Главная Личные финансы Что такое самозанятость и как её оформить, виды деятельности, кто может стать самозанятым лицом в 2019 году

Как гражданину России стать самозанятым лицом

Кто такие самозанятые лица, как зарегистрироваться в этом качестве, что платить и кому отчитываться в 2019 году.

По данным Росстата, примерно 25 млн россиян ведут ту или иную фактическую деятельность, никак её официально не оформляя. Минтруд считает, что таких 12 млн, а отдельные эксперты называют цифры до 40 млн человек. Например, репетитор и домработница по закону, конечно, должны заключить договор физического лица с физическим или юридическим лицом, если это корпоративный тренинг или уборка офиса, и заплатить НДФЛ. Или стать ИП, платить налоги по выбранному режиму и делать отчисления на пенсию и медицинское страхование. Но на практике идут на это не все. За незаконное предпринимательство, конечно, предусмотрена уголовная ответственность. Но ведь для этого надо сперва поймать. А поскольку метод кнута оказался неэффективным, государство ещё в 2017 году решило предложить гражданам и свой вариант пряника, а в 2019 году этот «пряник» дополнить специальным налоговым режимом.

Кто может стать самозанятым лицом

В 2019 году на статус самозанятых могут претендовать две группы физических лиц. Во-первых, речь идёт о тех гражданах, которые ещё с 2017 года освобождены от уплаты НДФЛ согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее по тексту — НК РФ). Во-вторых, самозанятыми с текущего года стали называть плательщиков налога на профессиональный доход.

Критерии самозанятости

Самозанятые, освобождённые от НДФЛ, должны соответствовать следующим критериям:

  • не быть ИП;
  • оказывать свои услуги физическим лицам для их персональных или домашних нужд:
    • репетиторство;
      Женщина и ребёнок сидят за ноутбуком
      Репетиторы могут стать самозанятыми лицами, если не хотят открывать ИП
    • услуги няни или сиделки;
    • помощь по дому (уборка, стирка, глажка, готовка и т. п.).
  • вести свою деятельность исключительно своими силами, без привлечения наёмных работников;
  • встать на налоговый учёт в порядке, предусмотренным законодательством.

ФНС России особо оговаривает, что иностранцы, работающие у частных лиц, к самозанятым не относятся (чаще всего они должны приобретать патент на право работы в РФ). Но при этом отсутствие российского гражданства само по себе не препятствует обретению статуса самозанятого лица.

В отдельных регионах список услуг, при оказании которых можно получить статус самозанятого, шире и включает:

  • выпас скота;
    Пастух на лошади и овцы в поле
    В отдельных регионах самозанятыми могут стать и пастухи
  • ремонт одежды;
  • ремонтные, строительные и отделочные работы в помещениях;
  • ремонт электронной бытовой техники;
  • ремонт домашнего и садового инвентаря;
  • услуги парикмахера;
  • услуги фотографа.

Самозанятость на условиях уплаты налога на профессиональный доход возможна при соответствии кандидата следующим требованиям:

  • он выполняет работы и/или оказывает услуги физическим и/или юридическим лицам;
  • осуществляет деятельность самостоятельно, не используя наёмный труд;
  • получаемый от его деятельности доход не превышает 2 млн 400 тыс. руб. в год;
  • деятельность ведётся на территории одного из четырёх регионов, участвующих в эксперименте (в Москве или Московской области, Калужской области или в Татарстане);
  • он уведомил налоговые органы о том, что намеревается платить налог на профдоход, и не совмещает этот налоговый режим с другими.

Подробнее о видах деятельности, которые доступны для самозанятых второй группы можно прочитать в статье наших партнёров на ozakone.com.

Важная разница между первой и второй группой самозанятых в количестве отчислений в бюджет — первые не платят ничего, вторые регулярно платят специальный налог со своих доходов (4%, если заказчик — физлицо, и 6%, если заказчик — ИП или юрлицо). Кроме того, стать самозанятым в первой группе может житель любого региона России, а во второй — пока только регионов-участников спецпроекта.

Чтобы узнать актуальный перечень видов деятельности, доступных для самозанятых лиц в конкретном регионе, лучше всего обратиться в местное подразделение Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Когда инициатива Правительства РФ по легализации деятельности самозанятых граждан только начала обсуждаться, критики сразу отметили её половинчатый характер. Ведь сферы приложения сил граждан с теневыми доходами значительно шире перечисленных направлений. А как быть, например, копирайтеру, который берёт заказы на биржах фрилансеров, никак не оформляя отношений с заказчиком: сделал работу — получил деньги, например, на веб-кошелёк или карточку — потратил? ИП не регистрирует, потому что не видит смысла или же ему это невыгодно. Бывает и так: доходы настолько невелики, что обязательные отчисления в фонды за себя пробьют ощутимую брешь в бюджете. Есть информация, что бизнес-сообщество предлагало 40 видов деятельности для самозанятых. Однако государство решило ограничиться тремя, правда, делегировав полномочия по расширению списка регионам. Сам я задумался, есть ли мне смысл держать ИП, после очередного повышения этих самых отчислений. Когда посчитал, оказалось, что основные поступления у меня от работы по найму и гражданско-правовых договоров, в которых я выступаю как физическое лицо. Тогда понял: овчинка выделки не стоит. И ИП закрыл. Часть поступлений тем самым увёл в тень.

Зарегистрироваться как самозанятые граждане до 2017 года имели возможность и жители Украины. Там такой вариант предусмотрен законом уже несколько лет. Впрочем, украинцы предпочитают местный эквивалент ИП, который там называется ФЛП (на украинском языке — ФОП) — физическое лицо-предприниматель, как более выгодный. Со своих доходов самозанятый украинец должен платить те же налоги, что и с зарплаты или, скажем, процентов, начисленных на вклад в банке: подоходный по ставке 18% и сбор на армию 1,5%, всего 19,5%. А ФЛП при самом распространённом в стране варианте местной упрощёнки отдают в бюджет 5% дохода плюс ежемесячно перечисляют в свой Пенсионный фонд фиксированный платёж за себя. В 2018 году он был равен около 1700 рублей в гривенном эквиваленте.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого лица

В этой статье подробно рассмотрим только порядок регистрации самозанятых первой группы, то есть освобождённых от уплаты НДФЛ. Подробно о регистрации плательщиков налога на профессиональный доход можно прочитать в статье наших партнёров на ozakone.com.

Для регистрации самозанятого лица понадобятся два документа:

  • паспорт;
  • заполненное уведомление (бланк) рекомендованной формы.

Уведомление вместе с паспортом подаётся в налоговую инспекцию по месту жительства или пребывания. А если нет никакой регистрации — по месту фактического проживания. Предполагается, что в будущем отношения государства с самозанятыми будут определять в основном местные власти. Да и уже сейчас от них зависит перечень видов деятельности, дающих право на статус самозанятого лица. Поэтому ключевое значение должно иметь то, где человек живёт и оказывает услуги, а не где зарегистрирован. Сейчас такой же порядок действует в отношении ИП, уплачивающих единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или применяющих патентную систему налогообложения (ПСН).

Ничего платить за регистрацию самозанятым лицом в 2019 году не надо. В СМИ пишут, что госпошлина за регистрацию не должна превышать 100 рублей. Однако речь идёт о планах. Пока в списке госпошлин для физических лиц на сайте ФНС России такого пункта нет.

Список госпошлин для граждан на сайте ФНС России
В перечне госпошлин, которые можно уплатить с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России, варианта для регистрации самозанятых нет

Документы принимают как в налоговых инспекциях, так и в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Можно отослать заявление и по почте, приложив копию паспорта (первый разворот и регистрацию), с уведомлением о вручении и описью вложений. Можно подать заявление через доверенное лицо. Но тогда надо будет оформить нотариальную доверенность. Доступен и вариант подачи уведомления через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.

После принятия заявления никакие дополнительные документы, которые были бы аналогичны свидетельству о государственной регистрации ИП или листу записи ЕГРИП, оформляемому с 1 января 2017, не выдаются. Поэтому есть смысл снять копию с заявления и попросить принимающего его специалиста сделать на ней отметку о принятии. Если планируете отправить заявление по почте, подтверждением статуса будут копия заявления и уведомление о вручении с отметкой налоговой.

Закон не требует от самозанятых лиц подтверждать свой статус документально. Но лучше позаботиться, чтобы такое подтверждение было. Мало ли где, когда и кому оно всё-таки понадобится.

По состоянию на 1 августа 2017 года по числу официально ставших самозанятыми жителей лидировала Республика Крым, где к тому времени зарегистрировались в этом качестве 29 жителей региона. А вот по состоянию на 1 марта 2018 пальму первенства уже держала Москва с 79 самозанятыми. А Крым, где насчитывался 51 человек, скатился на четвёртое место, пропустив вперёд Краснодарский край (64) и Подмосковье (61).

Должно ли самозанятое лицо в 2019 году платить налоги

Как мы уже отметили, платить налоги самозанятые первой группы пока не должны, им государство предоставляет налоговые каникулы. Они выражаются в том, что граждане с дохода, который им приносит самозанятость, не должны платить НДФЛ.

А вот для самозанятых второй группы установлены специальные налоговые ставки, прочитать подробнее о которых можно в статье наших партнёров на ozakone.com.

Пачки купюр достоинством в пять тысяч и одну тысячу рублей
До конца 2019 года самозанятые имеют полное право не делиться с государством своими доходами

У обеих групп самозанятых нет, в отличие от ИП, и обязанности по уплате отчислений за себя во внебюджетные фонды. Правда, и страховой стаж для будущей пенсии им не идёт, и пенсионные баллы не начисляются. Ведь ключевым условием их начисления считается уплата взносов в Пенсионный фонд (ПФР).

Чтобы стаж шёл и баллы начислялись, нужно вступить в добровольные отношения с ПФР. Но для этого становиться самозанятым необязательно.

Кроме того, в 2019 году самозанятые лица не должны не только ничего платить государству, но и отчитываться перед ним о чём-либо.

Что ждёт самозанятых в будущем

Планы относительно первой группы самозанятых государство пока не готово озвучить: ещё не решило. Понятно, что вечно налоговые каникулы для них длиться не могут. А государство с тем и предложило этот вариант выхода из тени, чтобы увеличить денежные поступления в бюджет и внебюджетные фонды. Ведь сейчас те, кто ведёт деятельность, позволяющую зарегистрироваться в качестве самозанятого лица, не платят никому и ничего. Да и те, кто уже зарегистрировался самозанятым, пока ничего не платят. А смысл их легализации для государства в том и состоит, чтобы они платили в бюджет, ПФР и на обязательное медицинское страхование хотя бы что-то. И не пользовались услугами тех же государственных и муниципальных поликлиник за счёт других, как это происходит сегодня. Ведь право на медицинское обслуживание россиян в собственной стране не привязано к занятости и уплате взносов, которые за работающих делают работодатели, а ИП — сами за себя и за своих работников.

Полис обязательного медицинского страхования
За медицинское обслуживание россиян с теневым доходом платят работающие сограждане и ИП

Наиболее вероятным считается вариант, при котором обязанностью самозанятых станет приобретение патента. У него будет фиксированная стоимость, которую предстоит определить региональным властям на местах. Предполагается, что в любом случае она не должна превышать 20 тысяч рублей в год. В стоимость патента будут автоматически включены отчисления в ПФР и на ОМС. В этом его принципиальное отличие от патента в том виде, в каком он в 2019 году предусмотрен для ИП. Предприниматель, применяющий ПСН, отдельно оплачивает стоимость патента, а отдельно — взносы.

Что до отчётности самозанятых, то предполагается, что от них будет требоваться только оплачивать патент. Так сейчас обстоит дело и с ИП, и с самозанятыми второй группы. Хотя от ИП на ПСН всё же требуется вести книгу учёта доходов и расходов. Власти понимают, что одним из барьеров, мешающих самозанятым становиться ИП, выступает нежелание возиться с отчётностью и нарываться на санкции за её сдачу невовремя.

