Главная Новости Регистрация недвижимости нотариусами с 2019 года: новые правила электронного оформления

Регистрация недвижимости нотариусами с 1 февраля 2019 года: последние изменения

Новое в регистрации недвижимости нотариусами с 01.02.2019. Сроки электронной передачи документов в Росреестр. Новые нотариальные услуги. Обзор изменений.

1 февраля 2019 года вступили в силу изменения законодательства, которое регулирует работу нотариусов — в том числе в части оформления сделок с недвижимостью. Они касаются, в частности, передачи нотариусами информации по таким сделкам в Росреестр и набора обязательных нотариальных услуг — в том числе и по оформлению недвижимости. Рассказываем подробно, что это за изменения и как они отразились на обычных гражданах.

Регистрация недвижимости нотариусами с 1 февраля 2019 года

Что изменилось в работе нотариусов со сделками по недвижимости с февраля 2019 года

1 февраля 2019 года вступили изменения в ряд законов, регулирующих работу нотариусов. Все они введены Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти изменения затрагивают не только нотариусов, но и всех, кому предстоит нотариальное оформление сделок с регистрируемым имуществом, включая недвижимость.

Как разъясняет Федеральная нотариальная палата (ФНП) в своём Письме от 06.08.2018 № 3846/03–16–3, с 1 февраля передача нотариусом электронного заявления в Росреестр о регистрации права собственности на недвижимость по оформленным им сделкам стала его обязанностью.

В новой редакции законодательства о нотариате стал шире спектр услуг, которые обязан оказывать нотариус. Раньше от некоторых из них нотариусы были вправе отказаться. Теперь такой возможности нет.

Подача документов в Росреестр — бесплатно и в сокращённые сроки

Вступивший в силу закон обозначил крайне сроки, в которые нотариус обязан это сделать — до конца того же рабочего дня, когда была совершена сделка. Если же это оказалось невозможным по техническим причинам, нотариус должен передать документы по старинке — в бумажном виде — в ближайшие два рабочих дня сам или через помощника. Всё это вытекает из действующей редакции ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате, утверждённых ВС РФ 11.02.1993 № 4462–1 в редакции от 27.12.2018 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.02.2019.

Полный перечень причин, по которым допускается бумажная подача документов нотариусом, утверждает нотариальная палата РФ. В приоритете остаётся электронная форма. Но если, например, в нотариальной конторе нет интернета или возник сбой в системе передачи данных, остаётся альтернатива в виде заноса бумаг.

Женщина в присутствии мужчины подписывает документ
Теперь нотариус обязан передать документы по сделке с регистрируемым имуществом в электронном виде на регистрацию в день сделки и не вправе брать за это отдельную плату

При подаче документов в бумажном виде участникам сделки сопровождать нотариуса или его помощника в Росреестр не надо. Заявителем для Росреестра выступает нотариус, а не они.

Отметим, что закон не лишил права участников сделки подавать документы на регистрацию самостоятельно, но теперь это условие прямо нужно прописывать в договоре.

Полномочия подавать документы на регистрацию после сделки у нотариусов были и раньше. Но теперь это стало их обязанностью, и появились крайние сроки, когда это нужно сделать.

Изменения затронули и ценовую политику нотариусов. До 1 февраля 2019 они были вправе взимать за подачу документов на регистрацию отдельную плату. Теперь это запрещено. Подача заявления на регистрацию права собственности стала не отдельным сервисом, а составной частью услуги по оформлению сделки и входит в стоимость оформления по умолчанию.

А вот госпошлину за регистрацию заплатить придётся. Платёж делает нотариус от своего имени. Но участники сделки возмещают ему эти расходы. Госпошлина, если документы подаёт нотариус, для бумажного формата — 2 тыс. рублей, а для электронного на 30% меньше — 1 400 руб. (согласно Информации Росреестра от 26.07.2017 г.).

Электронное заявление на регистрацию права собственности нотариус заверяет своей электронной цифровой подписью (ЭЦП). Участникам сделки ЭЦП не нужна — достаточно поставить обычные подписи под бумажным договором, который заверит нотариус.

Важно обратить внимание на то, что если нотариус подает документы в Росреестр в электронном виде, срок регистрации по закону составляет один день. При подаче бумажных документов — три дня.

При оформлении наследства порядок подачи документов на регистрацию права собственности нотариусом такой же.

Для сравнения: с 2015 года на территории Украины нотариусы сами вносят изменения в местный реестр прав на недвижимость при оформлении сделки. Прежде, как и до некоторого времени в России, нужно было идти сперва к нотариусу — потом в местный аналог Росреестра для регистрации права собственности.

Но за работу с реестром они взимают отдельную плату, что в России с 1 февраля 2019 года стало невозможным. А ещё на Украине сделки с недвижимостью возможны только через нотариуса. А россияне, за исключением ряда случаев, когда закон допускает исключительно нотариальный вариант оформления, могут выбирать, через нотариуса проводить сделку или в Росреестре, что дешевле. Так что жители РФ в лучшем положении, чем соседи-украинцы.

Изменения в перечне нотариальных услуг

Поправки в ст. 22 Основ нотариальной деятельности в РФ, которые расширяют перечень обязательных услуг правового и технического характера (сами нотариусы называют их техработами), начнут действовать с августа 2019 года.

Тарифы нотариуса включают две составляющие — цену нотариального удостоверения документа и эти самые техработы. Например, если мы в 2019 году нотариально оформляем сделку купли-продажи квартиры в Екатеринбурге, заплатим 0,5% стоимости квартиры за нотариальное удостоверение и 6,1 тыс. рублей за техработы.

Женщина работает с копировальным аппаратом
До августа 2018 года клиентам нотариусов нередко приходилось делать копии документов самостоятельно, а теперь это должны делать нотариусы в рамках обязательных техработ

С 1 февраля к техработам относятся:

  • консультирование по вопросам применения норм законодательства;
  • осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия;
  • изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме;
  • техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денег;
  • иные услуги правового и технического характера.

Раньше нотариусы могли не брать так называемые техработы, а сейчас обязаны это делать.

Ольга Филиппова, нотариус г. Екатеринбурга, член правления Нотариальной палаты Свердловской области

https://www.cnbest.ru/o-nas/novosti/notariat. -izmeneniya-s-fevralya-2019-goda

Например, если до августа 2018 нотариус мог отправить клиентов делать бумажные или сканированные копии документов, которые нужны для сделки, на стороне. Теперь обязан справиться своими силами. Применительно к сделкам по недвижимости это значит — перед визитом к нотариусу для оформления сделки по недвижимости у вас не должна болеть голова, где сделать сканированные копии документов, которые потребуются для электронной передачи заявления в Росреестр. Нотариус всё сделает сам в рамках обязательных техработ.

Итак, вследствие изменений в законодательстве российские нотариусы в 2019 году обязаны подавать документы на регистрацию смены права собственности в день сделки в электронном виде. В исключительных случаях вправе передать в бумажном в течение двух рабочих дней после сделки. А плату за это брать не вправе. Клиенты возмещают им только госпошлину за регистрацию права собственности. А ещё нотариусы теперь не вправе отказать клиенту в услугах, которые закон относит к обязательным техработам — копирование документов и др.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?