Почему я не переживаю о падении курса рубля

Российская валюта слабеет с каждым годом. Как защитить свои сбережения от падения курса рубля и выгодно вложить их с минимальными рисками

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов.

В последнее время только и разговоров, что о падении рубля к доллару (сейчас курс вплотную подошел к отметке 80 рублей за одного “американца”). И хотя правительство регулярно говорит о мерах по укреплению рубля, статистика — вещь упрямая. Мои ровесники помнят доллар по шесть рублей, скачок до 30, потом до 60, чем дальше, тем хуже выглядят перспективы… Еще совсем недавно доллар стоил 60, а сейчас — почти 80 рублей, и неизвестно, в какой точке российская валюта нащупает дно. ⠀

В течение последних 10 лет рубль в среднем терял более 10% в год, и нет предпосылок, что дальше будет иначе. Скорее всего, российские деньги будут и дальше дешеветь.

Что делать, если доход мы получаем в рублях, и эти деньги фактически сгорают на глазах? Инвестировать так, чтобы доход шел в валюте. Показываю конкретный инструмент, которым пользуюсь сам. Он даем возможность покупать доходную недвижимость за границей на любую (даже самую минимальную сумму), не выходя из дома. Этот инструмент называется REIT. ⠀

Real estate investment trusts или REIT — фонды, которые владеют недвижимостью и зарабатывают на ней за счет перепродажи или сдачи в аренду, а еще покупают ипотечные ценные бумаги у банков. Они привлекают деньги у акционеров и выплачивают им дивиденды, как любая публичная компания. 

Почему я покупаю именно REIT

Те, кто давно читает мои посты (здесь, на сайте, в Инстаграме, ВКонтакте или Телеграме), знают, что я с 2014 года занимаюсь инвестициями в доходную недвижимость. За это время мы с командой запустили 34 доходные студии. Но в последнее время я активно добавляю в свой портфель в REIT, и вот почему.⠀

  1. Не нужно крупных вложений, как на покупку квартиры, дома или апартаментов (даже с учетом ипотечного кредита на максимальную сумму). Если есть 10 долларов — можно инвестировать 10 долларов. 
  2. Не нужно тратить время, ездить, смотреть, договариваться, торговаться, делать ремонт, решать вопросы с жильцами. Никакого геморроя, случайно прорванных труб, испорченной мебели, внезапно съехавших арендаторов. Вообще ничего — вы просто покупаете с телефона и живете спокойно. Это полностью пассивный доход (сдача реальной недвижимости — в лучшем случае полупассивный. А иногда приходится принимать самое активное участие в решении разных проблем).
  3. Доход в долларах. Тут без комментариев)
  4. Это самая доходная стратегия на фондовом рынке за последние 47 лет. По результатам исследования JPMorgan, за последние 20 лет REIT обогнали золото и S&P 500. 
  5. Это ликвидные активы, которые легко продать в любой момент за несколько минут — также легко и быстро, как вы их купили. 
  6. Это надежные активы — 50 лет REIT увеличивают дивиденды, более 10% ежегодно  

доход

Какую недвижимость купить 

Выбор компаний на рынках США — огромный. Их отличает сфера, уровень доходности и масштабы. ⠀

Другая компания — Macerich (MAC), там работает 110 000 сотрудников. Генерирует 1,1 млрд долларов налоговых поступлений от продаж и 225 млн долларов налогов на имущество. Обе этих компании можно купить у российского брокера. 

В чем подвох?

Подвохов нет, надо только уметь выбирать компании с потенциалом роста цены и надежной выплатой дивидендов. Все просто, прозрачно и надежно, потому что:

  1. Это крупные компании, имеющие огромную капитализацию в миллиарды долларов. 
  2. Их рейтинг надежности выше, чем у российских облигаций федерального займа
  3. Дивиденды растут на 10% ежегодно 

Смотрите видео, где я подробно объяснил,

🔸 Как оценивать REIT 

🔸 Почему профессиональные инвесторы не покупают себе REIT и какие ошибки они допускают 

🔸 Критерии выбора REIT

🔸 Как формировать сбалансированный портфель: стабильные дивиденды + быстрый рост 

REIT — актив, который можно купить без крупных первоначальных вложений, его легко понять, легко купить. При этом он приносит высокий доход в валюте. 

А вы слышали о REIT, может быть, уже пробовали туда инвестировать? Если есть вопросы по этой теме, пишите здесь или в мой Инстаграм.

Дисклеймер: Все описанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией или руководством к действию.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector