Кто не рискует, тот не пьет шампанского? Как это работает в инвестициях

Стоит ли инвестору идти на риск и как найти варианты асимметричных сделок с маленькой вероятностью потери капитала и высоким потенциальным доходом

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

Все знают, что “смелость города берет”, а “кто не рискует, тот не пьет шампанского”. Но всегда ли смелость — это хорошо, когда речь идет о финансовых вопросах, в частности — об инвестициях?

С одной стороны, смелость — это хорошо. В то время как консервативный инвестор избегает большинства рисков и предпочитает малоэффективные способы вложения денег из страха потерять свой капитал, рисковый инвестор использует больше возможностей и может получить гораздо большую доходность.

И все-таки, на мой взгляд, когда речь идет о деньгах, излишняя смелость скорее вредит, чем помогает. Обычно человек принимает смелые решения, если вероятность проигрыша и выигрыша — примерно 50 на 50. Это все равно что поставить в казино на один цвет — больше похоже на азартную игру, чем на продуманные инвестиции.

Если же вы видите перспективную возможность, где риски потерять накопления составляют, например, 10%, тогда решение вложить деньги логично обосновано.

Но есть еще более логичный способ — диверсифицировать риски и создать портфель. Принимая не одно, а сразу десять подобных решений (с относительно высокой доходностью и относительно небольшим риском потери тела капитала), можно существенно увеличить свои шансы на успех. Я называю такие сделки ассиметричными. Шансы выйти из них победителями существенно выше, чем шансы проиграть и потерять все.

Как находить асимметричные сделки

Такие возможности всегда есть, но найти их бывает непросто. Обычно мы перебираем массу вариантов, буквально просеивая их через сито. Это требует времени и терпения, но без этого я не вижу смысла заниматься инвестированием.

Если рассматривать дивидендные стратегии, то начинающие часто оценивают только размер дивидендов за последний год. Но это убыточная стратегия, поскольку размер дивидендов за такой короткий период — не всегда показатель перспектив компании. ⠀

Вот как выглядит наш метод отбора. Показываю на примере REIT — фондов зарубежной недвижимости. При выборе таких фондов мы оцениваем сразу не менее 11 факторов.

  1. Фундаментальные показатели (как меняется прибыль компании в последние годы, что у нее на балансе).
  2. Оценка активов — чем именно владеет фонд, насколько эти объекты востребованы у арендаторов.
  3. Как менялся размер дивидендов в последние годы (есть ли тенденция к увеличению), насколько безопасно инвестировать в эту компанию (показатель FFO Payout Ratio).
  4. Какой прогноз прибыли на 2021 год.
  5. Насколько велика кредитная нагрузка фонда, как он использует кредитное плечо, показатели Net DEBT / EBITDA.
  6. Поведение инсайдеров: сколько акций компаний им принадлежит и как они себя ведут — продают или покупают еще.
  7. Оценка спекулятивного интереса за последние два года.
  8. Долгосрочный тренд к FTSE Nareit Index и S&P 500.
  9. Какой новостной фон.
  10. Объем торгов акциями компании и сколько открыто коротких позиций.
  11. По какой цене сейчас торгуются акции, есть ли скидка от стоимости или премия.

В среднем из десяти акций фондов зарубежной недвижимости только две становятся асимметричными по результатам этого анализа. Мы вкладываем время, чтобы сделать тщательный и подробный анализ каждого фонда и увеличить вероятность получения прибыли. Если компания проходит отбор, мы ее покупаем и добавляем в портфель. У нас есть два портфеля — Пенсионный (более консервативный, на долгосрок) и Ядро (более спекулятивный и потенциально более доходный). Затем мы действуем по стратегии, которую выработали для этой компании — продаем и фиксируем прибыль через какое-то время или продолжаем держать и получать дивиденды.

Читайте также, почему стоит инвестировать в REIT.

Главная мысль: для заработка на инвестициях нужно участвовать в сделках.

Думать, читать, анализировать — это хорошо, но недостаточно. Иначе можно остаться “вечным студентом”, который интересуется инвестициями и знает все по этой теме, но только теоретически — ведь он не может показать хоть сколько-нибудь значительного финансового результата.

Что касается отношения к риску, оно зависит от вашей стратегии и возраста. Классический принцип — чем моложе человек и чем больше у него времени до желаемого выхода на пенсию, тем больше риска он может себе позволить. Чем старше человек, тем актуальнее консервативные стратегии с минимальными рисками. Но для инвестора в любом возрасте важна диверсификация активов.

Смелость в инвестировании

В любом случае, инвестирование не должно напоминать азартную игру. Здесь важен трезвый расчет, стратегия и понимание своих целей. И всегда важно искать ассиметричные сделки с небольшим риском потерь, но достаточно высокой доходностью. Это лучше, чем бездумно рисковать в рисковых сделках или хранить деньги на банковском вкладе под 4% годовых при реальном уровне рублевой инфляции более 10%.

Что касается меня, я участвую в сделках с IPO, REIT, SPAC, покупаю криптовалюту и быстрорастущие акции. У меня достаточно диверсифицированный портфель, где каждый актив проходит отбор, и для каждого есть своя стратегия и модель увеличения доходов.

Напишите в комментариях, у вас были ассиметричные сделки?

Дисклеймер: Все описанное в моих постах отражает личный опыт и не является финансовым советом или руководством к действию. 

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector