Главная Новости Верховный Суд отменил штраф банку за давление на должника

Российским банкам разрешили безнаказанно давить на должников

Штраф, наложенный судебными приставами на банк за давление на проблемного заёмщика, отменил Верховный cуд (ВС) РФ.

Штраф, наложенный судебными приставами на банк за давление на проблемного заёмщика, отменил Верховный cуд (ВС) РФ. Причиной стала формулировка в статье КоАП РФ, фактически выводящая банки из-под ответственности за нарушение законодательства о взыскании долгов с физических лиц.

Судебные приставы оштрафовали «Плюс-банк» на 20 тыс. рублей после жалобы заёмщицы по автокредиту из Башкортостана. Та в 2015 году оформила кредит и затем перестала платить по нему. В Федеральную службу судебных приставов (ФССП) она сообщила, что работники банка с 2018 года бомбили её сообщениям с угрозами и нецензурщиной в соцсетях и оставляли посты о ней на страницах её знакомых.

Молоток судьи
Решение Верховного cуда вносит коррективы в судебную практику по аналогичным делам

Районный и республиканский суды сочли решение приставов законным. Но вот ВС РФ, куда обратился банк, занял иную позицию.

ВС РФ исходил из оговорки в тексте ст. 14–57 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за нарушение закона о взыскании долгов с физических лиц № 230-ФЗ. В ней говорится, что санкции, предусмотренные статьёй, не распространяются на кредитные организации. И если прежде приставы штрафовали банки наравне с коллекторами без оглядки на этот момент, решение Верховного cуда развязывает кредитным организациям руки.

Ранее Минюст разработал новую редакцию упомянутой статьи КоАП без оговорки в отношении банков, но её не поддержал Центробанк. Согласования по этому вопросу продолжаются.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *