Главная Личные финансы Бесплатная диспансеризация в 2019

Бесплатная диспансеризация в 2019 году: как и где её можно пройти?

Что такое диспансеризация, кто, где и как может её пройти бесплатно в 2019 году?

Следить за здоровьем очень важно. Но часто поход в поликлинику представляет собой целую проблему: нужно найти время, деньги, отпроситься с работы. Поэтому чтобы граждане меньше задумывались об этих сложностях, государство придумало диспансеризацию. В 2019 году есть возможность пройти её бесплатно.

Что такое диспансеризация

Диспансеризация — бесплатное медицинское обследование. С его помощью выясняют, есть ли у человека неинфекционные хронические заболевания (например, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, рак) или риск их развития. Диспансеризация включает в себя несколько анализов, осмотр врачей и проверку на онкологию.

Обследование в рамках диспансеризации профилактическое. На него можно прийти, даже если у вас нет жалоб. Вас всё равно примут и проведут все положенные процедуры.

Диспансеризация — это добровольная услуга, проходить её совсем необязательно. Можно полностью отказаться от диспансеризации, а можно — только от некоторых осмотров. Отказ от приёма одного из специалистов не «аннулирует» возможность посетить остальных врачей.

Участвовать в диспансеризации выгодно:

  • она бесплатна;
  • позволяет выявить серьёзные заболевания на ранней стадии, когда вылечить их ещё легко, что сокращает моральные и материальные затраты.

Порядок диспансеризации описан в Приказе Минздрава № 124н. В 2019 году случились нововведения:

  • можно официально отпроситься на работе;
  • можно прийти вечером или в субботу;
  • с 40 лет обследования стали ежегодными.

Видео: Зачем нужна диспансеризация?

Кто может пройти диспансеризацию

Диспансеризацию проходят все совершеннолетние граждане РФ. Наличие работы на это не влияет. Обследование доступно трудоустроенным и неработающим людям, студентам очной формы обучения. Главное, чтобы был полис ОМС.

До 39 лет диспансеризацию проходят каждые три года. Первый раз — в 18 лет, потом — в 21 год, в 24 и так далее. С 40 лет обследования доступны каждый год.

Диспансеризацию можно пройти на протяжении «своего» года в любое время, независимо от дня рождения. Например, человеку исполняется 27 лет в ноябре 2020 года. А на осмотр он может прийти уже в январе 2020 г.

Если в текущем году для вашего возраста не предусмотрена диспансеризация, можно сделать в своей поликлинике профилактический осмотр. Он часть диспансеризации (это её первичный этап), но проходить его можно чаще — раз в год. Он бесплатный и не зависит от возраста.

Как таковой диспансеризации для детей нет. Дети — с рождения и до 17 лет — проходят бесплатные профилактические медосмотры. Они регулируются отдельным приказом Минздрава.

Где пройти диспансеризацию

Поликлиника, к которой вы прикреплены, примет вас для осмотра. Прийти можно в будни, днём или вечером, либо в субботу.

Из документов понадобятся:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • согласие на медицинское вмешательство (заполняется в поликлинике).

Полис ОМС
Наличие полиса ОМС — главное условие для прохождения диспансеризации

Информация о медицинских организациях, которые проводят диспнасеризацию в своём субъекте РФ, должна быть размещена на сайте регионального министерства здравоохранения. Если такие данные на сайте отсутствуют, можно поискать информацию на сайте конкретной поликлиники или позвонить туда. На сайтах некоторых поликлиник можно даже записаться на диспансеризацию в определённый день.

Что входит в диспансеризацию

Порядок диспансеризации таков.

  1. Первый этап. Осмотр у терапевта, специалистов, сдача анализов. Касается всех пациентов.
  2. Консультация терапевта. Он оценивает полученные результаты, определяет состояние здоровья.
  3. Второй этап — необязательный. Подразумевает дополнительные обследования у профильных врачей. Назначают, когда есть подозрения на какие-либо заболевания.

Первичный осмотр включает в себя:

  • анкетирование — выяснение жалоб;
  • измерение роста и веса;
  • измерение артериального давления;
  • флюорография (раз в 2 года);
  • анализ крови (выясняют уровень холестерина и глюкозы);
  • общий анализ крови (с 40 лет);
  • ЭКГ (на первой диспансеризации и с 35 лет раз в год);
  • измерение внутриглазного давления (на первой диспансеризации и с 40 лет раз в год);
  • для женщин — осмотр гинеколога.

Затем проводится онкоскрининг. Предусмотрены такие процедуры:

  • визуальный осмотр кожи, слизистых, пальпация лимфатических узлов, щитовидной железы;
  • проверка кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — 1 раз в год);
  • осмотр пищеварительного тракта с помощью специального зонда — гастроскопа (называется эзофагогастродуоденоскопия, назначается в 45 лет).

Проверка на онкозаболевания для женщин дополнительно предусматривает:

  • цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет 1 раз в 3 года);
  • маммографию (с 40 лет 1 раз в 2 года).

У мужчин в рамках онкоскрининга также определяют простат-специфический антиген в крови (в 45, 50, 55, 60 и в 64 года).

Второй этап диспансеризации терапевт назначает при необходимости, если результаты первого этапа подозрительные или неясные. Особенно если вызывают опасения результаты онкоскрининга. В рамках второго этапа возможны такие обследования:

  • рентген и томография лёгких;
  • исследование работы лёгких, их объёма (спирометрия);
  • колоноскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • осмотр невролога;
  • осмотр хирурга или уролога (для мужчин при повышенном уровне простат-специфического антигена);
  • сканирование брахицефальных артерий (мужчины с 45 и женщины с 54 лет).

Все процедуры в рамках диспансеризации бесплатны. Это гос.программа. Процедуры, не входящие в диспансеризацию, могут быть платными. Это нужно уточнять в поликлинике.

Видео: Как проходит диспансеризация

Отпроситься с работы

Работодатель обязан освободить работника на 1 день для медосмотра раз в 3 года. Работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста (которым до пенсии 5 лет) — на 2 дня раз в год. При этом зарплата и должность сохраняются. Об этом — статья 185.1 Трудового кодекса.

Чтобы отпроситься, нужно заранее написать заявление о том, что вы хотите на диспансеризацию. Работодатель в любом случае вас отпустит, но конкретный день нужно будет согласовать.

Устно лучше не договариваться. Ведь если вдруг работодатель начнёт отказываться, вы не сможете с ним спорить. А письменное заявление доказывает, что вы пытаетесь реализовать своё право.

Так сотрудник может обжаловать незаконные действия работодателя, доказать незаконность его действий и привлечь к ответственности через суд.

Председатель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александр Карабанов

«Российская газета»

Диспансеризация — способ следить за своим здоровьем без ущерба работе или учёбе. Проходит она раз в три года или раз в год. Включает в себя основные осмотры и анализы. Регулярная диспансеризация помогает вовремя выявить заболевания и вылечить их.

Автор статьи: Александр Бережнов

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта "ХитёрБобёр.ru" (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа "Машук-2011”.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector