Главная Новости Запрет передачи долгов по услугам ЖКХ коллекторам

Принят законопроект, запрещающий передачу долгов по услугам ЖКХ коллекторам

Суть законопроекта 662059-7, почему он признан социальным. Кто предложил законопроект, а также принят он или нет.

Наконец-то многие россияне могут вздохнуть свободно. 23 июля 2019 Совет Федерации одобрил законопроект № 662059–7 о запрете передачи жилищно-коммунальных долгов физических лиц кредиторам и коллекторам.

В чём суть законопроекта о запрете передачи долгов ЖКХ

Про бесчинства коллекторов наслышаны все, а многие, к сожалению, знают не понаслышке. Звонки с угрозами в любое время суток стали больше похожи на террор. Никто не спорит, что долги населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги достигли внушительных размеров — по состоянию на конец 2018 почти 535 млрд ₽.

Очевидно, поэтому предприятия ЖКХ не нашли ничего лучше, чем систематически привлекать к «выбиванию» задолженности профессиональных (с их точки зрения) взыскателей — коллекторов. А вот граждане о методах работы коллекторских агентств имеют совсем другое мнение. Поэтому буквально забросали депутатов жалобами и просьбами защитить их от таких профессионалов.

Коллекторы и долги
«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ: коллекторы звонят людям с угрозами вплоть до применения физической силы, из-за чего граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения, так что законопроектом, который сегодня был окончательно принят, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин

В связи с этим 11 марта 2019 вице-спикер Госдумы госпожа Яровая внесла в нижнюю палату парламента ряд поправок (законопроект № 662059–7) в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) и Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

В поданном законопроекте было отмечено, что уступка долга сторонним организациям, а не участникам жилищно-коммунального рынка приводит:

  • к нарушению прав граждан, так как лишает их права установить в судебном порядке законность возникновения долга или его сумму;
  • злоупотреблениям — передавая долг коллекторам, особо хитрые коммунальные предприятия не списывают эту часть задолженности с лицевых счетов граждан;
  • правовым коллизиям, поскольку сумма возвращённого долга поступает не надлежащему кредитору, а третьим лицам, которые никаких услуг населению не оказывали.

Поэтому на законодательном уровне предлагалось конкретизировать некоторые статьи действующих нормативных актов, установив прямой запрет на передачу долга любым сторонним организациям, кроме имеющих право на оказание жилищно-коммунальных услуг, к которым относятся:

  • управляющие компании;
  • ресурсоснабжающие предприятия;
  • жилищные кооперативы;
  • кондоминиумы (товарищества собственников жилья).

Прохождение законопроекта № 662059–7

12 марта 2019 законопроект был направлен в Комитет Государственной думы по жилищной политике и после одобрения был представлен для принятия решения в Государственную думу. Надо отметить, что депутаты ответственно подошли к его рассмотрению.

На основании рекомендаций Комитета и Правового управления были внесены поправки в ст. 155 и 162 ЖК РФ, ст. 1 Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав потребителей при осуществлении деятельности по возврату задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», благодаря которым в окончательном варианте прописано, что после вступления его в силу:

  • задолженность квартиросъёмщика по услугам ЖКХ не может быть погашена за счёт соседей;
  • передача долга организациям, не оказывающим жилищно-коммунальных услуг, незаконна и делает договор на уступку права по взысканию задолженности ничтожным;
  • при передаче права по возврату долга другому участнику жилищно-коммунального рынка собственник жилья в 10-дневный срок должен быть уведомлен о переходе права по возврату задолженности к новому кредитору.

Принятие закона
Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в ЖК РФ и ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», теперь, согласно документу, на передачу долгов по оплате услуг ЖКХ коллекторам вводится прямой запрет

Данный законопроект, который 16.07.2019 стал Федеральным законом и вступит в силу со дня его опубликования, поддержали все депутаты парламента и одобрили местные советы, в частности, Алтайское краевое Законодательное собрание, парламенты Карачаево-Черкесской Республики и Кабардино-Балкарской, Законодательное собрание Красноярского края, Смоленская областная Дума и прочие.

Совет Федерации одобрил закон 23 июля 2019 года. Далее он будет передан на подпись Президенту РФ.

Видео: принят закон о запрете на передачу коллекторам долгов по ЖКХ

Конечно же, принятые поправки пришлись не по нраву коллекторским организациям. Президент ассоциации коллекторских агентств — господин Мехтиев — заявил, что вместо категорического запрета надо было уравнять права и обязанности всех сторон. Возможно, если бы коллекторы не вели себя как «братки с 90-х». А при таком раскладе их массовый приход в сферу ЖКХ чреват социальной напряжённостью в обществе. Стало быть, законодатели в этот раз сработали на опережение, за что им большое спасибо.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *