Стоит ли покупать квартиру детям?

Вечный вопрос - покупать или не покупать квартиру детям, будет ли это помощь или медвежья услуга, которая помешает им стать самостоятельными?

Или они должны купить ее сами?

Привет, на связи Андрей Меркулов. 

Есть две противоположные точки зрения на воспитание детей и родительский вклад в их будущее. 

Одни считают, что родители должны дать максимум того, что позволит детям ни в чем не нуждаться, не влезать в ипотеку и т.п — то есть купить квартиру. Ведь это дети, им нужно отдавать самое лучшее.

Другие выступают за самостоятельность детей — до 18 лет дорастил, и ребенок свободен. Зато научится пробиваться в жизни сам. А иначе вырастет эгоистом и будет воспринимать родительскую помощь как что-то естественное, и никогда не слезет с папиной и маминой шеи. 

Если у родителей нет возможности купить квартиру, то на нет и суда нет — детям придется пробиваться и покупать жилье самостоятельно. 

У кого-то есть квартиры бабушек и дедушек, которые по наследству переходят внукам.

Но если у родителей есть возможность купить детям отдельное жилье за свой счет, то это уже их выбор...

Расскажу свой опыт и свое мнение.

Мы с женой жили 12 лет на съемных квартирах: сначала несколько лет с родителями, но большую часть времени — отдельно. Я довольно рано понял, что собственное жильё — это одна из главных потребностей человека.

Долго время я жил без прописки и не мог даже сходить к врачу, поскольку не было полиса. А еще без прописки не брали в институт.

А еще вкус геркулесовых котлет без мяса…

Свою историю я рассказывал вот здесь.

Я до сих пор хорошо помню ощущение, когда ты с утра до вечера сидишь на работе, зарабатываешь деньги, но больше половины своей небольшой зарплаты приходится отдавать за жильё. Выбора нет, других вариантов для жизни нет, иначе придется ночевать под мостом. .

За 12 лет жизни на съемных квартирах у меня постоянно было ощущение неотвратимости платежа. Я его хорошо помню и не хочу, чтобы мои дети чувствовали то же самое.

После долгих лет частых переездов и частой смены квартир я абсолютно уверен, что дети не должны жить с родителями. Молодые должны строить свою жизнь, и для этого им надо жить отдельно.

У меня две дочери, и порой от этой мысли мне становится не по себе- однажды придет день, когда мои дети уйдут в свои семьи, и я не буду видеть их так часто, как хотелось бы...  Но такова жизнь.  

Квартира как стартовый капитал для детей 

На самом деле очень здорово, если у вас есть возможность своим детям одно обычное жильё — не хоромы, а обычное качественное жильё, где они смогут жить и не выплачивать годами половину зарплаты за арену или банку в счет ипотеки.

На мой взгляд, купить квартиру, как и дать стартовый капитал для бизнеса — это не долг своим детям, а первый в их взрослой жизни подарок, чтобы они попробовали, и может быть, сделали свои ошибки.

Но здесь важно не перегнуть палку:  не имеет смысла прикрывать и обеспечивать детей всю жизнь. Позвольте им самим достичь успеха. Но родители должны дать поддержку на старте, чтобы потом дети выстраивали свою жизнь так, как захотят. 

Я считаю так. А как вы думаете, стоит ли покупать детям квартиру? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на мой Инстаграм

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector