Стоит один раз умереть, и приоритеты меняются

Почему имеет смысл задуматься о вечном именно сегодня и как выйти из “дня сурка”. Как научиться достигать результатов и получать кайф от каждого прожитого дня

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Помните фразу Джека Воробья? Стоит один раз умереть, и приоритеты меняются...

Сегодня у меня к вам философский вопрос — не о деньгах и инвестициях, а о качестве вашей жизни. Как давно вы были по-настоящему чем-то увлечены? Чтобы все мысли были заняты одним делом, чтобы горели глаза и вы ощущали в себе силы двигать горы? 

Правда в том, что почти у всех 90-95% жизни отнимают рутинные дела — повторяющиеся и не приносящие никакого удовольствия.

Люди растут, учатся, находят работу, рожают детей, берут ипотеку, переходят на другую работу, переезжают на другую квартиру… делают так, как надо, как положено, потому что все так живут. Дорога длиной в несколько десятилетий, а в итоге и вспомнить нечего, кроме нескольких ярких событий-вспышек — сплошной “день сурка”.

А после 30-35, когда свадьбы сыграны, дети уже родились и с карьерой все понятно, жизнь становится еще скучнее и предсказуемее — сплошная рутина. Человек все больше переходит в режим автопилота — подъем, завтрак, поездка на работу, вечером ужин, телевизор, сон...

Всё казалось не живу, а так черновик пишу, еще успею набело, — говорил герой фильма, который в 40 с лишним лет вдруг понял, что большая часть жизни прожита, а у него ничего нет.

Конечно, есть люди, в чьей жизни хватает ярких впечатлений и экстрима. Они прыгают с парашютом, покоряют Эверест, переходят вплавь реки с крокодилами. Но таких людей очень мало, и мы сейчас не о них, а об остальных 99%.

Мы все как-то живем, о чем-то мечтаем, на что-то надеемся. Но в один момент все заканчивается. И никто не знает, когда наступит этот момент. У каждого из нас, наверное, найдется что вспомнить: счастливые моменты искренней радости, закаты и рассветы, прикосновения любимых людей, звуки, цвета и запахи. Но их, как правило, не так уж и много… гораздо меньше, чем могло быть быть. И самое обидное, что вернуться назад, чтобы что-то успеть пережить и исправить, уже не получится. В один прекрасный день все обнуляется — воспоминания, капитал, жизненный опыт, все это уходит и перестаёт иметь значение.

Андрей и Оксана

Герои “Достучаться до небес” мечтали увидеть море, и их можно понять. Независимо от того, что вы успели, а чего не успели, никто в конце не добавит дополнительные годы, месяцы или даже дни, чтобы люди перестать строить планы и вместо этого просто начали жить. Кто выиграл, и кто проиграл, перестанет иметь значение — в конце жизни все окажутся в одном положении. Кто-то только в самом конце поймет, что жизнь уже прожита и почувствует важность сегодняшнего момента. 

Кто такие Проснувшиеся

В 2013 году в Гонконге мы познакомились с Константином Довлатовым, который недавно ушел из жизни. У него было интересное определение для некоторых людей — проснувшиеся. Тогда я долго старался понять, что он имеет в виду. Оказалось, определение очень точное.

Что значит проснуться?

  • жить в режиме “здесь и сейчас”, чувствовать эмоции каждый день и каждый час, быть “в моменте”,
  • быть счастливым, что бы это для вас ни значило. Как правило, это значит быть в окружении любимых людей и делать то, что вам хочется, вместо того чтобы выполнять обязанности,  
  • не пытаться всем понравиться, быть “правильным”, полезным или хорошим в чьих-то глазах, 
  • работать продуктивно и выдавать потрясающие результаты. Действовать так, как будто для вас ограничений не существует. Кстати, это чистая правда — все ограничения только в наших головах. Когда это понимаешь, жить сразу становится проще,
  • не забывать, что мы здесь гости, и однажды — раньше или позже, — все закончится. ⠀ 

Что для меня важно успеть?

Подарите себе минуту осознанности — прямо сейчас напишите, что вам важно успеть сделать. У каждого этот список будет своим.

Встретить закат на вершине горы,

Уехать в кругосветное путешествие на год,

Прожить год на берегу моря или на побережье океана,  

Издать книгу, написать сценарий фильма,

Встретить своего человека и создать семью. 

Вариантов — масса. Правильных или неправильных желаний не существует. Но есть то, что нужно именно вам — и то, что навязано извне. 

Сейчас модно говорить о визуализации и других способах достичь желаемого. Но это уже другая тема. Сделайте первый шаг — осознайте, что все однажды закончится, и подумайте о том, что вам нужно.

Напишите свои желания и спросите себя:

  • сколько времени я могу позволить себе жить так, как я живу сейчас, и ничего не менять?
  • от чего я могу отказаться прямо сейчас и что отложить на потом, чтобы заняться самым главным?

Никому не дано знать, сколько лет, дней, часов осталось. Но таймер постоянно ведет обратный отсчет, и каждая минута нашей жизни никогда больше не повторится

P.S. Задумываясь о таких вещах, важно не впасть в депрессию или в паранойю. Это на самом деле очень полезное упражнение, но оно нужно для того, чтобы лучше ощутить вкус жизни здесь и сейчас, поднять голову и посмотреть на свою жизнь под другим углом, а не для того, чтобы концентрироваться на мыслях о смерти и жить в ожидании условного кирпича на голову…

Написали свой список желаний? Много еще предстоит сделать? Пишите в комментариях!

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector