Главная Новости Контроль снятия денег с карт иностранных банков

Чем грозит гражданам контроль над снятием наличных с карт иностранных банков

Какие операции с иностранными счетами уже под контролем. Что и когда добавляет новый закон. Как изменения отразятся на банках и гражданах.

В начале июня вступают в силу поправки в Федеральный закон от 07.08.2001 № 113-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию доходов), полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Они обязывают российские банки отслеживать и передавать в Росфинмониторинг сведения о снятии наличных в их банкоматах с карточек зарубежных банков. Разбираемся, как эти изменения отразятся на российской банковской системе и держателях иностранных банковских карт.

контроль над снятием наличных с карт иностранных банков

Что уже под контролем, а что будет

В текущей редакции закона № 113-ФЗ контролю со стороны Росфинмониторинга, госструктуры, которая борется с финансированием терроризма и экстремизма, подлежат такие финансовые операции:

  • любые наличные и безналичные расчёты на сумму от 600 тыс. рублей;
  • сделки с недвижимостью и ценными бумагами на сумму от 3 млн рублей.

Например, если вы перевели 600 тыс. рублей и больше на счёт другого человека, внесли такую сумму на свой или чужой счёт или депозит или, наоборот, сняли, купили или продали валюту на такую сумму, обменяли купюры на более крупные или мелкие, купили, продали или сдали в ломбард драгоценности — в том числе на лом, банк или иная организация сообщит об этом куда следует. Аналогично обязана поступить брокерская компания, когда вы купите акции на сумму, которая больше или равна 3 млн рублей, или просто положите её на брокерский счёт.

Эксперт по частным инвестициям Игорь Файнман считает инвестиции в 3–5 млн рублей — минимальным порогом, с которого отдача от них становится ощутимой. Файнман придерживается дивидендной инвестиционной стратегии — предпочитает не спекулировать, играя на колебаниях курсов акций и облигаций, а скупать ценные бумаги с умеренным риском и щедрыми дивидендами и обеспечивать себе пассивный доход за счёт последних. Впрочем, при такой сумме стартовых инвестиций маловероятно, что сделки попадут в поле зрения Росфинмониторинга. Ведь главное правило инвестора — не класть все яйца в одну корзину и распределять капитал между разными активами.

Сам Файнман на инвестициях заработал больше 1 млн долларов.

Сообщать в Росфинмониторинг о таких операциях обязаны не только банки и брокерские компании, но и, например, Почта России. Ведь в набор её услуг входят денежные переводы. А сделки с недвижимостью, например, в Москве, где дешевле 3 млн можно найти разве что комнату на окраине или однокомнатную квартиру в Новой Москве — бывших территориях Московской области, которые несколько лет назад вошли в состав столицы — попадают в поле зрения Росфинмониторинга, именуемого также финразведкой, поголовно.

Рука с купюрами рядом с банкоматом
О снятии денег с иностранной карты через банкомат российские банки будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг в течение 3 дней

Сам факт проведения вами финансовой операции или сделки на сумму выше названных порогов ещё не значит, что вам придётся доказывать законность происхождения денег. В большинстве случаев на вас то, что информация поступила в Росфинмониторинг, не отразится — просто ничего не заметите.

Проблемы с Росфинмониторингом обычно начинаются, когда возникают проблемы с законом из-за подозрения в причастности к терроризму или экстремистской деятельности.

Со вступлением в действие поправок в закон обязательным станет информирование Росфинмониторинга о снятии наличных с банковских карт иностранных банков. Правда, не всех, а только расположенных и зарегистрированных на территории государств, включённых в перечень Росфинмониторинга. Какие страны входят в этот перечень, информации нет. Согласно закону, это документ ограниченного доступа, и Росфинмониторинг будет рассылать его в организации, обязанные сообщать о таких операциях, по своим каналам.

Как сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на одного из авторов поправок депутата Госдумы Игоря Дивинского, скорее всего, в перечне будут страны, где террористические организации особо активны, в частности, Афганистан и Ирак.

Что должны будут делать банки

Со вступлением в силу поправок в закон банки станут обязаны в течение трёх дней сообщать в Росфинмониторинг такие сведения о снятии наличных с карты банка из страны, включённой в перечень:

  1. Дату и место транзакции.
  2. Сумму.
  3. Номер банковской карты.
  4. Сведения о держателе карты, полученные из иностранного банка, который её выпустил.
  5. Сведения, которые нужны для идентификации владельца карты.
  6. Название иностранного банка, который выпустил карту.

