Главная Новости Правительство утвердило правило прожиточного минимума для пенсионеров

Прожиточный минимум российского пенсионера будут считать по новым правилам

Новые правила расчёта прожиточного минимума пенсионеров для регионов утвердил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Новые правила расчёта прожиточного минимума пенсионеров для регионов утвердил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Методика расчёта этого показателя, которую они вводят, основана на сокращении для региональных властей возможности его занижать и экономить на доплатах к федеральной пенсии, считает премьер-министр.

Теперь для расчёта прожиточного минимума пенсионера в регионе этот фактический показатель за первое полугодие делится на аналогичный федеральный и умножается на прогнозируемый федеральный прожиточный минимум пенсионера на следующий год.

От пенсионного прожиточного минимума зависит размер региональных доплат, которые власти обязаны делать всем пенсионерам, федеральная пенсия которых не дотягивает до этого показателя. Источником служит региональный бюджет, поэтому исключить стремление сэкономить на этой статье расходов нельзя.

Российские купюры и монеты разного достоинства
Прожиточный минимум пенсионера влияет на обязательства властей по доплатам к пенсиям жителей региона

Возможность занизить прожиточный минимум пенсионера у региональных властей остаётся и с введением новых правил, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Региональные власти рассчитывают его на основе потребительской корзины, которую сами же формируют. И ничто не помешает им заменить составляющие её товары более дешёвыми.

Поводом для разработки новых правил расчёта прожиточного минимума пенсионера стала ощутимая разница этого показателя в разных регионах, на которую весной обратил внимание глава государства Владимир Путин.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *