Главная Новости Предпенсионный возраст в России: льготы и выплаты предпенсионерам в 2019 году

Предпенсионный возраст в России: что важно знать о новом статусе граждан

Актуальные вопросы пенсионного обеспечения в связи с изменением законодательства: возможности, привилегии, особенности.

В 2018 году закон о пенсионной реформе взбудоражил население России. Возраст, с которого гражданин России в связи с новшествами может уйти на заслуженный отдых, был увеличен на 5 лет. Для снятия социального напряжения законодатель предусмотрел ряд новшеств, позволяющих сделать переход к увеличению пенсионного возраста более мягким.

Предпенсионный возраст в 2019 году

Что изменилось с принятием закона

Новый закон официально закрепил понятие «лицо предпенсионного возраста». Его введение стало необходимым для социального обеспечения граждан, которые не ушли на пенсию до поднятия планки пенсионного возраста. С 1 января 2019 года ПФР начал внедрять программный комплекс «Предпенсионеры», который подключит к ЕГИССО (Единой государственной информационной системе социального обеспечения) все органы власти. Госструктуры смогут получать актуальные сведения для предоставления мер соцподдержки людям предпенсионного возраста.

Новые условия выхода на пенсию

Согласно изменённому Федеральному закону «О страховых пенсиях» возраст женщин, с которого они имеют право получить статус пенсионера, составляет 60 лет, мужчин — 65 лет. Увеличение пенсионного возраста на пятилетку также коснулось «северян», педагогов, медиков и творческих работников. Новые нормы установили, что увеличение срока выхода на заслуженный отдых для каждой категории граждан будет планомерным и заявленного возраста достигнет к 2028 году.

Таблица: постепенное увеличение сроков выхода на пенсию

Год рожденияГод выхода на пенсию
МужчиныЖенщиныБылоСтало
1959196420192020
1960196520202022
1961196620212024
1962196720222026
1963196820232028

До указанного времени граждане могут воспользоваться предоставленной льготой — выход на пенсию на полгода раньше, чем установлено новым законом. Она рассчитана на женщин 1964–1965 года рождения и мужчин 1959–1960 года рождения, которые планировали уйти на пенсию в 2019 и 2020 годах. С учётом льготы в текущем году пенсия будет положена женщинам, достигшим возраста 55,5 лет, а мужчинам в 60,5 лет.

Изменения не касаются пенсионеров, которым до января 2019 года уже полагается любой вид выплат, они будут дальше получать положенное обеспечение.

Кто такие предпенсионеры

Сейчас предпенсионерами официально считаются те, кому до назначения страховой либо льготной пенсии осталось не более 5 лет. Так, в 2019 году предпенсионерами считаются мужчины, родившиеся в период с 1959 до 1963 года, и женщины, родившиеся в период с 1964 года по 1968 год.

Таблица: сроки предпенсионного возраста для мужчин и женщин

Период рожденияПредпенсионный период
МужчиныЖенщины
Первое полугодие 1959Первое полугодие 19642019 год
Второе полугодие 1959Второе полугодие 19642019–2020 гг.
Первое полугодие 1960Первое полугодие 19652019–2121 гг.
Второе полугодие 1960Второе полугодие 19652019–2222 гг.
196119662019–2224 гг.
196219672019–2226 гг.
196319682019–2028 гг.

Предпенсионерами будут признаваться только те лица, которые подтвердили свой статус путём получения электронного удостоверения. Для этого необходимо оформить запрос в территориальное подразделение ПФР о предоставлении сведений. Это возможно сделать несколькими способами:

  • посетить территориальное отделение ПФР лично либо направить представителя;
  • обратиться в многофункциональный центр (при наличии соглашения о взаимодействии между МФЦ и территориальным органом ПФР);
  • направить запрос по почте;
  • сделать запрос с помощью портала госуслуг;
  • использовать для получения сведений «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР.

В полученном документе будут отражены:

  • факт отнесения гражданина к категории предпенсионеров;
  • дата предполагаемого выхода на пенсию;
  • норма, которой установлены условия отнесения гражданина к предпенсионерам.

Удостоверение позволит беспрепятственно получать установленные законодательством льготы.

На какие уступки пошло государство

Для людей, признанных предпенсионерами, чиновники сохранили льготы и меры соцподдержки, которые ранее предоставлялись по достижении пенсионного возраста: лекарства без оплаты, проезд на общественном транспорте, возможность не платить имущественный и земельный налоги, уменьшение размера счетов на оплату капитального ремонта, а также других услуг в сфере ЖКХ. С 2019 года для предпенсионеров в дополнение введены льготы, обеспечивающие право на ежегодную диспансеризацию и гарантирующие трудовую занятость.

