Время зарабатывать на IPO

Что такое IPO и как инвестору из России или СНГ можно заработать на американских компаниях, выходящих на фондовый рынок

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

Сегодня рассмотрим еще одну стратегию, которая мне очень нравится и которую я активно использую в своём портфеле — вложения в IPO. При грамотном подходе этот способ инвестирования отлично помогает наращивать капитал. 

IPO (Initial Public Offering) – первичное размещение акций. Когда компания выходит н фондовый рынок и становится публичной, ее акции доступны всем желающим. На IPO ранние инвесторы могут купить их на более выгодных условиях. Если компания “взлетит”, вместе с ней на взлет пойдут и акции. Да, по сути — это чистая спекуляция. В отличие от долгосрочных стратегий по принципу “купил и держи”, здесь можно заработать быстро — например, удвоить свой капитал за год. Историческая доходность сделок говорит сама за себя. А в последние три года многие практикующие инвесторы называют лучшей стратегией (по крайней мере, одной из лучших) именно первичное размещение акций.

Но нельзя забывать и о рисках. Да, компании вроде Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google выросли в сотни раз после IPO и принесли своим ранним инвесторам огромные деньги. Сам Уоррен Баффет сожалел, что не успел вложиться в эти гиганты на раннем этапе, когда их акции стоили гораздо дешевле. Но не каждой компании суждено стать “новой Apple”. Поэтому ключевой навык для заработка на IPO — это умение оценивать и анализировать компании.

Первые шаги

Тут все довольно просто. Вам потребуется, во-первых, определить сумму, которую вы сможете инвестировать. Учтите, что вкладывать все деньги в одно IPO нецелесообразно — нужно диверсифицировать вложения.

Во-вторых, вы должны определить вариант участия. Это можно делать самостоятельно, через инвестиционную компанию или платформу. А еще можно купить фонды IPO (например, ЗПИФ ФПР или FIPO.SPB)

Все описанное отражает мой личный опыт и не является финансовой рекомендацией. Никогда не забывайте о рисках потерь и не вкладывайте в одну сделку больше, чем вы можете позволить себе безболезненно потерять.

Сколько денег можно инвестировать

Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Обычно я вхожу в сделку на сумму в несколько тысяч долларов. Не всегда удается купить активы на ту сумму, которую я выделил, поскольку есть понятие аллокации — брокер выполняет заявку не полностью, а лишь на определенный процент. Оставшиеся деньги возвращаются на счет. 

С небольшими суммами можно участвовать в IPO через брокеров/инвестиционные платформы. Многие из них предлагают инвестиции в некоторые фонды на сумму от 10-20 долларов.

Читайте также про два варианта участия в IPO.

Сколько времени нужно уделять инвестициям

Это не занимает много времени, но все-таки стратегия требует определенного участия.

Примерно вот так это выглядит для меня:

  1. Я получаю информацию, что начали принимать заявки на новое IPO обзор компаний.
  2. Советуюсь с менеджером, запрашиваю необходимую информацию и принимаю решение — участвовать или нет.
  3. Всю информацию я публикую в Клубе Инвесторов в режиме реального времени.

Время инвестирования в IPO

Участники Клуба могут изучить эту информацию, все данные и отчеты, чтобы самостоятельно принять решение. 

Если использовать готовые рекомендации, а не искать информацию самостоятельно, на это уйдет не больше часа, поскольку сам процесс покупки довольно прост. Если вы будете самостоятельно искать предложения и оценивать компании, времязатраты вырастут до нескольких часов в неделю. Кроме того, здесь потребуется определенный навык, чтобы понять, как оценить перспективы компании — нужно понимать, на что именно обращать внимание.

Самое сложное в инвестировании — регулярно отбирать недооценённые активы. Большинству инвесторов просто не хватает времени на это. В Клубе инвесторов мы выполняем 95% этой работы и публикуем отчеты о сделках, в которых участвуем сами.

Если вам актуально подключиться к Клубу инвесторов, мы подготовили специальное новогоднее спецпредложение, которое действует только 48 часов.

Читайте подробнее про годовой абонемент в Клуб.

Присоединяйтесь к Клубу Инвесторов. Регистрация по ссылке.

Дисклеймер: все описанное в статье не является финансовой рекомендацией и руководством к действию. 

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector