Главная Новости «ЯндексЕде» грозит штраф за незаконное трудоустройство иностранцев

Сервису «Яндекс.Еда» светит до 1 млн рублей штрафа за трудоустройство мигрантов

Сервис «ЯндексЕда» сотрудники полиции обвиняют в незаконном трудоустройстве гастарбайтеров. За это компании грозит штраф до 1 млн рублей.

Сервис «Яндекс.Еда» сотрудники полиции обвиняют в незаконном трудоустройстве гастарбайтеров. За это компании грозит штраф до 1 млн рублей. Руководство сервиса считает обвинения необоснованными.

Позиция «Яндекс.Еда» основана на том, что компания не доставляет еду клиентам, а только информирует тех, что, где и по какой цене можно заказать. Саму же доставку полностью делегирует сторонним курьерским службам. Таких с сервисом сотрудничает 16, и курьеры, которые доставляют заказы, состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях с этими службами, а не с «Яндекс.Еда».

Мужчины азиатской внешности
В «Яндекс.Еда» считают, что вопросы у государства должны быть не к ним, а к курьерским службам, которые нанимают мигрантов

Однако юристы не исключают, что суд поддержит полицейских, основываясь на совокупности доказательств: использование курьерами форменной одежды, сумок с логотипами, фирменных приложений «Яндекс.Еда» + показания самих мигрантов.

Сервис обратился с иском в арбитражный суд, но тот не принял его по формальным основаниям — считает, что дело должен рассматривать суд общей юрисдикции. Информации об обращении сервиса в суд по принадлежности пока нет.

В случае судебного вердикта в пользу полиции аналогичные проблемы грозят и другим сервисам, работающим по тому же принципу.

«Яндекс.Еда» представлена в 30 крупных городах страны и сотрудничает с 8 тысячами ресторанов и кафе.

А как вы думаете, кто прав — полицейские или «Яндекс.Еда»?

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?