Главная Новости Закон о фейковых новостях (фейках) и оскорблении госвласти: ответственность и штрафы

Закон придушит новостные «фейки» и неуважительные высказывания в сети

Чем грозит гражданам и интернет-ресурсам нарушение новых законов о сообщении недостоверной информации и оскорблении власти.

С развитием телекоммуникационной сферы ужесточается и её цензура. 29 марта текущего года начали своё действие нормативные акты федерального уровня, устанавливающие ответственность за неуважительное отношение к власти и распространение несоответствующей действительности общественно значимой информации.

Новостные фейки и оскорбление власти - ответственность

Что грозит за распространение «фейковых новостей»

Советом Федерации 13 марта 2019 года одобрены два Федеральных закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации« и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях«, которые в СМИ уже назвали «законом о фейковых новостях».

Указанные поправки в законодательство вступили в силу с 29 марта 2019 года.

Цель принятия поправок — регулирование потока сомнительных сведений, передаваемых гражданам через СМИ и интернет-ресурсы путём установления административных санкций.

Какие цели преследовал законодатель

«Антифейковые нормы» прописаны тремя дополнительными частями в статье 13.15 КоАП РФ о злоупотреблении свободой массовой информации. Они предусматривают ответственность за рассылку в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

В пояснительной записке к законопроекту комментируется, что принятие норм об ответственности за «фейки» предупредит угрозу общественному спокойствию в стране и поможет получать достоверную информацию.

Законопроект направлен даже не на то, чтобы наказать СМИ за «фейк», а чтобы остановить распространение этой новости. Смысл именно в досудебной блокировке, чтобы остановить волну лживых сообщений, не допустить паники.

Сенатор Совета Федерации Андрей Клишас, автор законопроекта о фейк-ньюс, из интервью

https://www.znak.com/2019–02–15/senator_andrey_klishas_o_svoih_iniciativah_po_regulirovaniyu_runeta_intervyu

Что нельзя распространять

Стоит отметить, что недостоверная информация, за распространение которой грозит наказание, должна быть общественно значимой. Чёткого понятия, что такое «общественная значимость», законодателем не дано. Следуя логике, эта информация должна оказывать влияние на поведение неограниченного круга людей. Административный проступок со стороны распространителей будет налицо, когда вымышленная информация:

  • создала угрозу жизни и (или) здоровью граждан;
  • привела к массовому нарушению общественного порядка и (или) создала угрозу общественной безопасности;
  • стала причиной прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Если вы сейчас прочитаете в интернете «Срочно забирайте детей из детских садов, над городом висит радиоактивное облако, уезжайте немедленно», какой будет ваша реакция? Паника. Если новость начнут репостить другие издания, степень доверия к ней начнёт повышаться.

Сенатор Андрей Клишас

https://www.znak.com/2019–02–15/senator_andrey_klishas_o_svoih_iniciativah_po_regulirovaniyu_runeta_intervyu

Давайте предположим, что вы пишете, что в Магнитогорске (взрыв газа в жилом доме) был теракт, и даёте некое ваше представление о том, что любой дом, где есть газ, можно таким способом взорвать. Что в такой ситуации должны делать люди? Как они должны себя чувствовать? Уезжать из домов, покидать свои квартиры? Вы говорите, что это версия, но что вы понимаете под версией, когда не закончилось следствие? Официальная версия появится, когда оно будет завершено. Подтекст таких новостей в том, что людям якобы говорят неправду, что-то скрывают от них. Это вызывает определённые негативные общественные настроения.

Сенатор Андрей Клишас

https://www.znak.com/2019–02–15/senator_andrey_klishas_o_svoih_iniciativah_po_regulirovaniyu_runeta_intervyu

В таком случае ждёт наказание в виде штрафа:

  • для физических лиц от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если же «фейковая» новость привела к наступлению негативных последствий, указанных выше, либо зашла повторно от того же субъекта, то штрафы увеличиваются:

  • для граждан — 100–300 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — 300–600 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

И, наконец, самое существенное наказание — за распространение информации, повлёкшей причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки:

  • для граждан — 300–400 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — 600–900 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 1 млн. до 1,5 млн рублей.

