Главная Новости Запрет на уличные табло с курсами валют

Запрет уличных табло с курсами обмена валюты

Уличные табло с курсами обмена валюты запрещены с 2019 года. Что можно банкам размещать на улице, а что нельзя. Причина запрета. Санкции за нарушение.

До 23 мая 2019 года все российские банки должны убрать уличные табло и другие носители информации, которые размещены снаружи их офисов, филиалов, отделений, операционных касс и других подразделений, где можно обменять валюту, со сведениями о курсе обмена валют. Этого потребовал от них Центробанк во исполнение своего Указания от 22.02.2019 № 5076-У. Этот нормативный акт вносит изменения в инструкцию по проведению банками валютных операций. Эти изменения требуют, чтобы носители с информацией о курсе обмена валют располагались строго внутри помещения, а не снаружи.

Отмена уличных табло курса валют 2019

Что попало под запрет

В новую редакцию инструкции добавился пункт 2.5, который запрещает размещать на улице любые носители с информацией о курсе валют. Неважно, табло это, щит, плакат, перетяжка на фасаде — да хоть объявление, написанное от руки на стене. Важно, где оно размещено. Если внутри помещения, где непосредственно производится обмен — можно. А снаружи нельзя.

Щит с курсами обмена валют у входа в обменный пункт
20 лет назад про курс обмена валют информировали так, а теперь такие щиты тоже под запретом, если находятся снаружи, а не внутри здания

Табло часто упоминаются как популярный информационный носитель. Они заметны издалека, привлекают внимание и удобны работникам банков — можно, если изменился курс, внести коррективы в несколько кликов, не покидая помещения.

Попала под запрет только информация о курсах. Носители, которые сообщают, что внутри банка можно поменять валюту и какие валюты доступны, по-прежнему можно размещать и на улице.

Но если банк разместил информацию о курсе на подоконнике или в витрине так, чтобы её было видно с улицы, это не нарушение. С улицы цифры видны, но носитель, на котором они размещены, располагается внутри здания. Так можно.

Разрешается банкам также публиковать курсы валют на своих сайтах, в СМИ и собственных мобильных приложениях.

Зачем введён запрет

Пресс-служба Центробанка России, который выступает инициатором запрета, объясняет его борьбой с нелегальными обменными пунктами. Понятие «обменный пункт» в России в 2019 году вне закона. Обменять валюту можно только в подразделениях банков или операционных кассах, где не только меняют валюту, но и предлагают другие банковские услуги.

Нелегальные менялы завлекают клиентов более выгодным, чем в банках, курсом, размещая его на носителях снаружи своих помещений, а затем обманывают, считают источники в Центробанке, которых цитируют разные СМИ. А чтобы им не так легко было это делать, и вводится запрет на табло и другие уличные носители.

Отдельные эксперты считаю истинной причиной запрета недобросовестную конкуренцию крупных банков в отношении мелких.

Курсы обмена крупных банков крайне невыгодны, поэтому им сложно привлечь людей «цифрами». При этом здания банков более заметны, чем у мелких конкурентов.

Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара

«Аргументы и факты» № 8 от 21.012.2018, http://www.aif.ru/money/business/pochemu_s_ulic_hotyat_ubrat_tablo_s_kursami_valyut

А доминирует точка зрения, что за запретом стоит стремление властей убрать с глаз долой негативную информацию. Ведь курс рубля в общественном сознании остаётся маркером ситуации в экономике и эффективности власти. Чем дороже национальная валюта, тем лучше.

Вы только представьте! Банк России утверждает, что эта мера нужна, чтобы было легче ловить всякие незаконные обменники. Да их без табло и разглядеть-то невозможно, не то что поймать! И они хотят, чтобы мы им верили… Вот вы верите?
На самом деле причина очевидна. Табло с курсами валют — постоянное напоминание гражданам по всей стране о том, что на самом деле происходит с нашей экономикой. В этом суть. Поэтому я, признаюсь, испугался, прочитав эту новость. Вот другие новости последнего времени для сопоставления: «Надвигается период низких цен на нефть», «Возможно повышение цен на товары первой необходимости»… Страшновато. Но за всё приходится платить. В том числе — за готовность жить в условиях убого процветания, обеспеченного лишь взвившимися ценами на углеводороды, закрыв глаза на всё, что происходит вокруг.

Георгий Сатаров, общественный деятель

Радио Свобода, https://www.svoboda.org/a/29664961.html

Либо я чего-то не понимаю, либо это верх управленческой мысли нынешней России. «Нелегальный обменник» — это по определению что-то незаконное. Вроде как если бы висела вывеска «Скупка краденого» или «Наркотики дешёво. Широкий выбор». Предлагается бороться с ними запретом вывески. Подорвать, так сказать, преступность экономическими методами. Все остальные бессильны перед обменной мафией.

А не проще было бы по этим самым вывескам как раз и находить преступников, если они не особо и скрываются?

Эль Мюрид, блогер

Радио Свобода, https://www.svoboda.org/a/29664961.html

Аргументация, которую приводит Центробанк, и правда выглядит неубедительно. Если обменник нелегальный, его деятельность должна пресекаться, как и всякая нелегальная деятельность — казино вне зон, где разрешён игорный бизнес, салоны интимных услуг, торговля оружием и наркотиками и тому подобное. Сомнительно также, что все эти нелегальные пункты обмена исполнят требования Центробанка. Раз они существуют нелегально, им уже по умолчанию закон не писан и Центробанк не указ. И если они продолжают нелегальную деятельность, то так и будут это делать, пока не пресекут, кому положено.
Стремление замолчать маркеры негативных тенденций также сомнительно. Возможно, имело бы смысл в 2014, когда рубль начал падать — особенно преодолел психологический барьер в сотню за евро. Но последние годы колебания национальной валюты незначительны, а к тому, что рубль ощутимо подешевел, люди адаптировались.
А вот основания подозревать, что истинная причина в лоббизме крупных банков — пожалуй, не без того. Не будет табло с курсами обмена — клиент не станет вертеть головой и сравнивать, сразу побежит к банку, который заметнее.
Впрочем, сам я последний раз менял валюту лет пять назад в Шереметьеве по прилёте из Риги — на руках остались 10 евро, и требовались рубли, чтобы купить билет на Аэроэкспресс. А обычно покупаю валюту, в которой держу часть сбережений, через брокерский счёт. На бирже курс всегда выгоднее, чем в любом банке.

Что грозит нарушителям

Информацию о санкциях, которыми чревато нарушение запрета на размещение информации о курсах валют на носителях снаружи здания, пока не нашлось ни в первоисточниках, ни в СМИ. Но нельзя исключать, что она ещё появится. А когда истечёт срок, в который банки обязаны демонтировать внешние носители, должна появиться правоприменительная практика по тем, кто этого не сделает.

Обычно Центробанк карает нарушителей штрафами. В его компетенции и лишение лицензии. Но это особая процедура, которая регулируется отдельным законом, и неисполнение одного указания не основание для её применения.

Запрет на размещение информации о курсах обмена валюты на носителях снаружи помещения банка или его подразделения — мера, которая затрагивает в первую очередь сами банки. А люди в основной массе просто не заметят это нововведение. Коснётся запрет разве что тех, кто часто совершает операции по обмену валюты и ориентируется по носителям информации непосредственно в банках и рядом с ними. В XXI веке всю нужную информацию для принятия решения, где менять валюту, можно найти в интернете. Благо, на него запрет не распространяется.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?