётом накопленных за время работы страховых взносов.

Таблица: повышение пенсий с 2019 по 2024 год

ГодСтоимость пенсионного баллаПовышениеФиксированная часть пенсииСредняя пенсияСредняя прибавка
201987,24 р.7,05%5 тыс. 334 р.15 тыс. 430 р.1 тыс. р.
202093,00 р.6,6%5 тыс. 686 р.16 тыс. 448 р.1 тыс. р.
202198,86 р.6,3%6 тыс. 044 р.17 тыс. 484 р.1 тыс. р.
2022104,69 р.5,9%6 тыс. 401 р.18 тыс. 516 р.1 тыс. р.
2023110,55 р.5,2%6 тыс. 759 р.19 тыс. 478 р.960 р.
2024116,63 р.5,5%7 тыс. 131 р.20 тыс. 550 р.1 тыс. р.

Повышение пенсии в 2019 году имеет несколько аспектов. Во-первых, внесены поправки в действующее законодательство относительно тех пенсионеров, кому ранее полагались социальные доплаты. Индексация пенсий теперь будет производиться только после того, как общая сумма доходов пенсионеров будет доведена до прожиточного минимума. Во-вторых, утверждён новый план ежегодных индексаций. В результате произойдёт повышение пенсий тех граждан, которые по достижении пенсионного возраста прекратили трудовую деятельность.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *