Синдром отложенной жизни

Как получать удовольствие от жизни сегодня и в то же время заложить фундамент финансового благополучия в будущем

Почему не стоит голодать сегодня, чтобы купаться в золоте завтра

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов. 

Я много пишу об инвестиции и пассивном доходе, потому что считаю: в нашей стране это не прихоть, а необходимость. Рассчитывать на хорошую пенсию от государства не приходится, хранить деньги в банке или под подушкой невыгодно — с таким уровнем инфляции от них скоро ничего не останется. Поэтому важно самому разобраться в основах инвестирования  и взять на себя ответственность за свое будущее. Тем более что для этого не обязательно быть миллионером или иметь МВА в области финансов — многие стратегии доступны обычному человеку со средним уровнем доходов. 

Большинство людей не задумывается о будущем и не инвестирует вообще (по статистике, регулярно занимаются инвестициями всего 3% населения), но есть и другая крайность: когда все деньги вкладываются только в инвестиции, а человек живет буквально на хлебе и воде, зато регулярно копит и откладывает. 

На самом деле не думать о будущем вообще — такая же ошибка, как думать исключительно о будущем и забывать при этом о настоящем.

Как не надо делать

История знает немало примеров очень богатых людей, которые совершенно не умели наслаждаться своими деньгами — например, Гетти Грин (урожденная Робинсон, также известная как «Ведьма с Уолл-стрит»), самая богатая женщина в мире по состоянию на 1916 г. которая прославилась своей невероятной скупостью. Гетти занималась недвижимостью, инвестициями в железные дороги и выдавала ссуды — однажды к ней обратилось даже Городское правительство Нью-Йорка, и она выписала чек на сумму в 1 млн долларов. При этом она экономила на всем — не включала отопление и не пользовалась горячей водой, почти всю жизнь носила единственное чёрное платье, ела в самых дешёвых ресторанах. А когда ее сын сломал ногу, богатейшая женщина обратилась медицинской помощью в клинику для бедных, в результате чего ребенку пришлось ампутировать ногу. 

Живите сегодня

Мы все понимаем, что однажды каждая жизнь закончится. У нас не любят фразу  «ты умрёшь» и вообще не любят думать о смерти (в крайнем случае — о чьей-то еще, но только не о своей собственной). 

И еще одна важная деталь: “...Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен”.

Мы не знаем, когда это случится. И нет никаких гарантий, что это произойдет до момента, когда все накопления и инвестиции начнут работать на нас. Например, вы можете во всем себя ограничивать сегодня, чтобы в 50 или 60 лет зажить жизнью своей мечты и больше ни в чем себе не отказывать. Но нет никаких гарантий, что мы доживем до этих 50 или 60 лет. ⠀

Поэтому не стоит выбирать самое дешевое — отдых на местном пруду, сосиски в бюджетном супермаркете по акции, езду в троллейбусе и бесплатные развлечения — чтобы в итоге, возможно, не успеть пожить в домике у моря, на который вы всю жизнь откладывали. ⠀

домик у моря

Не забывайте о рисках

  • неизлечимых болезней,
  • чрезвычайных происшествий (например, аварий), 
  • разрушения семьи (потому что вы слишком заняты и слишком много думаете об экономии, вместо того чтобы наслаждаться настоящим)
  • одинокой старости с большими деньгами, которые уже не радуют.

В Тае я регулярно видел обеспеченных и несчастных европейских пенсионеров, которые от безысходности каждый день убивают время в местных пабах. ⠀

Всё должно быть в меру,. Говоря о разумном инвестировании, я имею в виду:

  1. Личное активное включение в проект на несколько месяцев (это может быть, например, доходная недвижимость, которую нужно быстро подготовить к сдаче, после чего она начнет приносить доход на автопилоте). 
  2. Регулярные инвестиции как минимум 10% активного дохода (лучше больше, но если не получается, то хотя бы 10%)на инвестиции, без ухудшения качества жизни. Это вполне реально для тех, кто умеет распоряжаться и управлять своими финансами. 

Важно уметь отойти в сторону от инвестиций и стараться прожить каждый день, оставаясь радостным и счастливым. Даже если вы хорошо зарабатываете и регулярно вкладываете деньги в свое будущее, но при этом вам каждый день не хочется утром вставать с кровати — значит, вы что-то делаете не так.⠀

А как вы считаете:  жить надо сегодняшним днем, потому что никто не знает, что будет завтра? Или наоборот, что лучше думать о будущем, а сегодня можно и потерпеть? Напишите в комментариях, что вы думаете о балансе жизни в настоящем и заботе о будущем. 

Еще больше информации в моем Инстаграм

Дисклеймер: вся информация в моих статьях отражает мой личный опыт и не является финансовым советом или руководством к действию. Каждый человек самостоятельно принимает решение о распоряжении своими финансами и сам несет ответственность за это решение.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector