Главная Профессии Интервью с Александром Куриленко, ставшим депутатом в 21 год

Как стать депутатом в 21 год? Интервью с Александром Куриленко

Как стать депутатом? Что для этого нужно делать? В чем заключается работа депутата? Обо все этом вы узнаете из нашего интервью.

Доброго дня, наши дорогие читатели!

Сегодня у нас очень интересный гость, мой хороший знакомый, самый молодой депутат Ставропольского края, координатор городского отделения ЛДПР в Ставрополе — Александр Куриленко.

Александр прошел большой путь, прежде чем стать полноправным политиком во всех смыслах этого слова. А самое главное, что ему сейчас всего 22 года, и год назад он официально вступил в должность депутата Ставропольской городской Думы.

Александр Куриленко про кредит доверия

Начало интервью

Александр, расскажи, какой путь пришлось пройти тебе, прежде чем стать депутатом? С чего все началось?
Все началось еще в детстве. Я точно помню, что мне хотелось помогать людям. Наверное, такое желание возникло потому, что жизнь, которая нас окружает, не всегда полна позитивных моментов, много несправедливости, проблем. Это понимание с годами становилось все сильнее и позднее окончательно сформировалось.Но все началось еще в школе… Тогда я принимал активное участие в ученическом самоуправлении, помогал организовывать концерты, мероприятия для ветеранов, участвовал в высадке деревьев и старался всячески помогать учителям и сверстникам, развивая их и себя.Но для того, чтобы иметь возможность что-то менять к лучшему, необходимы полномочия, возможности, ресурсы, которые есть у руководителей, влиятельных общественных деятелей и в частности – политиков.Тогда я принял осознанное и судьбоносное решение, которое и повлияло на мою карьеру – в возрасте в 14 стал активистом парии ЛДПР, а в возрасте 18 лет вступил в нее. Это и были мои первые шаги в настоящей политике. После вступления в партию старался как можно лучше проявить себя, выполняя задания старших коллег, и как следствие — добился определенных результатов. Всего через год, когда мне было 19 лет, я стал координатором от партии Промышленного района города Ставрополя. Но на тот момент в моей первичной ячейке было 170 человек, и она была самой крупной.

Инициатива и активность залог успеха

Саш, а в чем заключалась твоя работа, как координатора района?
Это была агитационная работа, формирование костяка ячейки, информирование ее членов о партийных событиях и мероприятиях, работа с «обратной связью». И уже тогда я понимал, что «один в поле не воин», и начал активно искать единомышленников, которые готовы содействовать тебе, предлагать идеи, реализовывать проекты. А самое главное, что всю эту работу нужно строить на позитиве, но это не так легко.Я здесь имею в виду то, что если человек все время критикует что-то или кого-то, то пусть предлагает решение, и не просто озвучивает его, но и сам активно принимает участие в реализации предложенного.
Давай на минуту отойдем от темы, я знаю, что ты «дева» по знаку зодиака. Читал, что эти люди очень любят работать, можно сказать, что они «трудоголики», а еще они любят порядок во всем. К тебе это относится?
Да, можно сказать, что я люблю свою работу, а скрупулезность, желание делать все хорошо и правильно сформировалось еще давно. Стараюсь всегда содержать в порядке рабочее место. Вообще люблю порядок во всем от глобальных вещей до мелочей, ведь именно от мелких деталей в нашей жизни порой зависят большие и серьезные вещи.Не люблю, когда опаздывают, и не позволяю это делать себе. Сама работа депутата подразумевает ненормированный рабочий день, поэтому самодисциплина здесь очень важна. Волей-неволей приходится быть собранным.
Александр, всё очень интересно. Давай теперь поговорим о такой важной составляющей любого дела, как мотивация… Что лично тебя больше всего мотивирует в работе и не позволяет сойти с выбранного пути?
Самое главное, если человек хочет стать депутатом или политиком вообще, нужно понимать, что это работа с людьми. У всех людей есть цели и они разные. Это личные цели, которые мотивирует тебя на достижения, и те цели, реализуя которые, ты помогаешь другим людям – своим единомышленникам избирателям.

Куриленко на мероприятиях

Ведь любой политик – это слуга народа и он работает на своих избирателей, а не наоборот, как сейчас, зачастую, к большому сожалению приходится наблюдать. И когда я шел к избранию, для меня главным мотивирующим фактором было доверие людей.В ходе предвыборной кампании я провел много встреч с избирателями, и они говорили: «Мы с тобой согласны, мы тебя поддержим». Все завершилось благополучно, но эти слова были определенным кредитом доверия. У меня есть такой образный пример: каждый год депутаты перед выборами идут в банк народного доверия. Кто-то пытается отрабатывать его и отдает кредиты, а кто-то, забыв о своих обещаниях, перекредитовывается. И здесь главная задача депутата – за короткий период времени вернуть этот кредит и заручиться еще большим доверием граждан. Для этого мы и работаем, то есть еще раз повторю, что главная основа мотивации в нашей работе – это доверие людей. Ведь если тебя не будут уважать, то зачем вообще заниматься политикой? И, конечно же, если ты ставишь себе задачу, то достижение цели также мотивирует. Это может быть цель карьерная или личная, например, какое-то спортивное достижение, своего рода победа над собой. И если это все идет в комплексе с доверием избирателей, то можно сказать, что ты добился баланса и правильно выстраиваешь свою работу, ведь в любом деле все начинается с подхода.
Саш, ты рассказал о своем пути, о мотивации… А в чем же собственно заключается работа депутата? До сих пор наши граждане не совсем понимают, чем же там занимаются «слуги народа»?
У меня в Ставрополе есть две приемных. Я веду прием граждан и в штабе ЛДПР и на улице Чкалова, 27. На этом округе есть также свой депутат, но люди говорят, что его не видели уже полгода, он не ведет активную работу, то есть забыл про избирателей. К сожалению, нередко бывает, что человек вступает в должность депутата только для статуса, а свои прямые функции не выполняет. Получается как в банке – набрал кредитов, в нашем случае это кредиты доверия и убежал. А нужно работать и решать проблемы, которых немало. То есть главная задача депутата – понять, что нужно избирателям на его округе, какие у них проблемы. Например, сегодня утром ехал на работу, идет ремонт дороги. Все это происходит днем и затрудняет движение. Хотя в цивилизованных странах ремонт дорог делается ночью, причем для водителей создаются специальные объездные пути.

Дорожные работы

У кого-то во дворе проблема с обустройством придворовой территории: нет детской площадки, лавочек или деревья после ветра представляют угрозу для жителей этого двора. Конечно, чисто теоретически депутат может сам пойти и спилить дерево, начать копать яму для фундамента детской площадки и так далее, но это будет неэффективно. Поэтому депутат занимается тем, что прорабатывает документальный механизм решения этой проблемы – связывается с профильным ведомством, которое ответственно за эту работу. А первоначально нужно найти деньги на устранение этих проблем. Поэтому мы с коллегами работаем над тем, чтобы бюджетные деньги тратились эффективно и утверждаем те статьи расходов для города, которые действительно необходимы.
Как проходит рабочий день депутата? Много приходится работать? Сколько получает депутат? Кто помогает?
Начнем с того, что рабочий день у депутата ненормированный. Я могу приехать на работу к 12, могу к 7 утра. Могу уехать в 5, а могу работать и до 12 ночи.Обычно рабочий день проходит по следующим направлениям:1. Прием граждан

Здесь люди приходят со своими проблемами, и я со своей командой пытаюсь помочь всем, кто к нам обращается. Прием осуществляю 6 раз в месяц.

2. Заседания в городской Думе

Работа с нормативно-правовыми актами города, принятие решений по вопросам бюджета, решение хозяйственных и административных вопросов, направленных на улучшение жизни города.

3. Участие в мероприятиях, встречах, акциях, конференциях

Часто приглашают выступить перед молодежью, на телевидении, политических и культурных мероприятиях. Стараюсь никому не отказывать, делаю это даже в ущерб личным делам.

Куриленко выступает перед школьниками

4. Партийная работа Сюда можно отнести работу с членами партии в городе, агитационную и просветительскую деятельность, формирование кадрового резерва партии, содействие популяризации политической активности граждан. Все эти направления работы чередуются, то есть один день не похож на другой. Направления чередуются внутри дня и я составляю график своей работы, планируя его под определенные мероприятия. Лично я не получаю заработную плату за осуществление своих функций, то есть для меня это скорее общественная деятельность, нежели работа, если говорить о зарплате депутата.

В нашей городской Думе всего 3 человека получают заработную плату за осуществление функции депутата. Это председатель Думы, заместитель председателя и председатель бюджетного комитета. Депутаты, (их всего 30 в городской Думе), которые получают зарплату за осуществление своих функций, называются работающими на постоянной основе, а те, кто ведет свою деятельность без оплаты труда – это депутаты, работающие на непостоянной основе.

И занятость здесь не играет роли. То есть не обязательно тот, кто работает «бесплатно», уделяет этому мало времени. Например, у меня на осуществление функций депутата уходит целый рабочий день.

А помощь в работе осуществляют 3 помощника и старшие коллеги по партии.

Куриленко на 9 мая

Александр, расскажи, каких результатов удалось достичь тебе за год работы? Какие проекты были реализованы? Как стать результативным депутатом, а не просто занимать эту должность для «галочки»?
Если когда я был координатором района, встречи с гражданами как таковые я не проводил, то уже, будучи депутатом – это стало одной из основных задач. Вот несколько месяцев назад обратились ребята за помощью в строительстве «урбан-городка» на территории Ставрополя. Это такой экстрим-парк, где люди занимаются современными видами спорта. Это скейтеры, роллеры, велосипедисты, паркурщики. Сейчас в городе это направление очень сильно развито. У нас есть несколько официально зарегистрированных организаций и сотням ребят негде тренироваться. Причем эти ребята писали официальные письма властям, но ответа не получили. Им говорили, что на вас нет денег. Конечно, дефицит бюджета может быть, но есть статьи расходов в бюджете города, которые крайне неэффективно его используют. Деньги просто вылетают «в трубу». Я готов лично найти в бюджете несколько десятков миллионов, которые можно направить на развитие подобных проектов. Например, на мой взгляд, муниципальная программа по борьбе с коррупцией, на которую заложены миллионы рублей, абсолютно не нужна, так как она просто не работает. Посудите сами, как чиновники могут бороться с коррупцией? Год назад у нас был громкий коррупционный скандал, когда главу города арестовали и посадили за многомиллионную взятку. Вот такой неприятный факт.Продолжаем тему экстрим-парка. Это проект, который по площади будет занимать 1000 квадратных метров. Открытие состоялось в мае 2013 года. До этого 6 месяцев пришлось содействовать тому, чтобы на эту идею обратили внимание, а главное — нашли финансирование. И теперь у ребят появилась возможность заниматься такими интересными видами спорта профессионально и бесплатно.

Экстрим парк в Ставрополе

Например, в Краснодаре и Петербурге это очень развитая тема. А у нас это востребовано, но до сих пор организованного места не было.Еще одна моя инициатива, которая возникла одной из первых – это создание Молодежной Палаты при Думе города Ставрополя. Сейчас она создана и успешно функционирует уже несколько месяцев. Здесь ребята получают опыт общественно-политической деятельности, выдвигают свои инициативы по совершенствованию законодательно-правовой базы Ставрополя, занимаются организацией и проведением культурных, патриотических и благотворительных мероприятий. У меня до этого уже был хороший опыт работы в такой структуре. Сам не один год являлся членом Молодежной Палаты при Думе Ставропольского края, отвечал там за социальное направление. И третья инициатива – это установка в городской Думе видеокамер для прямой трансляции заседаний. Сейчас этот проект находится на стадии внедрения. Такое нововведение будет содействовать гласности и открытости работы власти, о чем и говорит главный документ страны – Конституция Российской Федерации. Эта практика уже широко используется. Ведутся трансляции из избирательной комиссии края, камеры также ставят на избирательных участках во время выборов.

Видеокамера в Думе

За 5 дней эту инициативу (в виде моего письма главе города) поддержали более 3500 человек. А до этого многие депутаты говорили, мол, кому это будет нужно. Этот проект отличается тем, что абсолютно не требует затрат. Все ресурсы для этого есть, просто их нужно оптимизировать и привести к эффективному рабочему виду. В настоящий момент этот проект планируется реализовать, единственное то, что онлайн трансляции как таковые вестись не будут, но после заседания Думы весь видеоматериал будет выкладываться в сеть. Их можно будет найти на официальном сайте Думы и просмотреть за определенное число. Помимо этого было еще много проектов, но они носили локальный характер, по большей части – это была помощь гражданам на избирательном округе.
Саш, вокруг политики ходит много слухов. Люди говорят, что это грязное дело, здесь все покупается и продается, в общем, не мне тебе говорить. Наверняка нашим читателям интересно, сколько нужно денег, чтобы стать депутатом? Не боялся ли ты конкурентов, когда участвовал в выборах?
Это, наверное, один из наиболее часто задаваемых вопросов. Когда люди слышат слово «депутат», то сразу почему-то представляется дорогой тонированный автомобиль, дом на «Рублёвке», богемная жизнь и так далее. Наверное, телевидение складывает такой образ у наших граждан, но любой образ не лишен оснований. Скажу, что на всех уровнях власти очень много негодяев, которые далеки от народа и ни во что его не ставят (являясь, кстати, его слугой), заботятся прежде всего о своем благе. Пренебрежительное отношение к людям и большие зарплаты со льготами у определенного круга чиновников культивируют этот образ и часто именно так его обыгрывают в сериалах, телешоу и юмористических передачах. На самом деле, если говорить о моем случае, пройдя 2 избирательных кампании, я ни копейки своих денег не потратил на выборы. Все расходы оплатила партия. Конкурентов не боялся. Вообще, выборы – это технически довольно сложный процесс и ему должна предшествовать большая долгая работа. Просто во время избирательной кампании делал все, что в моих силах и результат таких действий оказался положительным. И даже получив статус депутата, остаюсь человеком, который никогда не считал, что находится выше, и мне просто будет стыдно, если я буду вести себя так. Я общаюсь на равных со своими сверстниками, помощниками, не думаю, что я лучше других. И когда еду на встречу, то мне не страшно, что обо мне могут как-то плохо подумать. Другое дело, когда к человеку приходят избиратели со своими проблемами, просьбами и предложениями, а он все время только отписывает их на кого-то.Ведь главное — это уважение людей, и его нужно сохранить.
Так сложилось, что люди не знают, чем занимаются депутаты и какая просветительская работа проводится в связи с этим. Наверняка бывают и граждане, которые приходят к тебе на прием и требуют того, что просто не может осуществить депутат, так как это не входит в его компетенцию. Что делать?
Да, и таких людей очень много, почти половина. Однажды ко мне приходила женщина, мы с ней общались 40 минут и у нее был вопрос, который нужно адресовать скорее министру сельского хозяйства или президенту. И если раньше была ситуация, когда все вопросы решались независимо от того, куда ты обратился, то сейчас она поменялась, изменилось государство, политические механизмы. Для этого стараемся вести разъяснительную работу прямо во время приема. Подсказываем, куда обращаться по тому или иному вопросу, как оформить документы. Кстати в решении юридических вопросов нам помогает группа ребят-юристов из Молодежной палаты, которая бесплатно проводит юридические консультации. Также трансляции заседаний городской Думы будут способствовать этому. Просматривая видео с заседаний, люди будут лучше понимать, что происходит с политикой города и чем занимаются депутаты. Но кстати, те мои коллеги-депутаты, которые были против установки видеокамер на заседаниях Думы, скорее всего понимали, что их избиратели не одобрят поведение некоторых политиков. Так как на многие заседания они просто не ходят, прогуливая их, или разгадывают кроссворды, «сидят» в интернете во время таких важных мероприятий.
Я знаю, что ты часто выступаешь на дебатах, был доверенным лицом Владимира Вольфовича Жириновского на выборах в Думу. Выступал на съездах в Москве. Не страшно? Как борешься со страхом и что бы ты пожелал людям, которые хотят стать политиками (депутатами)?

Волнение – это нормально. Оно есть даже у самых хороших ораторов. Главное, что нужно – это говорить правду, для того, чтобы понизить уровень нервозности. Не нужно отходить от вопроса. Главное не врать! Где-то можно говорить красиво, но людей всегда раздражает, когда говорят неправду. За это часто и не любят политиков.
Что должен делать настоящий политик?
Он должен, в первую очередь, отрабатывать оказанное ему доверие. Нужно много контактировать с людьми, решать их проблемы. Повторюсь, что возникающий у многих вопрос: «Как стать депутатом?», должен, прежде всего, быть основан на вопросе самому себе: «Могу ли работать с людьми?». Ведь к депутату на прием приходят люди, у которых есть определенные надежды, ожидания. Часто ситуации бывают очень непростые и несмотря ни на что, нужно находить выход из них. Ведь если ты не помог людям, то это быстро становиться известно и они не только не проголосуют за тебя в следующий раз, но и твоя репутация повиснет на тонком волоске, который скорее всего оборвется, если во время ничего не предпринять.
Спасибо, Александр за такие развернутые ответы на мои вопросы. Что бы ты пожелал нашим читателям?
Дорогие друзья, если вы решили идти в политику, то взвесьте все «за» и «против». Не стоит в эту сферу стремиться людям нечестным, алчным, безразличным к проблемам окружающих. Но если вы уже прошли определенный жизненный путь, набрались опыта и чувствуете, что политика – это ваше, то вперед и пусть вас не пугают трудности, которые обязательно встретятся на вашем пути.

Вывод:

Работайте открыто, честно, развивайтесь личностно, и всегда старайтесь дать больше, чем получить.

Это и есть главный принцип успеха не только в политике, но и в жизни!

Вот такое интересное насыщенное интервью получилось. Надеюсь, что в нем Александр Куриленко полностью раскрыл вопрос «Как стать депутатом и что для этого нужно делать?»

Друзья, понравилось ли вам интервью? Может у вас есть какие-то уточняющие вопросы или пожелания? Если да, то мы ждем ваших комментариев под этим интервью!

Автор статьи: Мария Загайнова

Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах