Главная Личные финансы Как готовить кисломолочные продукты самостоятельно

Как я сама делаю молочные продукты из молока, хоть и живу в городе

Как женщина в домашних условиях готовит различные продукты, используя в качестве основы обычное молоко.

Сегодня я поведаю о том, какие кисломолочные продукты готовлю на своей кухне. Рекомендую брать домашнее молоко, но если такой возможности нет, то можно использовать магазинное пастеризованное — жирностью не менее чем 3,2%.

Йогурт

Я делаю из молока жирностью 3,2% и йогуртной закваски. Покупаю сухую, при правильном хранении она не теряет своих свойств в течение года.

Молоко нагреваю до 40 градусов и в небольшое количество добавляю закваску. Все перемешиваю и вливаю оставшееся. Посуду для йогурта обязательно обдаю кипятком.

Готовлю в йогуртнице. Молоко разливаю по баночкам и закрываю крышками. Включаю температуру в 40 градусов и забываю о йогурте на ночь. С утра он уже готов к употреблению.

В йогурт можно класть различные добавки. Ягоды, фрукты и сахар можете положить только в конце приготовления, когда продукт уже готов, иначе начнется процесс закваски. А вот орехи и злаки — в самом начале.

Готовый йогурт без добавок хранить в холодильнике 3 дня, а с ними — не более 12 часов.

Кефир

Для приготовления использую магазинное молоко жирностью не менее 2,5% и кефирную закваску в следующей пропорции: на литр — 1 столовая ложка.

Молоко кипячу и остужаю до температуры чуть выше комнатной. Добавляю закваску и накрываю емкость марлей, убираю в темное теплое место. Я оставляю около батареи. Через 10 часов молоко следует перемешать.

Через такое же время осматриваю: если загустело, то кефир готов.

Процеживаю его через марлю в чистую посуду.

Творог

Молоко наливаю в банку, накрываю марлей и оставляю для скисания при комнатной температуре. Когда это произойдет, сверху образуется сметана. Убираю ее и переливаю жидкость в кастрюлю, ставлю на небольшой огонь.

Спустя 5 минут размешиваю простоквашу и нагреваю ее до 70 градусов. После того, как творог осядет на дно, выключаю огонь и оставляю кастрюлю до остывания. Сыворотку переливаю в другую емкость, творог перекладываю в дуршлаг, застеленный марлей. Подвешиваю его над чашкой и оставляю на 12 часов.

Вся сыворотка стечет, и останется зернистый продукт.

Топленое молоко

Ставлю на плиту и довожу до кипения. После чего переливаю в глиняные горшочки.

Предварительно разогреваю духовку до 90 градусов и отправляю туда горшочки с молоком на 3-5 часов. На готовом продукте появится темная корочка.

Брынза

Я готовлю брынзу дома из трех ингредиентов: молоко, соль и столовый уксус 9%.

Молоко ставлю на плиту и довожу до кипения. Как только пена начинает подниматься, вливаю уксус и высыпаю соль. Молоко сразу начинает сворачиваться. Мешаю его ложкой и варю около 2 минут. Полученную массу сливаю в дуршлаг с марлей. Немного сыворотки оставляю для хранения брынзы. Марлю сворачиваю и ставлю сверху груз. Оставляю на два часа на столе, после чего убираю в холодильник.

Сыворотку кипячу и добавляю в нее еще немного соли. Готовую брынзу храню в этой сыворотке. Так продукт не засохнет и станет более солоноватым.

Твердый сыр

Для приготовления понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Творог смешиваю с молоком и нагреваю до тех пор, пока не образуется сыворотка. Отделяю творожную массу от сыворотки, процеживаю ее и отправляю обратно в кастрюлю. Взбиваю яйца с содой и солью. Ставлю тару на огонь, добавляю масло и яйца. Постоянно перемешиваю массу в течение 20 минут. Снимаю кастрюлю с огня и переливаю сыр в контейнер. Остужаю его и помещаю в холодильник на ночь. С утра сыр будет готов к употреблению.

Руслан Царев

Автор статьи: Руслан Царев

Журналист и копирайтер с большим опытом. Пишу в основном на темы бизнеса, финансов, личных финансов. Чуть больше года проработал редактором в консалт-бюро, которое помогает наводить порядок в финансах малому и среднему бизнесу. Был шеф-редактором двух журналов, в том числе одного делового, главным редактором городских газет в Костроме и Ярославле.

Считаю финансовую неграмотность одной из главных бед жителей России и других постсоветских стран и последние годы активно с ней борюсь — как с собственной, так и с чужой.
Больше 20 лет работы в СМИ на должностях от репортёра до главного редактора. Автор двух книг.

Предпочитаемая тематика: бизнес, личные финансы, право, трудовые отношения, карьера, миграция, путешествия, социальная проблематика, образование.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector