Что бы вы сделали, имея возможность заново прожить жизнь?

Вопрос, ответ на который может многое изменить. Имеет ли смысл откладывать на потом и как жить сегодня, чтобы завтра не было мучительно больно?

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.  

Мой дедушка прожил очень долгую жизнь. Во времена СССР он служил в Сирии, в Германии, Ираке (по официальной версии, советских войск там вообще никогда не было). Практически до самой смерти дедушка вел активный образ жизни, преподавал студентам, был прирожденным организатором, занимал пост председателя в нескольких товариществах, печатался в журналах и газетах, у него был широкий круг общения и много друзей. А еще он пил вино, ездил на рыбалку и сам водил автомобиль. ⠀

Что бы ты хотел изменить в жизни, если бы появилась такая возможность?

Такой вопрос я задал ему незадолго до смерти. После недолгого размышления дедушка ответил мне: «Я прожил хорошую жизнь, ничего не стал бы в ней менять».

Вопрос, который может многое изменить

Затем еще подумал и добавил, что если бы смог вернуться в прошлое, все-таки он бы защитил кандидатскую диссертацию. Он написал одну работу и подарил своему студенту. Через некоторое время тот стал доктором наук. 

В моей жизни есть вещи, которые я бы хотел поменять

Когда я задаю тот же вопрос сам себе, то понимаю, что не могу назвать свое прошлое идеальным, и некоторые вещи сегодня сделал бы по-другому. Я хотел бы проводить больше времени с родными, которых сегодня больше нет. А еще я бы запустил первый бизнес не в 27, а хотя бы в 20, и начал бы свой путь инвестора на десять лет раньше.

Мое наибольшее недовольство касается раннего этапа жизни — до 27 лет. Сейчас понимаю, что мне не хватало осознанности, я многое делал неправильно, как будто и не жил вовсе, а только готовился, писал черновик. Тогда я не понимал ценность времени и попросту терял его. Но однажды я осознал:

Жизнь — не съемки фильма. У нас есть всего один дубль. Если что-то не получается — можно начать сначала или смириться. Но отыграть назад и переснять новый дубль не получится.

Хуже всего — дожить до конца и начать сожалеть обо всех упущенных возможностях. Обо всем, чего ты хотел, но так и не сделал. Потому что казалось — сейчас не время, у меня пока не получится, когда-нибудь позже…

Потом — утешительная форма слова “никогда” ©

Наверняка вы знаете людей, которые прожили всю жизнь, как будто писали черновик — откладывая на потом или вовсе не имея никаких целей и желаний. 

Быть как все и жить по накатанной — всегда проще. Взять ответственность за свое будущее, поставить амбициозные цели, начать действовать, не откладывая на завтра, на понедельник, на следующий год, на конец кризиса — гораздо сложнее. Поэтому получается не у всех. Многие годами избегают таких неудобных вопросов и продолжают идти по той же колее… пока не придут к той точке, откуда уже не свернуть и ничего не изменить: останется только сожалеть о прожитой жизни и упущенных возможностях. Мне кажется, это очень грустный финал.

Жизнь - не съемки фильма. У нас есть всего один дубль.

Чтобы что-то изменить, для начала надо хотя бы разрешить себе мечтать, потом — найти в себе силы и смелость идти к своей мечте, каким бы сложным это ни казалось и сколько бы ошибок вы ни совершили в пути. Это лучше, чем оставить все как есть. И может быть, в конце своей жизни, в 90+, вы тоже скажете, что ничего не хотели бы изменить… И поймете, что все было не напрасно.

Читайте также: Стоит один раз умереть, и приоритеты меняются.

А у вас есть вещи, о которых вы сожалеете, и которые хотели бы изменить? Пишите в комментариях!

Дисклеймер: все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией.

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector