Как гражданину России стать самозанятым лицом
По данным Росстата, примерно 25 млн россиян ведут ту или иную деятельность, никак её официально не оформляя. Минтруд считает, что таких людей 12 млн, а отдельные эксперты называют цифры до 40 млн человек. Например, репетитор и домработница по закону должны заключить договор физического лица с физическим или юридическим лицом, если это корпоративный тренинг или уборка офиса, и заплатить НДФЛ. Другой вариант — стать ИП, платить налоги по выбранному режиму и делать отчисления на пенсию и медицинское страхование. Но на практике на это идут далеко не все. За незаконное предпринимательство, конечно, предусмотрена ответственность, но для этого человека надо сперва поймать и доказать вину. А поскольку метод кнута оказался неэффективным, государство ещё в 2017 году решило предложить гражданам и свой вариант пряника в виде специального налогового режима.
Кто может стать самозанятым лицом
На статус самозанятых могут претендовать две группы физических лиц. Во-первых, речь идёт о тех гражданах, которые ещё с 2017 года освобождены от уплаты НДФЛ согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее по тексту — НК РФ). Во-вторых, самозанятыми с текущего года стали называть плательщиков налога на профессиональный доход.
Критерии самозанятости
Самозанятые, освобождённые от НДФЛ, должны соответствовать следующим критериям:
- не быть ИП;
- оказывать свои услуги физическим лицам для их персональных или домашних нужд:
- репетиторство;
- услуги няни или сиделки;
- помощь по дому (уборка, стирка, глажка, готовка и т. п.).
- репетиторство;
- вести свою деятельность исключительно своими силами, без привлечения наёмных работников;
- встать на налоговый учёт в порядке, предусмотренным законодательством.
ФНС России особо оговаривает, что иностранцы, работающие у частных лиц, к самозанятым не относятся (чаще всего они должны приобретать патент на право работы в РФ). Но при этом отсутствие российского гражданства само по себе не препятствует обретению статуса самозанятого лица.
В отдельных регионах список услуг, при оказании которых можно получить статус самозанятого, шире и включает:
- выпас скота;
- ремонт одежды;
- ремонтные, строительные и отделочные работы в помещениях;
- ремонт электронной бытовой техники;
- ремонт домашнего и садового инвентаря;
- услуги парикмахера;
- услуги фотографа.
Самозанятость на условиях уплаты налога на профессиональный доход возможна при соответствии кандидата следующим требованиям:
- он выполняет работы и/или оказывает услуги физическим и/или юридическим лицам;
- осуществляет деятельность самостоятельно, не используя наёмный труд;
- получаемый от его деятельности доход не превышает 2 млн 400 тыс. руб. в год;
- деятельность ведётся на территории одного из четырёх регионов, участвующих в эксперименте (в Москве или Московской области, Калужской области или в Татарстане);
- он уведомил налоговые органы о том, что намеревается платить налог на профдоход, и не совмещает этот налоговый режим с другими.
Подробнее о видах деятельности, которые доступны для самозанятых второй группы можно прочитать в статье наших партнёров на ozakone.com.
Важная разница между первой и второй группой самозанятых в количестве отчислений в бюджет — первые не платят ничего, вторые регулярно платят специальный налог со своих доходов (4%, если заказчик — физлицо, и 6%, если заказчик — ИП или юрлицо). Стать самозанятым с 2021 года может житель любого региона России.
Чтобы узнать актуальный перечень видов деятельности, доступных для самозанятых лиц в конкретном регионе, лучше всего обратиться в местное подразделение Федеральной налоговой службы (ФНС) России.
Зарегистрироваться как самозанятые граждане до 2017 года имели возможность и жители Украины. Там такой вариант предусмотрен законом уже несколько лет. Впрочем, украинцы предпочитают местный эквивалент ИП, который там называется ФЛП (на украинском языке — ФОП) — физическое лицо-предприниматель, как более выгодный. Со своих доходов самозанятый украинец должен платить те же налоги, что и с зарплаты или, скажем, процентов, начисленных на вклад в банке: подоходный по ставке 18% и сбор на армию 1,5%, всего 19,5%. А ФЛП при самом распространённом в стране варианте местной упрощёнки отдают в бюджет 5% дохода плюс ежемесячно перечисляют в свой Пенсионный фонд фиксированный платёж за себя. В 2018 году он был равен около 1700 рублей в гривенном эквиваленте.
Как зарегистрироваться в качестве самозанятого лица
В этой статье подробно рассмотрим только порядок регистрации самозанятых первой группы, то есть освобождённых от уплаты НДФЛ. Подробно о регистрации плательщиков налога на профессиональный доход можно прочитать в статье наших партнёров на ozakone.com.
Для регистрации самозанятого лица понадобятся два документа:
- паспорт;
- заполненное уведомление (бланк) рекомендованной формы.
Уведомление вместе с паспортом подаётся в налоговую инспекцию по месту жительства или пребывания. А если нет никакой регистрации — по месту фактического проживания. Предполагается, что в будущем отношения государства с самозанятыми будут определять в основном местные власти. Да и уже сейчас от них зависит перечень видов деятельности, дающих право на статус самозанятого лица. Поэтому ключевое значение должно иметь то, где человек живёт и оказывает услуги, а не где зарегистрирован. Сейчас такой же порядок действует в отношении ИП, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН).
Ничего платить за регистрацию самозанятым лицом не надо. В СМИ пишут, что госпошлина за регистрацию не должна превышать 100 рублей. Однако речь идёт о планах. Пока в списке госпошлин для физических лиц на сайте ФНС России такого пункта нет.
Документы принимают как в налоговых инспекциях, так и в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Можно отослать заявление и по почте, приложив копию паспорта (первый разворот и регистрацию), с уведомлением о вручении и описью вложений. Можно подать заявление через доверенное лицо. Но тогда надо будет оформить нотариальную доверенность. Доступен и вариант подачи уведомления через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.
После принятия заявления никакие дополнительные документы, которые были бы аналогичны свидетельству о государственной регистрации ИП, не выдаются. Поэтому есть смысл снять копию с заявления и попросить принимающего его специалиста сделать на ней отметку о принятии. Если планируете отправить заявление по почте, подтверждением статуса будут копия заявления и уведомление о вручении с отметкой налоговой.
Закон не требует от самозанятых лиц подтверждать свой статус документально. Но лучше позаботиться, чтобы такое подтверждение было. Мало ли где, когда и кому оно всё-таки понадобится.
Должно ли самозанятое лицо платить налоги
Как мы уже отметили, платить налоги самозанятые первой группы пока не должны, им государство предоставляет налоговые каникулы. Они выражаются в том, что граждане с дохода, который им приносит самозанятость, не должны платить НДФЛ.
А вот для самозанятых второй группы установлены специальные налоговые ставки, прочитать подробнее о которых можно в статье наших партнёров на ozakone.com.
У обеих групп самозанятых нет, в отличие от ИП, и обязанности по уплате отчислений за себя во внебюджетные фонды. Правда, и страховой стаж для будущей пенсии им не идёт, и пенсионные баллы не начисляются. Ведь ключевым условием их начисления считается уплата взносов в Пенсионный фонд (ПФР).
Чтобы стаж шёл и баллы начислялись, нужно вступить в добровольные отношения с ПФР. Но для этого становиться самозанятым необязательно.
Налоговые ставки составляют 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами.
Что ждёт самозанятых в будущем
Налоговый режим будет действовать без изменений до 2028 года. В этот период новых обязательств у самозанятых не получится. и налоговые ставки не увеличатся. Что будет дальше — пока неизвестно.
Возможен вариант, при котором обязанностью самозанятых в будущем станет приобретение патента. У него будет фиксированная стоимость, которую предстоит определить региональным властям на местах. Предполагается, что в любом случае она не должна превышать 20 тысяч рублей в год. В стоимость патента будут автоматически включены отчисления в ПФР и на ОМС.
Что касается отчётности самозанятых, то предполагается, что от них будет требоваться только оплачивать патент. Так сейчас обстоит дело и с ИП, и с самозанятыми второй группы. Хотя от ИП на ПСН всё же требуется вести книгу учёта доходов и расходов. Власти понимают, что одним из барьеров, мешающих самозанятым становиться ИП, выступает нежелание возиться с отчётностью и нарываться на санкции за её сдачу невовремя.
Подробнее о патенте для самозанятых лиц можно прочитать в статье наших партнёров на ozakone.com.
Что грозит тем, кто останется в тени
Окончательного решения по неофициально самозанятым государство также не приняло. Но уже сегодня их теоретически можно привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Это карается штрафом.
Обсуждается также вариант, что россияне, не получившие официального статуса самозанятых и имеющие теневой доход, будут ограничены в правах на выезд за границу. Но остаются вопросы, как их вообще планируется выявлять (подробнее о способах в статье наших партнёров на ozakone.com).
Вне зависимости от грядущих санкций обладатели теневого дохода вследствие последних изменений в трудовом законодательстве лишились возможности уйти на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 для женщин. При недостаточном стаже и количестве пенсионных баллов можно рассчитывать только на социальную пенсию по старости. А она назначается только с 65 лет мужчинам и с 60 женщинам. А вот с регистрацией в качестве самозанятого лица и уплатой стоимости патента, включающей и пенсионные отчисления, появляется шанс заработать стаж и баллы, необходимые для страховой пенсии по старости.
Плюсы и минусы статуса самозанятого лица по сравнению с ИП
Статус самозанятого лица имеет такие преимущества по сравнению с ИП:
- исполнение всех денежных обязательств перед государством одним платежом, в то время как ИП отдельно платит налоги и отчисления в фонды, либо по более низкой налоговой ставке;
- меньшая финансовая нагрузка;
- отсутствие отчётности, в то время как ИП подаёт налоговые декларации и отдельно отчитывается по отчислениям в фонды;
- отсутствие необходимости использовать кассовый аппарат, оформлять бланки строгой отчётности;
- более простая и менее затратная регистрация начала и прекращения деятельности.
Но есть и недостатки:
- географическая привязка: ИП вправе вести деятельность по всей стране, исключение только для ПСН — налоги и стоимость патента уплачиваются по месту фактического ведения деятельности, самозанятый же ограничен регионом проживания;
- невозможность выбора системы налогообложения: ИП доступны пять вариантов и возможность их комбинировать по разным видам деятельности, самозанятому — один;
- ограниченность деятельности одним видом, в то время как для ИП ограничений в этом плане нет, за исключением тех, которыми по закону вправе заниматься только юрлица;
- невозможность нанимать работников.
Ещё о плюсах и минусах — в статье наших партнёров на ozakone.com.
Видео: проблемы самозанятых в России
Анализ ситуации с самозанятыми лицами показывает, что такой шаг государства навстречу гражданам сам по себе неплох. Но, как это часто у нас бывает, нуждается в том, чтобы его подобно проданному Китаю в советском анекдоте самолёту, вместо которого после сборки получился паровоз, «довели до кондиции напильником». Неудивительно, что россияне не торопятся легализоваться. Хотя то, что у части сограждан появился шанс выйти из тени и спать более спокойно, чем раньше, уже плюс.