Главная Новости Ввоз автомобилей с правым рулем с 1 июля 2019 года: новеллы законодательства

Ввоз автомобилей с правым рулём с 1 июля 2019 года: новеллы законодательства

Новые правила в отношении импорта праворульного ТС. Каких именно категорий коснётся запрет на ввоз. Что делать владельцам легковых автомобилей в дальнейшем.

Об ужесточении норм ввоза транспорта с правым рулём говорили уже давно не только эксперты, но и сами автовладельцы. На очереди очередное нововведение, которое у общественности вызывает массу вопросов. Речь идёт об установлении запрета на импортируемый праворульный транспорт определённых категорий, а также о введении новых правил относительно легковушек с правым рулём. Стоит разобраться, что же ждёт автовладельцев в будущем.

Ввоз праворульных автомобилей в Россию с 1 июля 2019 года: особенности

С начала июля нынешнего года будет не дозволяться ввоз определённых категорий ТС с правым расположением руля. Это связано со вступлением в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 219 «О перечне ГОСТов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза». Однако изменения предусмотрены не для всех владельцев транспорта с правым рулём.

Согласно нововведениям только определённые категории ТС с правосторонним расположением руля имеют к этому отношение, а именно:

  • автомобили для перевозки пассажиров с числом мест более восьми (с допустимой массой до или свыше пяти тонн);
  • грузовики;
  • специальная техника.

Праворульный ТС для перевозки людей
Праворульный транспорт, предназначенный для перевозки свыше восьми человек, будет запрещено ввозить с июля текущего года

Чиновники объясняют запрет вероятной опасностью праворульного вида указанных категорий транспорта, т. к. водитель может не заметить встречный транспорт из-за особенностей расположения руля. Скорее всего, нововведение направлено на вывод с российского рынка таких авто, что должно способствовать привлечению интереса к европейским маркам, имеющим своё производство на территории нашей страны.

Запрет не действует в отношении легкового транспорта, однако есть ряд правил для регистрации таких авто:

  • обязательное получение сертификата для праворульных легковушек;
  • прохождение испытания и экспертизы в аккредитованной лаборатории для подтверждения безопасности ТС.

Такие правила, особенно тот пункт, где говорится об аккредитованной лаборатории, вызывает у общественности недоумение. По всей стране лабораторий наберётся не свыше 15, поэтому легко представить очереди автовладельцев. К тому же сложностей у автовладельцев прибавится: потребуется больше времени на процедуру регистрации и средств.

Процедура экспертизы: как это будет

Проведение экспертизы в аккредитованной лаборатории будет подразумевать такие действия:

  • подачу заявки автовладельцем в лабораторию, которая подходит для экспертизы;
  • принятие решения по заявке сотрудниками лаборатории в течение трёх рабочих дней;
  • идентификацию единичного ТС;
  • проверку выполнения требований посредством проведения технической экспертизы конструкции и испытаний ТС;
  • оформление протокола технического испытания;
  • выдачу заявителю свидетельства о безопасности конструкции ТС (если испытание будет благополучно пройдено).

С начала июля нынешнего года начнут действовать новые правила регистрации автомобилей с правым рулём. Это касается именно легковых автомобилей. Транспортные средства, предназначенные для перевоза более восьми человек, а также грузовики и спецтранспорт, будут запрещены для ввоза в нашу страну вообще, если руль в них расположен с правой стороны. Для получения паспорта ТС владельцу легковушки необходимо будет пройти регистрацию документа, способного подтвердить безопасность конструкции авто.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *