Главная Новости Помощь к 1 сентября многодетным семьям

Помощь многодетным семьям к 1 сентября 2019

Что такое помощь многодетным семьям к 1 сентября и кому она положена. Размеры государственной поддержки по регионам. Как получить пособие к 1 сентября.

Многодетные семьи постоянно находятся под опекой государства. Для них предусмотрены всевозможные преференции — единовременная финансовая поддержка, ежемесячные дотации, льготы и т. д., регулируемые нормативными актами. Базовыми нормативными документами по этим вопросам являются Федеральный закон №81 от 19.05.1995 и Указ Президента России №431 от 05.05.1992.

Муниципальная, региональная или федеральная помощь малообеспеченным семьям к 1 сентября предназначена для подготовки детей в школу и зависит от бюджета, который выделяет деньги на эти цели.

Помощь многодетным семьям к 1 сентября 2019

Материальную поддержку многодетным семьям оказывают местные департаменты по труду и соцзащите населения. Поэтому социальное пособие для подготовки детишек к школе — это региональная помощь, и размер выплат, а также порядок их получения различаются между субъектами РФ. Усреднённо по стране сумма дотаций колеблется в пределах 1500–14700 рублей на одного ребёнка и зависит от возможностей областного (краевого, районного) бюджета.

Помощь к началу учебного года
По законодательству РФ предусмотрены выплаты многодетным и малоимущим семьям на школьников и студентов-очников, пособия к 1 сентября выдаются с целью подготовить ребят к началу учебного года — приобрести необходимые вещи, канцелярию, а также иные принадлежности, которые понадобятся на занятиях

Отметим, что существенный разброс негативно сказывается на многодетных семьях. Многие чувствуют себя ущемлёнными. Поэтому законодатели стремятся стандартизировать все льготы и принять к концу текущего года единый закон с общими признаками определения многодетности, благодаря которому родителям станет проще понимать и защищать свои права.
По мнению Валентины Матвиенко, сведение всех мер поддержки в единый закон даст возможность по-новому взглянуть на государственные гарантии многодетным семьям, увидеть пробелы и повторы в системе и, возможно, инициировать дополнительные правовые нормы, касающиеся семей с детьми

Сегодня собрать ребёнка в школу проблематично даже для обеспеченных родителей, а что уж говорить про малоимущие семьи или многодетные, воспитывающие от трёх и более детей. Придётся выкроить из домашнего бюджета немалую сумму. Особенно трудно подготовить первоклашек, которых предстоит собирать с нуля. По этой причине большинство регионов России уже начали выплачивать адресную помощь к 1 сентября в виде денежных компенсаций на приобретение формы, обуви, учебников, канцелярии и прочих школьных принадлежностей.

При получении пособия на школьников семья может иметь несколько оснований, но при этом сумма дотации не станет больше, например, если она является многодетной и малоимущей, родители могут рассчитывать на получение денег, представив доказательство одного из этих фактов

Видео: какое материальное обеспечение получат большие семьи к 1 сентября 2019

Кому полагается финансовая помощь к 1 сентября 2019

Единовременная материальная поддержка к новому учебному году предназначена многодетным и необеспеченным семьям для подготовки к занятиям студентов-очников и школьников, включая первоклассников.

На оформление пособия имеют право:

  • любой из родителей (опекунов, усыновителей), воспитывающих более двух несовершеннолетних детишек;
  • родители-одиночки;
  • один из взрослых членов семьи с низким доходом на 1 человека;
  • отец или мать, временно воспитывающие ребёнка самостоятельно из-за того, что второй супруг проходит срочную военную службу.

Размер школьных дотаций по регионам

По данным прошлого 2018 года, государственная помощь семьям с тремя детьми и более составила:

  • до 7 500 рублей одноразово на подготовку к школе первоклассников;
  • до 10 000 рублей разового пособия при зачислении выпускников школы в высшие учебные заведения на стационарное обучение;
  • до 5 000 рублей ежегодно на школьников со 2 по 11 класс;
  • ежемесячные выплаты на покупку канцелярии.
    Государственная помощь к началу учебного года
    Федеральный закон «О государственной социальной помощи» закрепляет положения о том, что размер выплат на школьников к 1 сентября устанавливается в зависимости от субъекта РФ, поэтому сумма выплат в каждом регионе индивидуальна

Все выплаты рассчитаны на одного ребёнка. Для семей, воспитывающих более 10 детей (а в некоторых областях более 6), размер денежной помощи удваивается.

Основанием для получения школьного пособия служат постановления областных администраций, где чётко оговаривается порядок оформления выплат, сроки, вид и сумма.

Таблица: государственная помощь к началу учебного года по некоторым субъектам РФ

РегионСумма, рубВид пособия на 1 ребёнка
Нижегородская область1 500Одноразовая выплата на первоклассников
Мурманская область3 000Одноразовая выплата на первоклассников
Москва5 000Ежегодная выплата на приобретение школьной формы и обуви
ПетропавловскДенежная компенсация на покупку обуви, одежды и канцелярии для первоклассников
Ямало-Ненецкий автономный округ3 639Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Красноярский край2 206Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Санкт-Петербург4 467Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Астраханская область1 500Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Челябинская область1 500Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Иркутская область3 000Ежегодное пособие на каждого школьника, в том числе первоклассника
Калининградская область1 500 — если имеются 3–5 ребятишек, 3 000 семьям с 6-ю и более детьмиЕжегодные выплаты на каждого школьника, в том числе первоклассника

Практически по всем регионам для школьников из многодетных и необеспеченных семей предусмотрено бесплатное питание, проезд, медицинское обслуживание, санитарно-курортное лечение, посещение культурных мероприятий и центров

Узнать вид, и сумму дотаций для подготовки ребят к школе родители могут в местных отделах социальной защиты населения (ОСЗН).

Видео: финансовая помощь многодетным к новому учебному году

Условия получения социального пособия к началу занятий

Пребывающим на учёте в местном ОСЗН семьям выплата пособия производится в беззаявительном порядке. Тем не менее если в семье есть первоклассник, по которому сведения ещё не поступили в департамент, то родители должны как можно быстрее представить справки из общеобразовательных организаций. Это касается и взрослых ребят, поступивших на очное обучение в вузы.

Посетить управление соцзащиты или многофункциональные центры (МФЦ) придётся также при изменении персональных данных членов семьи — фамилии, имени, отчества, места жительства, лицевого счёта получателя пособия.

Семьи, не состоящие на учёте в ОСЗН, для реализации права на получение единовременного пособия к 1 сентября обязаны самостоятельно обратиться в соответствующие структуры, что можно сделать в любом удобном варианте:

  • посетить лично;
  • отправить письменное заявление в департамент соцзащиты по почте с извещением о доставке;
  • подать заявку через интернет-портал ОСЗН либо местной администрации.
    Алгоритм оформления пособия на детей к 1 сентября
    В установленные региональным законодательством сроки необходимо направить документы на получение социальной помощи в ОСЗН по месту жительства, необязательно обращаться в уполномоченный орган лично, можно отправить пакет документов по почте, однако в этом случае потребуется нотариальное заверение каждой копии

При обращении следует детально описать проблему и запросить следующую информацию:

  • какие виды льготы предусмотрены непосредственно для вашей семьи;
  • список документов, необходимых для оформления дотаций;
  • адреса и приёмные дни организаций, занимающихся регистрацией документов.

После получения ответа на свой запрос необходимо собрать все справки для получения материального обеспечения.

Обычно необходимы следующие документы:

  • заявление о предоставлении льготы;
  • паспорт заявителя (копия);
  • выписка о составе семьи;
  • свидетельства о рождении всех детишек (копии);
  • справка о доходах за последних три месяца (для малоимущих);
  • справка из школьного учреждения или вуза о зачислении ребёнка на учёбу;
  • лицевой счёт заявителя и реквизиты кредитной организации.

Дополнительно могут потребоваться:

  • копия свидетельства о заключении либо расторжении брака;
  • справка из управления соцзащиты о том, что другой родитель (попечитель, усыновитель) не получал подобной выплаты;
  • документы на опекунство или установление отцовства (копии);
  • копия договора на передачу малыша в приёмную семью.

Сроки подачи документов ограничены — обычно до 31 августа текущего года. Исключения возможны лишь для семей, дети которых учатся за пределами региона. Но подобные вопросы нужно решать с работниками департамента по месту подачи заявления.

Видео: как получить денежное пособие к 1 сентября 2019

Несмотря на то что социальная помощь на подготовку детишек к началу занятий имеет целевой характер, родители не отчитываются перед УСЗН о расходе выплаченных средств. Однако отвечают за правдивость указанных при оформлении сведений. Если предоставленная информация окажется недостоверной, а документы фальшивыми, то получателям придётся добровольно либо в судебном порядке возместить неправомерно полученные суммы, а также уплатить штраф в законодательно установленном размере.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?