Как теперь увольняют работников по состоянию здоровья в 2020 году
Вы не можете продолжать трудовую деятельность по состоянию здоровья. В таком случае наниматель может прекратить с вами трудовые отношения. Основания для увольнения работника по состоянию здоровья в 2020 году.
Когда начальник может уволить работника
При продолжительной и тяжелой болезни работник может уволиться самостоятельно, либо быть уволенным по инициативе работодателя. С первым вариантом, как правило, не возникает вопросов. Однако, второй вариант увольнения все же стоит обсудить и уточнить некоторые моменты.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с тяжело заболевшим работником по обстоятельствам:
- Признание работника полностью нетрудоспособным. Этот факт должен быть указан прямым текстом в справке медико-социальной экспертной комиссии.
- В случае отсутствия работы, которую сотрудник способен выполнять по состоянию своего здоровья.
То есть, при наличии справки о полной нетрудоспособности вопроса нет – сотрудник правомерно может быть уволен.
А вот со второй ситуацией сложнее. Если трудоспособность сохранилась частично, и больному показан легкий труд постоянно или на протяжении 4 месяцев, работодатель обязан предложить другое место работы, соответствующее состоянию здоровья его подчиненного.
Однако, если выполнить это условие не представляется возможным ввиду отсутствия такой должности или отказа самого работника, у организации нет другого выхода, кроме как уволить сотрудника. Только в этом случае расторжение договора будет правомерно.
Медицинское заключение
Все, что связанно с болезнью сотрудника, для работодателя должно быть документально подтверждено — указано в медицинском заключении. Оно выдается в бюро медико-социальной экспертизы.
Также, в дополнение к вышеупомянутой справке, сотрудник может предоставить листок нетрудоспособности. Поскольку в таком листке указывают группу инвалидности и дату ее наступления, он может являться причиной расторжения договора.
Перевод на другую должность
Если работник согласен, и у работодателя есть подходящая должность, можно избежать увольнения, ограничившись переводом на легкий труд. Такой перевод регламентируется ТК РФ и может быть осуществлен на основании вышеупомянутого заключения медицинской экспертизы.
Перевод может быть двух видов — временный или постоянный.
В первом варианте возможно два вида развития событий:
- Сотрудник согласен с предложенной должностью. Тогда составляется дополнительное соглашение к договору и издается специальный приказ. В трудовую книжку запись вносить не нужно, согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».
- Если сотрудник отказывается от предложенной должности, работодатель обязан отстранить его от работы на весь период с сохранением рабочего места. Но выплаты в этом случае не предусмотрены.
Перевод на постоянной основе — тут процедура аналогична предыдущей, но с несколькими исключениями. Запись в трудовой книжке необходима. И наниматель обязан предлагать любые должности. В том числе, менее оплачиваемые и не соответствующие уровню образования и имеющейся квалификации.
Увольнение
Увольнение во всех случаях регулируется статьей 84.1 ТК РФ. И нетрудоспособность не является исключением. Администрация работодателя издает приказ о расторжении трудового договора. Увольняемый сотрудник должен быть ознакомлен с ним. После чего вносится запись в трудовую книжку в сведения о трудовой деятельности. Последний день работы считается днем расторжения договора.
Однако, отличие все же есть — работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении. Но, к сожалению, сроков этой процедуры законодательство не указывает. Поэтому такое уведомление можно получить и за час до увольнения.
Сколько заплатят
Как при любом увольнении, в этом случае больному сотруднику положена не выплаченная заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. Но, согласно статье 178 ТК РФ, кроме этого, в качестве пособия уволенный получит денежные средства, равные его двухнедельному заработку.
Согласно все тому же кодексу, все выплаты должны быть произведены не позднее последнего рабочего дня увольняемого сотрудника. Как правило, в последний день начисленные работнику денежные средства поступят на его счет.