Главная Новости В России ужесточили наказание водителям, не давшим дорогу «скорой помощи»

Штрафы для водителей, которые не пропускают «скорые», увеличились в 6-10 раз

Поправки в КоАП РФ, УК и УПК РФ ужесточающие ответственность водителей, которые не дали дорогу автомобилю «скорой помощи», вступили в силу в августе.

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие ответственность для водителей, которые не дали дорогу автомобилю «скорой помощи», вступили в силу в августе. Административные штрафы за это нарушение выросли в 6–10 раз, а если вследствие инцидента человек, к которому ехала «скорая», получил тяжкий вред здоровью или умер, предусмотрены и реальные сроки лишения свободы.

Теперь водитель, не давший дорогу «скорой», у которой были включены мигалка и/или сирена, заплатит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа вместо прежних 500 р. Если же из-за опоздания бригады на вызов пациент получил тяжкий вред здоровью, водителю грозит до двух лет лишения свободы, а в случае смерти — до четырёх.

Автоомобиль «скорой помощи» на улице
Водитель, не давший дорогу «скорой», рискует получить не только штраф, но и срок

В Минздраве РФ предлагали приравнять это нарушение к вождению в пьяном виде, а сумму штрафа за него поднять до 30 тыс. рублей. По мнению министра Вероники Скворцовой, столь суровые меры точно заставили бы водителей задуматься.

Поводом к ужесточению наказания стал инцидент в Петропавловске-Камчатском, когда бригада «скорой помощи» не смогла вовремя прибыть на вызов из-за неправильно припаркованной иномарки, а пациент в результате умер.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *