Главная Новости Почему стоит участвовать в венчурных сделках и что такое ПЛАНР

Венчурные сделки и ПЛАНР

Рассказываю про свой метод оценки активов ПЛАНР. Как участвовать в венчурных сделках, варианты выхода из таких сделок

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

У меня есть своя методика, по которой я инвестирую с 2014 года: Покупай Ликвидные Активы Ниже Рынка, сокращенно ПЛАНР.

Если коротко, суть следующая: когда ты покупаешь ликвидный актив ниже рынка, ты сможешь всегда его продать по рыночной цене. Доходность сделки формируется как раз в момент покупки. 

Венчурные сделки и ПЛАНР

Недавно я также затронул тему венчурных инвестиций — когда вы покупаете долю в частной быстрорастущей компании, которая пока еще не торгуется на фондовом рынке, это как раз стратегия приобрести ниже рынка. Мультипликатор в таких сделках может быть 8-10х и даже более.

Если не были на эфире, вот запись:

Главный минус — акции не ликвидны, и их стоимость формируется не на бирже, а оценкой на следующих раундах инвестирования.

Ликвидность и выход из сделки:

  1. Компания успешно выходит на IPO через 2-3 года (длинный путь).
  2. Происходит выкуп доли в компании через SPAC, и акции так же становятся публичными (SPAC — это компания-пустышка, которая торгуется на бирже, и ее единственная цель — купить другую компанию, фактически пул инвесторских денег, который дает более дешевый выход на биржу, чем IPO).
  3. Компанию покупает один из сильных игроков в нише, под которого она создавалась (M&A).
  4. Инвестор продает часть или все свои акции на следующих раундах инвесторам на более поздних этапах. Обычно хорошие венчурные компании также способствуют этому (как правило, проходит несколько раундов в год).

Существует и обратная практика, когда инвестор видит, что его инвестиции уже выросли в 2-4 раза, и компания успешно реализует свои обещания, он может не выходить, а наоборот, докупить акции в портфель.

В итоге длительность сделки обычно от 1 года, но мне также нравится вариант, когда вы за год делаете x2, возвращаете тело инвестиций, а прибыль оставляете дальше работать в этой сделке.

Читайте подробнее про метод ПЛАНР.

Когда лучше покупать?

Еще Уоррен Баффет говорил, что нужно покупать страх и продавать жадность.

Существует индекс страха и жадности — он показывает, какие эмоции преобладают на рынке: либо страх, либо жадность.

Идея в том, чтобы покупать тогда, когда на рынке царит экстремальный страх (и большинство инвесторов эти самые активы распродает по любой цене, себе в убыток).

В следующий раз расскажу об особенностях венчурных сделок.

*Не является финансовой рекомендацией.

Андрей Меркулов @tinvest

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector