Главная Новости Закон о такси с 1 июля 2019 года: что нового ждет таксопарки и водителей

Закон о такси: что ожидает таксопарки и водителей с 1 июля 2019 года

Какие преобразования коснутся таксистов с 1 июля 2019 года. Для чего нужны онлайн-кассы в службах такси, как будет осуществляться работа с таким оборудованием.

Ежегодно Правительство нашей страны выступает с разного рода инициативами и, к сожалению, большинство из нововведений усложняет жизнь гражданам. Этот год не является исключением. Так, с 1 июля все предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Процедура эта трёхэтапная, последний этап как раз и приходится на начало июля текущего года. Коснутся преобразования и водителей такси. Необходимо разобраться, как будут использовать таксисты ККТ и как это скажется на их работе.

Новый закон о такси: чего ждать

С 1 июля текущего года начинают действовать новые правила и для таксистов. Так, согласно ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ с третьего квартала все такси должны быть оборудованы онлайн-кассами.

Некоторые такси и сейчас обязаны ездить с ККТ. Отсрочку давали лишь таксопаркам, работающим на патенте и ЕНВД. С этого года обязанность по установлению онлайн-касс ложится на всех без исключения.

Правительство заявило, что нововведение призвано сократить теневой сектор рынка такси.

Онлайн-касса отличается от стандартной контрольно-кассовой техники (ККТ) тем, что в оборудование вставлен фискальный накопитель, который передаёт все данные по операциям в налоговую службу через интернет.

Деятельность легкового такси в России регулируют и такие нормативные акты:

  • ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа…» от 14.02.2009 № 112;
  • ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 21.04.2011 № 69-ФЗ, положения которого корректируют некоторые правила перевозок.

Закон о переходе на онлайн-кассы начал действовать в 2017 году и проходит в три этапа.

Таблица: сроки перехода на онлайн-кассы

Временные рамкиХарактеристика
С 1 февраля по 1 июля 2017 годаНа первом этапе новыми кассами обзавелись крупные сети и ритейлеры.
С 1 июля 2018 годаДалее онлайн-кассы приобрели предприниматели в сфере торговли и общего питания.
С 1 июля 2019 годаВ июле ККТ нового образца обязаны приобрести все предприниматели и организации, оказывающие услуги.

Правила работы таксистов с онлайн-кассами:

  • в процессе выполнения индивидуального заказа одного лица автомобиль должен быть оборудован онлайн-кассой, а водитель обеспечить клиента соответствующим чеком;
  • если же осуществляется корпоративный заказ предприятия на перевозку его рабочих, оплата производится при подписании договора, а чек предоставляется в офисе перевозчика.

Онлайн-касса в автомобиля и мужчина с банковской картой в руках
Онлайн-касса способствует передаче сведений в налоговую о произведённых операциях

Чек должен содержать такую информацию:

  • наименование организации или Ф. И. О. предпринимателя;
  • адрес организации или место регистрации ИП;
  • наименование, марку и номерные знаки автомобиля;
  • стоимость проезда.

Образец чека, выданного таксистом
Чеки, выдаваемыми таксистами, должны содержить сведения о маршруте

Стоит иметь в виду, что таксопарки нововведение коснётся в меньшей степени. Дело в том, что таксисты, как правило, работают на основе договора субподряда. В связи с этим таксопарки не несут никакой ответственности за качество оказанных услуг и не понесут затрат на оснащение всего таксопарка онлайн-кассами. Всё это ляжет на плечи самих водителей.

Предполагается, что будет некоторая альтернатива для водителей. Так, службам такси разрешат не печатать чеки, т. е. они вправе будут не выдавать их на бумажном носителе. Водитель в конце поездки должен будет продемонстрировать на своём мобильном устройстве QR-код со ссылкой на квитанцию.

Таким образом, онлайн-касса будет использоваться при расчёте:

  • либо наличными средствами (водитель выдаст бумажный чек);
  • либо при помощи электронных сервисов (водитель пришлёт чек через интернет).

ФНС разработала реестр ККТ, которые соответствуют всем требованиям законодательства. Ознакомиться с ним можно здесь.

Как отразятся на работе таксистов новые правила

За отсутствие онлайн-кассы предусмотрен штраф и для водителей, и для служб такси:

  • от 25–50% суммы расчёта (но не менее 10 тыс. р.) – для водителей;
  • 75% от суммы расчёта (но не менее 30 тыс. р.) – для организаций и ИП.

В случаях, когда касса установлена, но покупателю так и не выдали чек, штраф составит:

  • 10 тыс. р. – для организаций или ИП;
  • 2 тыс. р. – для таксистов.

Таксисты обеспокоены грядущей переменой, т. к. это напрямую скажется на их кошельке. Стоимость самой бюджетной онлайн-кассы начинается от 15 тыс. р. Однако ещё надо приобрести фискальный накопитель и зарегистрировать ККТ. Всё это обойдётся в 25–30 тыс. р. Многие водители не видят практического смысла в установлении онлайн-касс. По их мнению, очередные нововведения введены только для пополнения казны.

Преобразования бьют по тем таксистам, которые подрабатывают вечерами после основной работы ради небольшого заработка. Зарплаты в регионах зачастую невелики, вот и приходится гражданам как-то выкручиваться. Чиновники же давно хотят вывести их из игры, выступая с новыми инициативами.

Пока не ясно, как преобразования скажутся на ценах за услуги. В условиях жёсткой конкуренции среди таксистов повышение цен за перевозку — смерти подобно.

С июля 2019 года на водителей такси ложится обязанность по установлению онлайн-касс в салонах автомобилей. В конце поездки она обязаны будут либо выдавать клиентам бумажные чеки, либо присылать электронные через мобильное устройство. Все данные по операциям будут поступать в налоговую службу. За отсутствие онлайн-касс или невыдачу чеков службам такси и самим водителям грозят штрафы.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *