Главная Новости В счета за ЖКУ добавят страхование жилья

В счетах за коммунальные услуги с 4 августа появятся страховые премии

Новая графа с платежом за страхование жилья появится в счетах за коммунальные услуги по всей стране. Закон вступает в силу 4 августа.

Новая графа с платежом за страхование жилья появится в счетах за коммунальные услуги по всей стране. Закон, которым это предусмотрено, вступает в силу 4 августа.

Платить ли за страховку, будет решать каждый потребитель коммунальных услуг — обязательного характера, в отличие от автогражданской ответственности, этот платёж не носит. Но при желании россияне смогут добавить сумму, которая указана в соответствующей графе, при оплате счёта за ЖКУ.

Домик плывёт по воде на раскрытом зонте
Набор страховых рисков определяется спецификой конкретного региона

Набор рисков, которые охватит страховка, будет зависеть от специфики конкретного региона — стихийные бедствия, возможные в конкретной местности, например, сход лавин в горах или последствия сильных штормов на морском побережье, техногенные аварии и катастрофы и другие.

Размер страховой премии (суммы, которую уплачивает желающий застраховаться) определяется на уровне региона. В среднем по стране тариф равен 3 руб. за 1 м2 площади квартиры или дома.

Как и кто будет отбирать страховые компании, услуги которых включат в платёжки за ЖКУ, не уточняется.

Включение страховки в счета за ЖКУ уже практикуется в отдельных субъектах РФ, в частности, Москве. Теперь это распространяется на всю страну.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?