Зачем следить за трендами в инвестициях
Приветствую, это Андрей Меркулов.
Один из важных принципов в сделках — это быть ранним инвестором. То есть заходить в сделки, когда компания еще не публичная, а ее оценка в разы ниже ближайших конкурентов.
Это простое правило позволяет находить классные проекты на старте, которые в будущем дадут десятки и сотни иксов своим ранним инвесторам.
А чтобы ещё больше повысить свои шансы на иксы, нужно отбирать компании, которые работают в трендовых направлениях.
Так в конце 2021-го года внимание было приковано к GameFi, лаунчпадам и IDO, потом все ходили в кроссовках Move2Earn.
Кроме того, 2021 год завершил длинный период заработка на IPO, на IPO-сделках не зарабатывал только ленивый. А вы успели?
Так вот: это и есть пример инвестирования по тренду. И правда в том, что каждый тренд заканчивается. Но пока этого не произошло, можно хорошо заработать.
Сейчас тоже есть тренд: он не такой веселый, как выгуливать кроссовки, но более серьезный в плане денег, которые в него вливают институциональные инвесторы типа Sequoia Capital, Black Rock и т.д.
О нем начали писать в отчетах еще в начале 2022-го года — инфраструктура, L0-L1 блокчейны.
Вижу много проектов с поддержкой крупных топовых фондов, а по факту они и определяют, куда движутся тренд, деньги и какие компании будут стрелять.
Основной тренд и фокус компаний сейчас — это сделать блокчейн и DEFI инструментом, удобным для больших институциональных инвесторов.
Эти ребята не будут сидеть в китайских фантиках, именуемых USDT к капитализацией всего 80 млрд, они делают свою песочницу для триллионов.
Еще один тренд — токенизация активов реального мира. Например, сейчас мы заходим в проект, который инвестирует в долговые бумаги и токенизирует рынок долговых обязательств (100 триллионов+).
Эти обязательства превращаются в токены, которые получают дивиденды. Они попадают в блокчейн, и дальше их можно использовать для обмена или в качестве залога для следующих стратегий.
Если инвестируете по трендам, вы сильно помогаете своим инвестициям. Тренд как прилив, который поднимает все лодки.
Почему самые большие иксы дают маленькие компании
Стартапы на ранних стадиях — это один из самых сильных мультипликаторов капитала, которые я встречал. Если вдруг не понимаете, о чем это я, советую прочитать пост с разбором всех этапов жизненного цикла крипто-стартапов.
Сегодняшняя мысль дня: Маленьким компаниям проще расти, чем большим
С апреля 2022 года мы с небольшой группой инвесторов приняли участие в 30 сделках с крипто-стартапами на ранних этапах:
- Seed-раунд — 8 проектов. Средние иксы между seed и публичным раундом — 4,7х.
- Strategic-раунд — 5 проектов. Средние иксы 2,3х.
- Private + Strategic-раунды — 2 проекта. Средние иксы 3х.
- Private-раунд — 15. Средние иксы 2х.
Плюсы такого варианта участия:
- в отличие от IPO и IDO, синдикат может получить хорошую аллокацию, а не копейки — мы заходим пулом на 100 тыс. $ — 1 млн.$.
- на публичном раунде компания становится ликвидной и выходит на криптобиржу — там маркетмейкер показывает ещё 10-25х, которые умножают наш ранний вход.
Минусы:
- ранние стадии — больше риск, поэтому нужно избирательно подходить к выбору проектов, особенно на красном рынке, и формировать портфель.
- уже сейчас идет тренд в сторону увеличения сроков выхода из сделки, удлиняется период блокировки и срок окупаемости сделки начинается от 1 года — поэтому стратегия раннего инвестирования в крипто-стартапы подходит больше инвесторам, которые принимают решения на бОльшие суммы и не любят суетиться.
Согласны? Пишите в комментариях!
* Не является финансовой рекомендацией.
Андрей Меркулов @tinvest