Главная Новости Выборы в сентябре 2019 года

Когда единый день голосования в 2019 году

Единый день голосования. Что это такое. Дата в 2019 году. Кого и куда выбирают. Ситуация с выборами в Мосгордуму.

В последние годы выборы депутатов от местных советов до Государственной думы и претендентов на ряд выборных должностей от главы городского или сельского округа до президента по всей России проходят в один день. Эта дата называется единым днём голосования. Рассказываем, где, кого и куда будут россияне выбирать в единый день голосования в сентябре 2019 года.

выборы россия

Единый день голосования в 2019 году

По закону единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября. Исключение — когда этот день совпадает с государственным праздником. В этом случае голосование по всей стране сдвигается на неделю — на третье воскресенье сентября.

Поправки в федеральное законодательство о выборах были приняты в 2019 году, чтобы упорядочить их проведение. Прежде дату каждых выборов местного и регионального уровня назначали власти на местах, а депутатов Госдумы и президента — федеральные. Теперь день выборов для всех один.

В 2019 году единый день голосования выпадает на 8 сентября. Государственных праздников в эту дату не будет, так что выборы состоятся без переносов.

Довыборы в Госдуму

Довыборы в Госдуму 8 сентября 2019 года, по информации Центризбиркома, пройдут в таких округах:

  • № 134 в Новгороде;
  • № 145 в Орловской области;
  • № 174 в Серове Свердловской области;
  • № 70 в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.

Довыборы в Госдуму проводятся, если действующий депутат-одномандатник от округа по любой причине не может дальше исполнять функции законодателя. Нижняя палата российского парламента комплектуется двумя путями. Часть депутатов проходят по партийным спискам, избиратели голосуют не за конкретных людей, а за партию. Часть — по одномандатным округам. Одномандатники, как называют таких депутатов, избираются по отдельным бюллетеням, которые избиратели получают на участке вместе с предназначенным для голосования за партиями. Один округ = один депутатский мандат — отсюда и название. Депутат-одномандатник может как состоять в какой-либо партии, в том числе и не прошедшей в Думу по спискам, так и быть беспартийным — таких кандидатов принято называть независимыми.

Когда становится вакантным место депутата, что прошёл в парламент по партийному списку, замену ему назначает партия, от которой он избирался. Так было, в частности, когда умер единоросс Иосиф Кобзон. Если освобождается место, которое занимал одномандатник, проходят повторные выборы.

Избиратель опускает бюллетень в урну
Довыборы в Госдуму проводятся, если одномандатник умирает, переходит на другую работу, уходит в отставку, лишается депутатского мандата не по своей воле или не может дальше работать в законодательном органе по любой иной причине

В Новгороде и Орле причинами довыборов стал уход из жизни ранее избранных одномандатников. Депутат от Серова занял должность вице-губернатора Свердловской области, а от Комсомольска-на-Амуре — губернатора Хабаровского края.

Губернаторские выборы

В 2019 году прямые губернаторские выборы намечены в таких субъектах РФ:

  1. Республика Алтай.
  2. Республика Башкортостан.
  3. Республика Калмыкия.
  4. Забайкальский край.
  5. Ставропольский край.
  6. Астраханская область.
  7. Волгоградская область.
  8. Вологодская область.
  9. Курганская область.
  10. Курская область.
  11. Липецкая область.
  12. Мурманская область.
  13. Оренбургская область.
  14. Сахалинская область.
  15. Челябинская область.
  16. Санкт-Петербург.

11 регионами сейчас руководят временно исполняющие обязанности губернаторов после ухода чиновников, занимавших эти должности в отставку. В Ставрополье, Астраханской, Волгоградской и Вологодской областях и на Сахалине у действующих губернаторов истекают полномочия. Впрочем, и в ряде регионов, где губернаторы сменились досрочно, полномочия их истекали также в 2019 году, а использование ими занимаемой должности и админресурса для собственных избирательных кампаний называется вероятной причиной досрочных отставок, фактически инициированных федеральным центром.

