Изменения в регистрации ГБО с 1 июля 2019 года: что нового ждёт автовладельцев
С начала июля текущего года жизнь российских автомобилистов, желающих внести изменения в конструкцию ТС, заметно усложнится. Касается это и тех граждан, у кого на автомобиле установлено газобаллонное оборудование. Правительство вводит многоэтапную процедуру регистрации транспорта, чья конструкция подвергалась изменению. Чем же обусловлены грядущие нововведения и как это скажется на кошельке владельцев ТС.
Что изменится в регистрации ГБО с 1 июля 2019 года
С 1 июля текущего года в России начинает действовать новый ГОСТ № 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» (http://docs.cntd.ru/document/1200136417). В рамках этого ГОСТа автомобили, в которые были внесены изменения в конструкцию, должны доставляться на осмотр в испытательные лаборатории.
Принималось в расчёт и решение Евразийской экономической комиссии от 29.01.2019 № 19.
Новые правила усложнят установку на автомобили:
- газобаллонного оборудования (ГБО);
- лебёдок;
- кенгуринов;
- фаркопов и пр.
Эксперты уверены, что новые правила положительно скажутся на безопасности ТС.
Процедура регистрации ГБО (и других доработок) на автомобиль будет включать такие этапы:
- Сначала автовладелец должен будет обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности такого изменения в конструкции.
- Затем необходимо посетить ГИБДД со всеми документами для получения соответствующего разрешения.
- После получения разрешения автовладелец обращается к мастеру, который будет устанавливать оборудование.
- Затем снова предстоит посетить лабораторию, но только уже для проведения испытаний ТС и получения протокола этих испытаний.
- Следующим шагом будет проведение технического осмотра в ГИБДД.
Документы, предъявляемые в ГИБДД:
- соответствующее заявление;
В заявлении о предоставлении возможности внесения изменений в конструкцию ТС должны содержаться сведения и о владельце транспорта, и о самом ТС - заключение пройденной ТС технической экспертизы о возможности установки ГБО;
В заключении, выданном испытательной лабораторией, указывается характер предстоящих изменений в конструкции ТС - свидетельство о регистрации ТС;
Свидетельство о регистрации ТС — ещё один документ, который обязательно подаётся в ГИБДД для утверждения возможности преобразований в конструкции ТС - паспорт ТС;
При любых действиях с автомобилем требуется предоставление паспорта ТС - паспорт автовладельца;
- сертификат на право деятельности по установке оборудования (берётся у мастера).
Мастер, которому предстоит установка ГБО (или проведение других изменений), должен иметь соответствующий сертификат
Автовладелец также должен уплатить госпошлину в размере 2 тыс. р.
Регистрация ГБО не потребуется, если:
- на ТС установлены предназначенные изготовителем автомобиля элементы;
- в модель на серийном уровне внесены изменения производителем.
Если гражданин будет использовать автомобиль с незаконно установленным ГБО, его оштрафуют на сумму в 500 р.
Подводные камни нововведений
Граждане, имеющие автомобили, уже недовольны предстоящими изменениями. Их не радует сложная процедура, которая будет отнимать много времени и потребует расходов на технический осмотр и экспертизы.
Главная же проблема заключается в том, что получить желаемое заключение о возможности дальнейшего изменения конструкции ТС можно только в тех лабораториях, которые имеют право работать по новому ГОСТу.
В России зарегистрировано всего 15 таких испытательных лабораторий в таких регионах:
- Москве и Московской области;
- Санкт-Петербурге;
- Приморском крае;
- Чувашии;
- Татарстане;
- Самарской области;
- Нижегородской области;
- Новосибирской области;
- Челябинской области.
Водителям других регионов нужно будет два раза совершать дальние поездки, чтобы показать автомобиль экспертам. При этом ехать на экспертизу на проверяемом ТС нельзя. Это делает проверку дорогой из-за транспортировки транспорта в другой регион.
С июля автовладельцев ждут и другие изменения. Так, ужесточатся правила регистрации легкового транспорта с правым расположением руля. При этом ввоз праворульного ТС, предназначенных для перевозки более восьми человек, будет запрещён.
Для легализации переделок в конструкции ТС с июля 2019 года необходимо будет доставлять автомобиль на осмотр в испытательную лабораторию и обращаться в ГИБДД с предусмотренным для этого случая пакетом документов. Процедура сложная и дорогостоящая, по крайней мере, для тех, кто живёт далеко от мест, где расположена испытательная лаборатория.