Нюансы ограничения фальши в сети

Контроль за соблюдением новых нормативных требований возлагается на органы исполнительной власти. Механизм ограничения распространения «фейковой» информации запускается с того момента, когда в Роскомнадзор поступило уведомление главного прокурора страны о выявлении в новости сведений, которые не соответствуют действительности и могут создать негативные последствия.

Особенностью процедуры по блокировке ложных сведений является незамедлительное реагирование всех звеньев цепочки:

  1. После получения уведомления от Генпрокурора орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор за средствами массовой информации и коммуникаций, сообщает редакции сетевого издания о необходимости удаления нарушающей порядок информации. Вместе с этим осуществляется обязательная фиксация даты и времени направления уведомления. В своём уведомлении контролирующий орган обязательно должен отразить сведения, позволяющие идентифицировать владельца сайта и информацию, которую требуется удалить.
  2. Ответственное лицо интернет-источника обязано оперативно удалить публикацию.
  3. Если редакция сетевого издания не отреагировала на требование Роскомнадзора, то контролирующий орган направляет операторам связи документ об ограничении доступа граждан к соответствующему сетевому изданию.
  4. Оператор связи обязан мгновенно выполнить поступившее требование.

Разблокировка ресурса, проигнорировавшего требования Роскомнадзора, допускается только после устранения нарушения путём удаления информации. О «зачистке» владелец информационного ресурса должен уведомить Роскомнадзор, который безотлагательно сообщает оператору связи о возможности возобновить доступ к интернету.

Под действие закона, регулирующего порядок блокировки информации в сети, не попадают данные, распространённые новостным агрегатором. В этом случае для направления предписания о прекращении распространения новостей у надзирающего органа имеется 24 часа.

«Оскорбление власти» посредством СМИ

Второй закон, подписанный президентом 18 марта 2019 года после длительного обсуждения и противоречивой оценки политических деятелей, внёс дополнения в ст. 15 федерального закона «Об информации» и КоАП. Новые нормы предусматривают, что в случае, если Генпрокурор посчитает опубликованную информацию выражающей непочтение к обществу, государству, гербу, гимну, флагу РФ, то она будет удалена, а сетевой ресурс при определённых условиях заблокирован. С 29 марта изменения вступили в законную силу.

Сенатор Андрей Клишас
«Многие чиновники, политики уходят из соцсетей, потому что там содержатся нецензурная брань, оскорбления, всё что угодно, кроме разумных, понятных претензий, критики», — прокомментировал свою законодательную инициативу сенатор А. Клишас

Что ждут от нового закона

В окончательной редакции закон сформулировал определение информации, которая подлежит блокировке. Обнаруженная информация будет удалена, если:

  • оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность;
  • выражает неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

...вы не просто используете какое-то выражение, вы его осознанно используете с целью нанести вред репутации или оскорбить. Его наличие будет определять судья...

Сенатор Клишас

https://www.znak.com/2019–02–15/senator_andrey_klishas_o_svoih_iniciativah_po_regulirovaniyu_runeta_intervyu

По мнению сенатора, новая норма является дополнительным механизмом, который позволит обеспечить соблюдение правил допустимого поведения в интернете. Игнорирование требований о корректной речи в сети в отношении представителей власти, государственных и муниципальных органов, общества повлечёт административную ответственность:

  • гражданин, должностное лицо либо юридическое лицо, выпустившие в свет такую новость, уплатят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • при повторном совершении правонарушения субъектом штраф увеличивается в несколько раз, и санкция составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей;
  • при последующих нарушениях штраф будет составлять от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Для систематических нарушителей имеется альтернатива наказания — оказаться в камере административного заключения сроком до 15 суток.

