Главная Новости Приставам разрешат уведомлять россиян о запрете на выезд по СМС

Россияне будут узнавать о статусе невыездного из СМС

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон «Об исполнительном производстве», которые разрешат ФССП уведомлять должников по СМС.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон «Об исполнительном производстве», которые разрешат Федеральной службе судебных приставов (ФССП) уведомлять по СМС должников, что значатся в её базе, о запрете им выезда из страны. Если они будут приняты, должны вступить в силу с начала 2020 года.

Поправки предусматривают также отправку информации о запрете на выезд в личный кабинет гражданина на портале госуслуг.

Однако обязательным условием использования этих способов информирования граждан будет их письменное согласие. Пока гражданин не даст его приставам, уведомлять его будут только традиционными способами, в частности, по почте.

Мужчина и женщина с чемоданом на границе в аэропорту
При действующих способах оповещения должников россияне нередко узнают, что невыездные, только на границе

По итогам первого полугодия 2019 года невыездными значились 6,6 млн жителей РФ. В 2019 году возможность узнать, кто значится ли в должниках по линии ФССП, доступна онлайн на сайте службы или через её мобильное приложение. Получить информацию, запрещён ли выезд, могут только обладатели личного кабинета стороны исполнительного производства на сайте ФССП. Поэтому распространена ситуация, когда о запрете на выезд должник узнаёт только от пограничников в пункте пропуска.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?