Главная Новости Законопроект о смене зарплатного банка

Ваше наличное дело: как не лишиться зарплаты из-за смены зарплатного банка

Какие законопроекты внесены в Государственную думу для борьбы с зарплатным «рабством». В чём их суть и на какой стадии рассмотрения они находятся.

Законодательство России разрешает гражданам выбирать зарплатный банк по своему желанию. Такое право закреплено в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ ещё с 2014-го года. Но порой бывает весьма проблематично сменить банк для перевода заработной платы, что является прямым нарушением законодательства. Тем не менее только в прошлом году, по официальным данным, было зафиксировано более 80 тыс. нарушений по оплате труда, из которых 10% — в отношении порядка, места и сроков выплаты зарплаты.

Госдума запретила работодателям навязывать своим работникам зарплатные карты других банков.

Долой «зарплатное рабство»

Кредитную организацию для перечисления заработной платы сотрудникам выбирает, как правило, предприятие. Де-юре работники имеют право на свободный выбор зарплатного банка, предупредив письменно за 5 рабочих дней, а де-факто в этом им часто отказывают.

Связанные руки с пластиковой картой
В действующем законодательстве уже зафиксировано право работников сменить банк, на карточку которого должна перечисляться зарплата, однако эта норма часто игнорируется работодателями

Причины разные, но большей частью — нежелание работодателей заключать дополнительные договоры с банками и платить за обслуживание, а также формировать отдельные платёжные документы, что увеличивает объём работ бухгалтерии и финансового отдела.

Если работодатель выбирает для обслуживания банк с разветвлённой сетью банкоматов, то обычно проблем не возникает — работники предприятия могут получить заработную плату практически в любом месте. Но когда кредитная организация имеет малое количество терминалов, появляются определённые неудобства со снятием наличности, что, естественно, не устраивает многих сотрудников.

Вячеслав Володин считает, что работодатели выбирают удобные для себя банки, но у многих сотрудников уже открыты счета и карты в других кредитных организациях, где им предлагают различные бонусные программы, пониженные ставки по ипотеке и прочее, поэтому люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение

Правительство России решило положить конец «зарплатному рабству» и ввиду этого 29 марта 2019 внесло в Государственную думу 2 законопроекта:

  1. Проект ФЗ 677255–7 о внесении поправок в ст. 136 ТК РФ в части увеличения срока подачи заявления об изменении реквизитов для перечисления заработной платы с 5 рабочих дней перед выплатой зарплаты до 15 календарных дней.
    Деньги на Трудовом кодексе РФ
    Законопроектом 677255–7 предлагается увеличить срок изменения реквизитов зарплатного банка до 15 календарных дней, что позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства
  2. Проект ФЗ 677227–7 об изменениях в ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях в части установления штрафов для работодателей и должностных лиц при отказе сотрудникам в смене зарплатного банка.
    мужчина стоит у банкомата
    Законопроектом 677227–7 предлагается установить административную ответственность за воспрепятствование работодателем в осуществлении работником права на изменение кредитной организации, куда должна быть переведена заработная плата

Депутаты считают, что данные законопроекты защитят право граждан распоряжаться собственными деньгами, поскольку после принятия поправок за отказ или воспрепятствование работникам в их праве на замену кредитной организации будут применены штрафные санкции:

  • для индивидуальных предпринимателей до 5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — 10–20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — 30–50 тыс. рублей.

Видео: приняты законопректы, запрещающие «зарплатное рабство»

Право на свободный выбор зарплатного банка стало законом

В настоящий момент законопроекты 677255–7 и 677227–7 прошли все стадии рассмотрения:

  • 11 июля 2019 они были приняты депутатами и получили статус закона;
  • 12 июля 2019 нормативные документы направлены для рассмотрения в Комитет по социальной защите (ответственный) и в Комитет по бюджету и финансовым рынкам (соисполнительный);
  • 23 июля 2019 одобрены Советом Федерации;
  • 26 июля 2019 законы подписаны Президентом России и опубликованы на официальном интернет-портале под номерами 0001201907260047 и 0001201907260083.

После рассмотрения пакета Федеральных законов комитеты вынесли заключение о необходимости дальнейшей доработки действующего законодательства для полного искоренения «зарплатного рабства». В частности, комитетом по бюджету и финансовым рынкам было предложено поскорее внедрить систему быстрых платежей (СБП), разрабатываемую ЦБ для перевода денежных средств, в том числе и заработной платы, по телефонным номерам.

Мы писали об этом здесь: «Зарплаты на карты россиян будут перечислять по номеру телефона«.

Деньги на смартфоне
Решением проблемы «зарплатного рабства», когда работодатель навязывает сотрудникам банк, через который они должны получать зарплату, станет перечисление заработанных денег через систему быстрых платежей на карту банка по выбору работника с использованием его телефонного номера

На практике это будет выглядеть следующим образом:

  1. Предприятие направляет ежемесячно в обслуживающий банк список сотрудников с их телефонными номерами и суммами, подлежащими к выплате.
  2. После этого СБП по номеру телефона будет перечислять указанную сумму в тот банк, который работник определил для себя как основной.

Видео: новая система быстрых платежей

Пока СБП работает в тестовом режиме. К ней подключено 12 банков, но без ключевого игрока — Сбербанка России, на долю которого приходится бóльшая часть зарплатных выплат. Так что остаётся довольствоваться принятыми поправками. А вот насколько они будут эффективными, покажет время.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?