Подробнее о патенте для самозанятых лиц можно прочитать в статье наших партнёров на ozakone.com.

Что грозит тем, кто останется в тени

Окончательного решения по неофициально самозанятым государство также не приняло. Но уже сегодня их теоретически можно привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Это карается штрафом.

Обсуждается также вариант, что россияне, не получившие официального статуса самозанятых и имеющие теневой доход, будут ограничены в правах на выезд за границу. Но остаются вопросы, как их вообще планируется выявлять (подробнее о способах в статье наших партнёров на ozakone.com).

Вне зависимости от грядущих санкций обладатели теневого дохода вследствие последних изменений в трудовом законодательстве лишились возможности уйти на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 для женщин. При недостаточном стаже и количестве пенсионных баллов можно рассчитывать только на социальную пенсию по старости. А она назначается только с 65 лет мужчинам и с 60 женщинам. А вот с регистрацией в качестве самозанятого лица и уплатой с 2019 года стоимости патента, включающей и пенсионные отчисления, появляется шанс заработать стаж и баллы, необходимые для страховой пенсии по старости.

Пенсионное удостоверение на фоне купюр
Возможно, у самозанятых с 2019 года появляется шанс заработать право на страховую, а не социальную пенсию по старости

Одной из причин, по которой самозанятые россияне не спешат выходить из тени, можно назвать недоверие к государству. Моя знакомая — репетитор, учит русскому языку и литературе детей и взрослых на дому и в скайпе. Раньше была ИП, но закрылась в 2013 году после резкого повышения страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями за себя. Регистрироваться как самозанятая не торопится: считает, что с государством вести честные игры нет смысла. У того, по её словам, «девять тузов в колоде», как у Доцента в фильме «Джентльмены удачи». Сегодня предлагает привлекательные условия, а чем это обернётся завтра — непонятно. А ПФР и другие фонды она сравнивает с вокзальным попрошайкой, который клянчит у пассажиров якобы на билет, а сам деньги, что ему дают, пропивает.

Плюсы и минусы статуса самозанятого лица по сравнению с ИП

Статус самозанятого лица имеет такие преимущества по сравнению с ИП:

  • исполнение всех денежных обязательств перед государством одним платежом (а до конца 2019 года и вовсе отсутствие обязанности что-либо платить), в то время как ИП отдельно платит налоги и отчисления в фонды, либо по более низкой налоговой ставке;
  • предположительно меньшая финансовая нагрузка: максимальная стоимость патента для самозанятых планируется не выше 20 тысяч рублей за год, для ИП она достигает 80 тыс. р.;
  • отсутствие отчётности, в то время как ИП подаёт налоговые декларации и отдельно отчитывается по отчислениям в фонды;
  • отсутствие необходимости использовать кассовый аппарат, оформлять бланки строгой отчётности;
  • более простая и менее затратная регистрация начала и прекращения деятельности.

Но есть и недостатки:

  • географическая привязка: ИП вправе вести деятельность по всей стране, исключение только для ЕНВД и ПСН — налоги и стоимость патента уплачиваются по месту фактического ведения деятельности, самозанятый же ограничен регионом проживания;
  • невозможность выбора системы налогообложения: ИП доступны пять вариантов и возможность их комбинировать по разным видам деятельности, самозанятому — один;
  • ограниченность деятельности одним видом, в то время как для ИП ограничений в этом плане нет, за исключением тех, которыми по закону вправе заниматься только юрлица;
  • невозможность нанимать работников.

Ещё о плюсах и минусах — в статье наших партнёров на ozakone.com.

Видео: проблемы самозанятых в России

Анализ ситуации с самозанятыми лицами показывает, что такой шаг государства навстречу гражданам сам по себе неплох. Но, как это часто у нас бывает, нуждается в том, чтобы его подобно проданному Китаю в советском анекдоте самолёту, вместо которого после сборки получился паровоз, «довели до кондиции напильником». Неудивительно, что россияне не торопятся легализоваться. Хотя то, что у части сограждан появился шанс выйти из тени и спать более спокойно, чем раньше, уже плюс.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?