льгота
Регионы установят свои льготы для предпенсионеров

Льготы

Размер пособия по безработице для имеющих удостоверение предпенсионера установлен в размере выше обычного. Для ежемесячного получения пособия в размере 11 280 рублей (для всех остальных оно составляет 8000 рублей) неработающему гражданину необходимо встать на учёт в Центр занятости населения.

Пенсионер и предпенсионер (достигший границ прежнего пенсионного возраста) могут получить льготу по земельному налогу. Облагаться мздой не будут 6 соток земли, находящихся в собственности. Для получения льготы необходимо обратиться в налоговый орган по месту прописки с заявлением о предоставлении льготы.

Например, в собственности 7 соток, налог исчислят только с 1 сотки (7–6).

Закон освобождает предпенсионеров (достигших возраста выхода на пенсию, действовавшего до 31.12.2018) от уплаты имущественного налога на один из объектов каждого вида, установленного ст. 407 Налогового кодекса РФ, находящихся в собственности, который не используется в предпринимательской деятельности.

Так, имея в собственности квартиру и гараж, налог можно не платить. С соответствующим заявлением до 31 декабря года, в котором возникло право на льготу, гражданину необходимо обратиться в территориальную налоговую инспекцию.

Также каждым регионом предусмотрены свои льготы в отношении предпенсионеров. Так, в Москве они имеют право на бесплатный проезд на городском, железнодорожном транспорте и метро. Перечень региональных льгот индивидуален и устанавливается он с учётом финансово-экономического положения субъекта РФ.

Гарантии

С 1 января работодатель в течение 5 лет ежегодно до достижения возраста, дающего право на получение пенсии, обязан предоставлять два оплачиваемых рабочих дня для диспансеризации. Для этого работнику необходимо подать заявление и согласовать требуемые даты с нанимателем. Эти дни будут оплачены бухгалтерией по среднему заработку. Место работы, должность и оклад полностью сохраняются за работником.

Получить накопительную пенсию раньше можно было только после выхода на страховую пенсию по старости. Теперь оформить выплату можно при достижении «старого» пенсионного возраста — 55 и 60 лет. Порядок получения выплаты останется прежним — можно получить средства как единовременно, так и ежемесячно в виде срочной выплаты (например, в течение 10 лет).

Привилегии

Теперь действия лица, отказавшего работнику предпенсионного возраста в приёме на работу и уволившего такового, могут быть расценены как уголовное деяние (ст. 144.1 УК РФ). За совершённое преступление руководителю организации грозит штраф в размере до 200 000 рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов. Ответственность может наступить, только если перечисленные выше действия совершены по мотивам достижения лицом предпенсионного возраста.

Какие ещё изменения для предпенсионеров планируются

По причине метаморфоз, произошедших с пенсионным законодательством, Госдума приняла поправки в нормы, касающиеся возможности взыскания лицами, достигшими предпенсионного возраста, алиментов с родных. Принятый законопроект сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста — то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений — 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Такой подход, по мнению депутатов, позволит гарантировать максимальную защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории.

Согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

https://newizv.ru/news/society/12–03–2019/gosduma-prinyala-zakon-ob-alimentah-pozhilym-roditelyam

Видео: депутат Государственной Думы РФ Анна Кувычко о законопроекте

Полагаю, уступки, на которые пошла власть для предпенсионеров, могли быть шире и качественнее и распространиться на членов семьи с учётом планируемого принятия закона «об алиментах предпенсионерам». Допустим, выпускник вуза, чей родитель имеет статус предпенсионера, мог бы получить гарантированное место работы, чтобы иметь возможность помогать родителю материально.

Пятилетний срок, в течение которого можно воспользоваться преимуществами предпенсионера, актуален не только при достижении россиянином определённого возраста, но и при выработке особого стажа. Право на получение преимуществ от государства за пять лет до льготного стажа возникает, в том числе у работников, имеющих опасные и тяжёлые профессии. Таким образом, пенсионная реформа затронула все категории людей, чьё обеспечение находится в обязанности государства.

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарАлексей

      Период рождения Предпенсионный период Мужчины Женщины

      Это что за бред, в последней таблице с годами (графа предпенсионный возраст)

      Ответить