Как новичку заработать на IPO

Что такое IPO, и как в них участвовать - обзор 2 вариантов для неквалифицированных инвесторов. Стоит ли сейчас инвестировать в IPO

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Наверняка вы слышали про инвестиции в IPO. На IPO выходят крупные компании — как зарубежные, так и российские. Например, совсем недавно прошло IPO OZON.

IPO — область, где даже неквалифицированный инвестор с небольшим стартовым капиталом может хорошо заработать, если умеет оценивать компании и инвестировать в самые перспективные, поскольку не все IPO “выстреливают” и дают иксы (в некоторых случаях можно даже оказаться в убытке).

2 варианта инвестирования в ipo

Что такое IPO

IPO — Initial Public Offering, первое публичное предложение, то есть размещений акций компании, когда она только становится публичной. В случае успеха эти акции могут вырасти в разы или даже в десятки раз, и их можно выгодно перепродать со временем. Как правило (не всегда) у купленных на IPO бумаг есть lock-up период, когда их нельзя выставлять на продажу.

Важно понимать одну вещь. IPO — это не займ и не банковский вклад. Вы вкладываете деньги в компанию, потому что верите, что она вырастет в цене, и вы сможете перепродать эти бумаги дороже. Этого может и не произойти — инвестор действует на свой страх и риск. Компания может оказаться убыточной.

2 варианта инвестировать в IPO

Есть два варианта для инвестиций в IPO. 

Вариант 1. Вы открываете брокерский счет у любого брокера (например, у United Traders), выбираете IPO, оставляете заявку на покупку.

Например, на прошлой неделе я участвовал в первичном размещении акций:

  • SEER — на 2000$
  • KNTE — на 4000$

Но есть некоторые нюансы:

во-первых, есть ограничения по минимальной сумме инвестиций. Например, чтобы участвовать в IPO OZON через Сбербанк, нужно было иметь на счету не менее 10 000 долларов.

во-вторых, нужно разбираться в способах оценки компаний.

в-третьих, вы не обязательно купите акции на нужную вам сумму, даже если она есть у вас на счету, поскольку есть понятие “аллокации”. На некоторые IPO аллокация менее 5%, то есть вы получите меньше 5% от своей заявки.

Главный плюс такого способа — вы сами выбираете, куда инвестировать. Такой вариант подойдет для людей с внушительным стартовым капиталом и хорошим пониманием рынка — особенно с учетом того, что вкладывать нужно не в одну компанию, а распределять их как минимум по 10. В противном случае большой риск потерять все.

Я инвестирую в IPO практически каждую неделю. В целом наш портфель показывает себя очень хорошо, с мая 2020 года доходность более 85%, поэтому я планирую наращивать инвестиции по этому инструменту. Возможно, это временно, но пока в США планируют накачивать экономику деньгами — продолжаю инвестировать в IPO самостоятельно и через фонды.

День инвестора ipo от 2000р

Сейчас рынок нестабилен, и многие инвесторы фиксируют позиции. Но для долгосрочных инвесторов регулярность важнее, чем возможность угадать одну или две точки входа.

Вариант 2. Фонды первичных размещений (ФПР).

Эти фонды позволяют участвовать в IPO на мировых рынках даже неквалифицированным инвесторам с небольшой суммой. Вы не покупаете их напрямую, а вкладываете в паи фонда, а уже фонд инвестирует в IPО. 

Преимущества:

  • можно войти с минимальной суммой,
  • у фонда высокая аллокация,
  • не нужно самостоятельно отбирать IPO.

Минус в том, что здесь вы теряете свободу выбора и полагаетесь на третьих лиц.

Мы тоже используем эту стратегию наряду с прямыми инвестициями в IPO и докупаем паи ФПР. Для поиска лучших точек для входа мы рассчитываем показатель, когда совпадают два компонента:

  1. Цена пая на бирже должна максимально приблизиться к реальной цене активов в расчете на пай.
  2. Если в ближайшее время ожидается много сильных IPO.

Что можно сделать для быстрого старта:

  • открыть брокерский счет у любого брокера (Сбербанк, Тинькофф, Фридом Финанс, БКС,Финам и т.п.)
  • для инвестиций в рублях купить бумаги с тикером ЗПИФ на московской бирже — PRIME.FF.FUND
  • для вложений в валюте — тикер FIPO.SPB

Уже в ближайшие семь дней пройдут девять новых IPO. По поводу участия в отдельных IPO дополнительно сообщим в Клубе Инвесторов.

Вот здесь я рассказывал про венчурный бизнес глазами инвестора:

Дисклеймер: все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией. Каждый самостоятельно принимает решение об инвестициях и несет за него ответственность.

Еще больше возможностей для инвестирования, обзоры IPO вы найдете в нашем Клубе инвесторов.

А вы когда-то пробовали инвестировать в IPO? Делитесь своим опытом в комментариях!

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector