Главная Новости Закон о запрете хостелов в жилых домах, в том числе многоквартирных: новости

Быть или не быть хостелам в многоквартирных домах: последние изменения 2019 года

Что такое хостел. Запрет на использование жилой квартиры под хостел, принятие закона об изменении Жилищного кодекса, последствия. Как сохранить хостел в доме.

В последние десятилетия хостелы заняли прочное место в сфере гостиничных услуг. Как правило, студенты и любители бюджетных путешествий выбирают хостелы по причине их удобного расположения и низкой стоимости размещения в них. Многие бизнесмены умудряются содержать хостелы в жилых квартирах, что не может не вызывать недовольство жителей других квартир дома. Законодатели нашли решение данной проблемы через установление запрета на функционирование мини-отелей в многоквартирных домах.

Запрет хостелов в жилых домах 2019

Что представляют собой хостелы сегодня

Хостелами в России сегодня называют объекты для предоставления клиентам места для временного проживания за сравнительно низкую плату. По сути, это гостиница эконом-класса. Для предпринимателей хостел интересен относительно небольшими расходами по созданию.

От классической гостиницы хостел отличается тем, что постояльцу предоставляется не отдельный номер с сопутствующими услугами, а койко-место в комнате, где могут размещать до 20 человек. Как правило, проживающим доступны общие санузлы и помещения для приготовления, приёма пищи, общения и работы с использованием портативных устройств.

Комната с кроватями в хостеле
Владелец хостела для получения прибыли заинтересован разместить большее количество постояльцев на меньшей площади

В России такая форма размещения стала набирать обороты после 2000 года. Востребованность хостелов возрастает при проведении масштабных спортивных и культурных мероприятий. В 2017 году, согласно статистике, в России функционировало около 1,5 тыс.хостелов, способных разместить порядка 100 тыс. человек. В квартирах размещаются до 40% от общего числа хостелов.

Правовой статус хостела

На сегодняшний день отсутствует правовое определение этой формы размещения. Хостел занимает промежуточное место между гостиничными услугами и арендой жилья. Какие-либо требования к организации хостела содержатся лишь в подзаконных актах и документах, носящих рекомендательный характер.

В связи с таким пробелом в законодательстве предпринимателю не составляет особого труда организовать хостел. Весьма распространённый способ — превратить в хостел жилую квартиру или даже несколько квартир. Ведь покупка жилого помещения значительно дешевле коммерческой недвижимости. А Жилищный кодекс позволяет осуществлять в жилой квартире коммерческую деятельность, не связанную с производством.

Однако желание заработать больше денег с минимальными издержками на обслуживание хостела зачастую приводят к неприятным последствиям. Порою количество предоставляемых мест явно не соответствует имеющейся площади. Проживание большого количества постояльцев создаёт серьёзные неудобства для жильцов соседних квартир в виде непрекращающегося шума и потока людей. Ведь хостел, как и любая гостиница, открыта для клиентов в любое время.

Закон о запрете хостелов

Возрастающее количество жалоб и случаев закрытия хостелов в квартирах стало поводом для обсуждения властями ограничения деятельности мини-отелей в жилых домах на уровне закона.

Компания в хостеле
Размещение больших компаний в хостеле превращает жилой дом в «постоялый двор»

Так, вопрос был инициирован ещё в 2014 году. Однако переход от обсуждений к реальным мерам на тот момент не просматривался. В 2015 году появился проект закона о запрете создания хостелов в жилых домах. Автором документа является Галина Хованская, занимающая пост председателя комитета Госдумы по ЖКХ.

На финальную стадию утверждения проект вышел только в нынешнем году. Первоначальный документ не предусматривал какого-либо временного диапазона для введения запрета. Но 10 апреля этого года после внесения правок был принят закон о корректировке статьи 17 ЖК (Федеральный закон от 15.04.2019 N 59-ФЗ).

Скриншот закона
Новым законом от 15.04.2019 №59-ФЗ введён запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях в многоквартирных домах

Согласно изменённой статье 17 ЖК не допускается использовать жилые квартиры для создания хостелов. Действие новой редакции указанной статьи начинается с 1 октября 2019 года. Такая отсрочка позволит владельцам хостелам предпринять необходимые меры: организовать хостел в соответствии с законодательством либо свернуть свой бизнес.

Видео: новости о принятии закона

Последствия принятия закона о запрете хостелов в многоквартирных домах

Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что принятый закон существенно ударит по рынку бюджетных гостиничных услуг.

Однако когда речь идёт о спокойствии граждан против работы «мини-гостиниц», выбирать не приходится. Собственники квартир в целях защиты своих прав вполне обоснованно требовали устранить хостелы, размещённые в том же доме.

Немногим владельцам действующих хостелов по силам найти подходящее нежилое помещение и перевести туда хостел.

Критики закона утверждают, что закон принят без учёта мнения отраслевых экспертов. Закрытие хостелов в жилых объектах может негативно повлиять на туристическую отрасль в целом. Снижение количества мест для размещения туристов повлечёт за собой также увеличение безработицы и, возможно, экономический спад отдельных регионов.

В то же время многими выказываются опасения о сохранении отдельными предпринимателями хостелов, но в нелегальном положении. Массовое оказание услуг по размещению постояльцев без соответствующих разрешений чревато тем, что, с одной стороны, клиенты таких «серых» хостелов не будут иметь никаких правовых гарантий, а это не лучшим образом отразится на туристическом имидже страны. С другой стороны, бюджет лишается поступлений в виде налогов от предпринимателей, вынужденных увести свой бизнес в подполье.

Как сохранить хостел после введения запрета

Законодательство всё же предлагает один легальный способ сохранить хостел в многоквартирном доме. Для этого следует перевести квартиру в нежилой фонд. Однако это не просто формальность, а весьма серьёзная процедура, которую не всегда можно осуществить.

Существенным условием для перевода является расположение площади на первом этаже и обустройство отдельного входа.

Возможно размещение и выше, если ниже находятся только также нежилые объекты. А обойтись без отдельного входа можно, если получится получить согласие всех соседей, что в большинстве случаев невозможно.

отдельный вход
Размещение на первом этаже и отдельный вход позволят минимизировать неудобства для жильцов от расположенного в доме хостела

Для изменения статуса квартиры необходимо обратиться с пакетом документов в местную администрацию. Решение принимается в течение 45 дней со дня подачи заявления. Изменённый статус необходимо отразить в ЕГРН (госреестр недвижимости).

Менее легальный способ избирают отдельные предприниматели, которые свой бизнес маскируют под сдачу комнат в аренду. По факту остаётся хостел, а юридически — предпринимательская деятельность по сдаче жилплощади в аренду.

Возможность существования хостела на таких условиях прямо зависит от отношения соседей. Если хостел рассчитан на небольшое количество человек и в нём соблюдается определённый режим (тишина, закрытие на ночь, запрет на курение и алкоголь), то, вероятно, соседи смогут закрыть глаза на такой бизнес.
С одной стороны, такой выбор позволяет легально получать доход и платить налоги. С другой стороны, при проверке компетентным органам не составит труда отличить гостиничные услуги от сдачи комнат в аренду. Кроме того, такую квартиру собственник не сможет открыто позиционировать как хостел и тем более не сможет размещать информацию о своих услугах на специализированных интернет-площадках.

В то время как граждане, жаждущие спокойствия и тишины в своих домах, ликуют в связи с принятием закона, владельцы хостелов серьёзно озадачены дальнейшей судьбой своего бизнеса. Хотя и до принятия закона содержание мини-гостиницы в жилом доме было не совсем легальным несмотря на отсутствие прямого запрета. Компромиссом между спокойствием жильцов и гостиничным бизнесом может стать упрощённая процедура перевода квартир под хостел в нежилое помещение при условии небольшого количества постояльцев и соблюдении определённых требований, обеспечивающих тишину и чистоту в доме.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *