Главная Новости Повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2019 года

Как изменится зарплата учителей с сентября 2019

Из чего складывается зарплата российских учителей. Как запланирован рост зарплаты педагогам с 1 сентября 2019 года и насколько она будет повышена фактически.

Повысить зарплату учителям на 200%. Именно такой коэффициент согласно Указу Президента РФ №599 от 2012 года («майские указы») был заложен в динамику планомерного увеличения заработной платы работникам сферы образования и науки. Правительственная программа была рассчитана на 6 лет, однако экономический кризис 2014 внёс негативные коррективы в планы повышения зарплат бюджетным работникам. Как обстоят дела с оплатой труда педагогов на сегодняшний день и чего им ожидать в ближайшее время.

Какую зарплату получают сегодня российские учителя

Несмотря на намерения правительства сделать заработную плату работников сферы образования достойной, сегодняшняя ситуация выглядит не слишком радужно. Почти 42% респондентов из проведённого недавно по всем регионам России опроса считают профессию учителя непрестижной из-за невысокой заработной платы, которая, по их мнению, не соответствует вложенному труду.

Зарплата учителей
Согласно ранее запланированному курсу («майским указам»), в 2019 году российские учителя должны получать заработные платы на 50% больше среднего показателя по региону, но, к сожалению, на протяжении 7 лет проведения реформы в области образования ничего подобного не произошло

Сейчас заработная плата учителя состоит из двух частей:

  1. Базовые выплаты, зависящие от сложности предмета, числа учеников, количества учебных часов, категории и преподавательского стажа, наград, разработки методического материала, учёной степени и прочих критериев.
  2. Стимулирующие выплаты — премии за учебные достижения, внеурочную работу, которые распределяются комиссией и выплачиваются из общего фонда заработной платы школьного учреждения.

При этом базовая (гарантированная) часть зарплаты во многих регионах составляет 10%, а остальные 90% — поощрения, которые зависят от добросовестности комиссий по распределению стимулирующих выплат.

Видео: что влияет на зарплату педагогов

Министр просвещения РФ Ольга Васильева на заседании руководителей региональных отделов образования отметила, что такие пропорции недопустимы. Они приводят к тому, что заработная плата учителей в отдельных областях сильно занижена, хотя правительство ещё в 2017 году рекомендовало 70% начислений отвести именно гарантированным выплатам.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева
В ходе больших парламентских слушаний в Госдуме глава Минпросвещения сообщила, что большинство регионов не соблюдают предписанную пропорцию в назначении зарплаты школьным учителям

Это мнение поддерживают профсоюзные организации, которые неоднократно посылали обращения в Госдуму с просьбой сделать схему начисления заработной платы прозрачной и отвести гарантированной части 100%.

Видео: «майские указы» о повышении зарплаты бюджетникам

По данным Росстата, средняя зарплата учителей по стране в 2018 году составила 36,3 тыс. рублей. Это усреднённые показатели, которые существенно различаются по областям. Например, педагоги Чукотки могут получать более 80 тыс. рублей ежемесячно, а их коллеги из Пскова, Астрахани, Новгорода, Брянска и т. д. — в пределах 18–25 тысяч. Зарплата учителей в городах федерального значения колеблется от 42 до 59 тыс. рублей, а в сельской местности — от 9 до 13 тысяч.

Такой разброс в зарплате и метод начисления негативно сказываются на функционировании общеобразовательной системы. В «неприбыльных» для педагогов регионах молодые кадры неохотно идут работать в школы. Возникает разрыв между поколениями — современным школьникам трудно воспринимать информацию от возрастных учителей, которые не очень сведущи в компьютерных технологиях.

Старение педагогического состава
Одна из острых проблем в сфере образования — увеличивающаяся доля педагогов предпенсионного и пенсионного возраста, так как молодые учителя из-за невысоких заработных плат на замену приходить не спешат

В Правительстве решили, что поднять престиж профессии учителя и привлечь молодёжь поможет заслуженная и адекватная нагрузкам оплата труда, которая к 2020 году не должна быть ниже средней зарплаты по региону.

Привлечение молодых кадров
Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию анонсировал старт в 2020 году программы «Земский учитель», которая поможет привлечь молодых специалистов — если учитель переезжает по программе в село или малый город для обучения детей в школе, то он получит выплату в один миллион рублей из федерального бюджета

Стоит ли педагогам ожидать повышения зарплаты с 1 сентября 2019

В настоящий момент Минтруда и Минпросвещения разрабатывают чёткое определение «фиксированная ставка», что поможет контролировать регионы в соблюдении пропорций между базовыми и поощрительными выплатами. А пока законодатели запланировали повышение заработной платы учителям с 1 сентября 2019 года по двум сценариям:

  • ежегодная плановая индексация;
  • единовременное поднятие на 100% и более.

При этом вряд ли в ближайшее время поднимут заработную плату учителям на 100%. Для этого в бюджете нет таких средств. Так что педагоги смогут рассчитывать лишь на индексацию заработной платы в пределах 6%.

Видео: Владимир Путин и Ольга Васильева про зарплаты учителей

По всей видимости, реформы оплаты труда педагогического состава не избежать. Вероятно, изменится принцип начисления заработной платы, где будет учитываться помимо прочих показателей также коэффициент разброса. Сейчас эксперты говорят об отношении 1:4 в зарплате молодого специалиста и опытного директора школы. Но это в перспективе.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *