Главная Новости Закон о суверенном интернете: его суть, текст и обзор принятых изменений

Что изменится с принятием закона о «суверенном» интернете в 2019 году

Совет Федерации принял закон о создании в России интернета, независимого от глобальной сети. Чем чревато принятие закона, и что изменится для пользователей.

В декабре 2018 года в Госдуму РФ был внесён законопроект о создании в стране национальной сети интернет. Проект вызвал широкий интерес аудитории и массу негативных отзывов. Пользователи опасаются ограничения доступа к международным сервисам и создания «железного занавеса». Законопроект содержит информацию об изменениях и дополнениях текстов законов, регулирующих информационное пространство на территории РФ.

Закон о суверенном интернете 2019

Инициатива законопроекта

Авторами проекта являются депутат Луговой А.К., члены Совета Федерации Клишас А.А., Бокова Л.Н. Законопроект представлен лишь в декабре прошлого года, но уже прошёл практически все стадии рассмотрения и в настоящее время находится на подписи у Президента России.

Авторы законопроекта
Авторы законопроекта (слева направо): Андрей Клишас, Андрей Луговой, Людмила Бокова

Что же представляет собой будущий закон? Предполагается создание национальной системы доменных имён, которые в случае изоляции россиян от глобальной сети будут поддерживать нормальную работу интернета. То есть сайты, имеющие домены .ru или .рф, будут независимы от работоспособности интернета на мировом уровне и продолжат работу в случае отключения России от глобальной сети. Однако международные домены и те, что принадлежат другим государствам, станут недоступны.

Будет создаваться национальная система доменных имён, чтобы наши сайты были доступны внутри страны в случае отключения серверов.

Андрей Луговой https://ria.ru/20181214/1548005779.html

Но зачем? Инициаторы ссылаются на обновлённую стратегию Штатов, предполагающую повышение защиты американской сети, наряду с чем упоминаются государства, со стороны которых зафиксирована повышенная активность хакерских атак. Ситуация описана так: Россия находится в поле зрения США, и в случае нежелательных действий в информационной политике со стороны РФ американская сеть закроет доступ россиянам.

При этом прямой угрозы отключения пользователей от интернета нет. Возможно, это лишь предлог для реализации иных целей государства, потому как для обычной «перестраховки» меры слишком серьёзные и трудозатратные.

Все рассуждения о том, что после принятия закона интернет в России будет работать, как в Китае, некорректны и не соответствуют действительности. Мы не запрещаем работу западных сервисов в нашей стране, а всячески приветствуем их работу и стараемся интегрировать их развитие на территории РФ.

Леонид Левинhttps://www.interfax.ru/russia/657589

Процесс реализации положений закона

Как будет выглядеть реализация политики российского интернета на деле? Во-первых, все операторы связи обязаны будут внедрить в работу собственных сетей специализированное оборудование. В проекте закона не уточняется, какие расходы это предполагает и кто должен платить. Но сами законодатели уверяют, что государство возьмёт издержки на себя.

Опять же вопрос: операторы заранее будут обеспечены необходимыми денежными средствами или непосредственно техникой либо же получат право на дальнейшее возмещение убытков? Пояснения отсутствуют.

Сейчас в законопроекте это не предусмотрено, однако, поскольку в основу законопроекта положен принцип, что все расходы по реализации предусмотренных в нём мер государство несёт за свой счёт, если такие расходы объективно будут возникать у участников рынка, в законопроекте этот вопрос должен быть урегулирован.

Людмила Бокова https://tass.ru/obschestvo/6222589

Во-вторых, новосозданная система будет работать не только в особых случаях, но и в повседневной жизни. У операторов будет право использовать как отечественные, так и зарубежные сегменты.