Истекают полномочия глав регионов также в Кабардино-Балкарии и Республике Крым. Но в обоих регионах за них голосуют не жители, а депутаты региональных парламентов.

Выборы региональных парламентов

Выборы региональных парламентов в сентябре 2019 года предстоят в 13 субъектах РФ:

  1. Республика Алтай.
  2. Кабардино-Балкарская Республика.
  3. Карачаево-Черкесская Республика.
  4. Республика Марий Эл.
  5. Республика Татарстан.
  6. Республика Тыва.
  7. Хабаровский край.
  8. Брянская область.
  9. Волгоградская область.
  10. Тульская область.
  11. Москва.
  12. Республика Крым.
  13. Севастополь.

На общероссийском фоне в 2019 году выделяются предстоящие выборы в Мосгордуму, где с ними связана протестная активность горожан. Поводом для недовольства стал отказ к регистрации кандидатам от оппозиции. Одной из причин отказа стало признание при проверке подписей в поддержку таких кандидатов несуществующими в природе людей, данные которых упоминаются в подписных листах. По информации, которую размещают в социальных сетях те, кто подписывался за кандидатов от оппозиции, некоторые из них узнали среди несуществующих подписантов себя.

Я, Лукьянова Елена Анатольевна, 19 июня 2019 года поставила свою подпись в подписном листе за кандидата в депутаты Московской городской думы Любовь Соболь.

Сегодня мне стало известно, что окружной избирательной комиссией избирательного округа № 43 города Москвы моя подпись признана недействительной (неподлинной). Таким образом, создана ситуация, из которой можно сделать только два взаимоисключающих вывода: либо я не существую,
либо проверка подписей избирателей в отношении определённых кандидатов не вполне добросовестна, а её результаты подлежат сомнению.

Убедительно прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры, поскольку непризнание мой подписи нарушает предоставленные мне права, закреплённые статьями 3, 6 (чч. 2 и 3), 17 (ч. 2 и 3), 18, 32 (чч. 1 и 2), 60 Конституции Российской Федерации.

Елена Лукьянова, московский избиратель

https://www.facebook.com/pravoslovo/posts/2353611678086401

Один из митингов летом 2019 года в Москве
Выборы в Мосгордуму в 2019 году стали поводом для протестной активности в столице

Митинги «за честные выборы» по примеру Москвы прошли также в других городах-миллионниках, в частности, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Выборы местного значения

Жители центров трёх российских регионов выберут себе мэров. Выборы градоначальников пройдут в Анадыре (Чукотка), Новосибирске и Улан-Удэ (Бурятия).

Девушка в белом на фоне снега
Жителям столицы Чукотки в сентябре предстоит избрать не только мэра, но и городской парламент

А жителям 22 региональных центров предстоит избрать новые составы своих городских законодательных органов. Вот их полный список:

  • Улан-Удэ (Республика Бурятия);
  • Магас (Республика Ингушетия);
  • Элиста (Республика Калмыкия);
  • Симферополь (Республика Крым);
  • Йошкар-Ола (Республика Марий Эл);
  • Владикавказ (Республика Северная Осетия — Алания);
  • Чита (Забайкальский край);
  • Хабаровск (Хабаровский край);
  • Благовещенск (Амурская область);
  • Брянск (Брянская область);
  • Вологда (Вологодская область);
  • Иркутск (Иркутская область);
  • Курган (Курганская область);
  • Мурманск (Мурманская область);
  • Пенза (Пензенская область);
  • Челябинск (Челябинская область);
  • Южно-Сахалинск (Сахалинская область);
  • Тула (Тульская область);
  • Биробиджан (Еврейская автономная область);
  • Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ);
  • Анадырь (Чукотский автономный округ);
  • Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Итак, 8 сентября 2019 года жителям отдельных городов и регионов России предстоит избирать депутатов Госдумы по своим одномандатным округам, губернаторов, мэров и глав городских и сельских администраций, а также депутатов региональных и местных законодательных органов. В местах, где будут проводиться сразу несколько выборов, они пройдут в один день, а каждый избиратель, который придёт голосовать, просто получит сразу несколько бюллетеней.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?