Зачем приняли поправки в закон

Официальное издание Правительства РФ «Российская газета» пишет, что цель взятия под контроль снятия наличности с иностранных карт — обеспечение безопасности страны.

Как пояснил «Немецкой волне» анонимный источник в комитете Госдумы, где разработали поправки, снятие наличных с иностранных карточек законодатели расценивают как чреватую максимальными рисками финансирования терроризма и позволяющую снабжать деньгами террористическую сеть хоть по всей стране с помощью её же банковской инфраструктуры.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что террористам необязательно использовать иностранные карты — достаточно технологии блокчейн и множества платёжных систем, которые обеспечивают стопроцентную анонимность, а истинный мотив государства — по примеру закона об иностранных агентах отсечь от возможного финансирования из-за рубежа оппозиционеров.

Всё это вписывается в рамки паранойи, которая заключается в том, что кто-то из-за рубежа пытается спонсировать российскую оппозицию.

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики

«Немецкая волна», https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC/a-45809951

Есть и другое мнение — дело не в террористах и оппозиционерах, а в теневых доходах россиян. Ведь возможность зарабатывать за границей, например, на международных биржах фрилансеров, выводить деньги на иностранные карты и тратить в России, не попадая в поле зрения налоговиков, у россиян имеется.

[Возможная причина принятия поправок] — желание [властей] усилить контроль над доходами граждан и вариантами сокрытия доходов, с которых не уплачены налоги.

Анна Бодрова, старший аналитик финансовой компании «Альпари»

«Немецкая волна», https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC/a-45809951

Позиция Бодровой вписывается в контекст других изменений в законодательстве, с помощью которых государство рассчитывает вывести доходы россиян из тени. К ним относятся закон о самозанятых, который пока заработал в пилотных регионах, а в перспективе планируется распространить его на всю страну. Людям, которые находятся в тени и налоги не платят, предлагается компромисс — новый налоговый режим. Он позволяет платить налог на профессиональный доход по ставке 4% с поступлений от физических лиц и 6% — от юридических лиц. Бюрократия в вопросах регистрации и отчётности о доходах сведена к минимуму — достаточно подать уведомление, в том числе и онлайн через мобильное приложение, и отражать в этом приложении доходы. А уплата страховых взносов в Пенсионный фонд за себя — только по желанию. В то время как индивидуальные предприниматели регулярно делать фиксированные платежи, даже если фактически не ведут деятельность или несут убытки.
Ранее стало более строгим законодательство в отношении валютных резидентов РФ, у которых есть банковские счета за границей. И прежде они были обязаны уведомлять об открытии или закрытии счёта в иностранном банке налоговую инспекцию по месту жительства в России. А с некоторых пор обязаны каждый год отчитываться перед налоговой о движении денег по таким счетам. Нарушителей этих требований государство грозит выявлять с помощью международной системы обмена информацией между банками и карать.

Налоговый резидент — это человек, который независимо от гражданства проводит на законных основаниях на территории РФ от 183 дней в году. Валютный резидент — это не только гражданин РФ, который живёт в стране, но и, постоянно фактически находясь за границей, приехал в Россию хотя бы на один день в течение 12 месяцев.

Как закон отразится на держателях карт иностранных банков

Анонимный источник «Немецкой волны» в профильном комитете Госдумы заверил, что держатели карт иностранных банков после того, как поправки вступят в силу, на себе их не почувствуют. Как сейчас не чувствует необходимости сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью от 3 млн рублей большинство их участников. Но не исключил, что в отношении отдельных людей, которые вызовут подозрения, ограничения на банковские операции по иностранным картам в России всё же будут.

Анна Бодрова из «Альпари» прогнозирует: возможно, неудобств и дискомфорта не избежать.

Скорее всего, надзор пойдёт по известной схеме — банк будет замораживать счёт или операцию, показавшуюся ему подозрительной, и требовать от владельца карты пояснений.

Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»

«Немецкая волна», https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC/a-45809951

Пока поправки к закону о препятствовании отмыванию криминальных доходов и финансированию терроризма не вступили в силу, доступны лишь прогнозы относительно их последствий для российской банковской системы и держателей иностранных карт на территории РФ. Увидеть, к чему они приведут, получится после того, как они заработают.

Читайте также

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?