В чём же причина сопротивления принятию нового закона со стороны населения:

  • провокационные заголовки новостей по типу «изоляция рунета», которые заставляют граждан паниковать, не разобравшись в сути дела;
  • недостаточность предварительной информации о последствиях принятия акта, сведения в сети появляются по мере возникновения у людей новых и новых вопросов;
  • принятие государством мер, которые могут радикально повлиять на привычный уклад жизни;
  • боязнь создания «железного» занавеса в информационной среде;
  • низкая обоснованность необходимости действия акта.

Если проанализировать мнения экспертов, принятие закона никак не повлияет на жизнь россиян в настоящем, но при этом обезопасит их в случае возникновения нештатных ситуаций.

Реакция населения на создание «изолированного» интернета

Среди населения бытует мнение, что многие решения законодательных органов применяются с целью официального обоснования траты государственных средств. В интернете множество статей посвящены обсуждению стоимости реализации проекта. Изначально речь шла о сумме в 20 млрд рублей, в последующем цифра выросла до 30 млрд, при этом существуют мнения, что в действительности потребуется больше денег. В стоимость входит приобретение технических средств, разработка программного обеспечения, сбор и анализ сведений, необходимых для создания независимой системы доменных имён.

В процессе рассмотрения проекта были внесены несколько поправок, среди которых и дата начала его действия: по «умолчанию» принятые законы вступают в силу спустя 10 дней после их подписания и опубликования в официальных источниках. Но в случае с законопроектом о создании изолированного рунета начало действия отложили до 01.11.2019. Причём самим операторам, на которых возлагается обязанность по фактической реализации положений закона, дан срок на выполнение новых требований до 2021 года.

Проект был разработан и получил развитие стремительно: не прошло и полугода, как он дошёл до Президента. Как показывает практика, не один десяток инициатив «томятся» в Госдуме по несколько лет. На фоне этого законодатель, видимо, не учёл, что срок реализации закона займёт куда больше времени, нежели его принятие.

Обоснованность временных и денежных затрат и срочность издания акта вызывает сомнения.

Звучит, конечно, здорово, но я никак не могу отделаться от подозрения, что цель совершенно иная. А именно: иметь возможность, частично или полностью, отключиться от зарубежных серверов, сделать что-то похожее на то, что, скажем, сделано в Китае. В своё время у нас глушили так называемые «вражеские голоса»: «Голос Америки», BBC на русском языке, «Немецкую волну» и так далее. Цель глушения — чтобы советские люди не слушали того, что не нравилось Политбюро ЦК КПСС.

Владимир Познерhttps://pozneronline.ru/2019/02/24111/

Законопроект, безусловно вредный, отвратительный и позорный. Если ещё короче, то всё сводится к возможности быстро и без видимого повода отключить российский сегмент Интернет от глобальной сети так, чтобы пользователи Вконтакте, Одноклассников и Мэйл.ру это не сразу заметили.

Понятно, что это — откровенный бред. Во-первых, (за исключением незначительной доли DNS-запросов) интернет-трафик вообще не проходит через корневые серверы. Во-вторых, корневые серверы DNS управляются двенадцатью различными независимыми организациями, действующими на основании соглашений с корпорацией ICANN, и до сих пор никто, никому и ни при каких условиях не пытался блокировать к ним доступ.

Вадим Жартунhttps://newizv.ru/article/general/17–02–2019/zakonom-o-suverennom-runete-gosudarstvo-razrushit-samo-sebya

Видео: что произойдёт после создания «суверенного» интернета в России

Инициаторы законопроекта А.К. Луговой, А.А. Клишас и Л.Н. Бокова объясняют необходимость принятия закона угрозой со стороны Америки отключить Россию от глобальной сети. Критика при этом ссылается на высокую стоимость проекта, его ненужность и даже глупость. Однако в настоящее время акт должен пройти подписание Президентом, после чего начнётся долгий и трудный путь реализации. Об итогах инициативы говорить рано: закону дан длительный срок, в течение которого с большой вероятностью будут внесены новые изменения.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Михаил

      Купить немного акций Яндекса, или других ит компании России правильное решение ?

      Ответить

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?