Как это работает

Выявив оскорбительную информацию, Генеральный прокурор РФ или его заместитель направят в Роскомнадзор требование о принятии мер по удалению указанной информации и по пресечению доступа к сайту, распространившему сообщение. Контролирующий телекоммуникационную сферу орган должен направить аналогичное требование провайдеру хостинга, а тот — непосредственно владельцу информационного ресурса.

В течение одних суток владелец сайта должен ликвидировать противоправную информацию, в противном случае сайт подлежит принудительной блокировке через оператора связи.

В случае удаления противозаконных сведений владелец заблокированного инфоресурса направляет уведомление в Роскомнадзор, который после проверки удаления информации отсылает оператору связи уведомление о прекращении блокировки сайта.

Особое мнение

Тотальной поддержки новые правовые акты не нашли. С самого начала чиновники резко критиковали инициативы Андрея Клишаса. На первом этапе даже Министерство цифрового развития, Министерство юстиции и Роскомнадзор не поддержали законопроекты. Генпрокуратура также была против, но впоследствии поддержала концепцию законопроектов.

Законодательные акты не нашли одобрения и были обжалованы в Верховный Суд РФ политиком Дмитрием Гудковым.

Закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определённости. Что такое «неприличная», закон ответа не даёт. Также «неприличная форма» должна оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность. Как может форма оскорбить...уважать или не уважать абстрактный институт? По новому закону невозможно будет даже провести административное расследование «оскорбления», значит, невозможна будет экспертиза. Как следствие — решать, оскорбили вы государство или нет будет полиция и суд. Мы уверены, что у какого-нибудь лейтенанта без профильного образования хватит необходимых навыков?

Дмитрий Гудков

https://echo.msk.ru/blog/dgudkov/2397919-echo/

Игорь Ашманов — эксперт в области кибербезопасности, по совместительству генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», поддержал новый закон о «фейковых» новостях

«Сам по себе закон взвешенный и скорее всего он не приведёт к ложным срабатываниям. Каждый закон — это система распознаваний, он не должен давать ложных тревог и при этом не должен пропускать описываемые явления. Его как систему распознавания надо применять на реальных данных и настраивать, «тюнить», что называется. И в этом смысле теперь, ко второму чтению, закон «оттюнили». Он стал лучше, но с проблемой мутных выдумок, которые захлёстывают Рунет, он справляться не будет. Он про другое — про то, что нельзя в переполненном театре кричать «Пожар!». Такие вещи способны причинить ущерб целой массе других людей».

Галина Кравченко

https://vz.ru/news/2019/3/6/967352.html

Видео: Дмитрий Медведев в прямом эфире #VKLive о порядке применения закона

Как нам известно, подача «горячей» новости для интернет-сообществ и издательств является одним из главных доходов. Сфабрикованные сенсации, как правило, раздуты, остро социальны и политически тревожны, чем и привлекают внимание читателя. По моему мнению, после установления ответственности количество таких новостей не станет меньше. Это может привести к тому, что первоисточник станут лучше прятать в паутине интернета. Что касается установления санкций за неуважительное отношение к власти, полагаю, преградой на стадии административного разбирательства станет необходимость постоянного привлечения специалистов и проведения экспертиз для оценки моральной стороны высказывания. Это, как правило, затягивает разбирательство и негативно сказывается на его результате.

Несмотря на то что по применению новых норм в сфере блокировки фальшивой и оскорбляющей информации у многих остались вопросы, касающиеся области регулирования и расплывчатости понятий, можно уже сейчас сказать: его действие будет находиться на особом контроле. Поскольку полномочия по охране правоотношений в сфере доведения информации до общества возложены на Генеральную прокуратуру РФ, злоупотребления со стороны инспектирующих органов и хаос в СМИ будут сведены к минимуму.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?