Почему я покупаю готовые сайты, хотя умею запускать их с нуля

У меня была фирма по созданию сайтов, а сейчас я покупаю готовые ресурсы. Читайте, почему я перешел от создания к покупке сайтов и как на этом можно заработать

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов. 

Знаете, сколько сайтов существует в мире? По состоянию на 1 января этого года — 1,74 миллиарда. А первый сайт был запущен 6 августа 1991. Менее чем за 30 лет благодаря интернету наш мир полностью преобразился и перешел из оффлайна в онлайн.

Конечно, часть из этих сайтов давно заброшены. Часть — нужны для имиджа или просто “для галочки”. Еще часть — работают “ни шатко ни валко”, статьи там появляются нерегулярно, они не приносят владельцу ничего или почти ничего, но продолжают существовать. Как чемодан без ручки, который тяжело нести и бросить жалко. 

Есть мега-популярные ресурсы, куда заходят тысячи (а иногда — десятки, сотни тысяч) посетителей в день.  Здесь и самые крупные и известные информационные сайты, и сайты крупных интернет-магазинов.

Что такое доходные сайты

В общем, “сайты всякие нужны, сайты всякие важны”. Но мы сегодня поговорим о вполне конкретной разновидности сайтов — доходные сайты, которые создаются для монетизации. С этих сайтов чаще всего не ведутся прямые продажи чего-либо (то есть это не интернет-магазины). Хотя там можно публиковать партнерские ссылки и продавать чужие товары за комиссию — это один из способов монетизации ресурса. 

Также эти сайты не представляют какой-либо известный бренд или компанию. Чаще всего там публикуются информационные статьи по какой-то определенной тематике (бизнес, инвестиции, здоровый образ жизни, хобби, рецепты еды и т.п).

Такой сайт может стать источником полупассивного дохода — например, у меня есть пул сайтов по бизнесу, которые стабильно работают и генерируют прибыль за счет рекламы и партнерок. Этими сайтами занимается команда, они практически не отнимают личного времени.

Получается такой вариант онлайн бизнеса: у вас есть ресурс, который приносит деньги. Вы нанимаете персонал, платите им зарплату (в случае сайтов это обычно фрилансеры. Если речь об 1-2 сайтах, их нет смысла брать в штат — можно давать разовые заказы и платить сдельно). Разница между той суммой денег, которую генерирует этот сайт, и текущим расходами — это ваш чистый доход. 

Создать сайт или купить готовый?

Несколько лет назад у меня была фирма, которая создавала такие сайты на заказ. То есть я понимаю, как это сделать технически. Но в последние годы я не занимаюсь созданием сайтов, а продаю и покупаю готовые ресурсы.

Андрей Меркулов

Меня часто спрашивают — почему? Ведь покупка — это деньги. От 10 000 рублей до миллионов — в зависимости от характеристик сайта, количества трафика и дохода, который приносит этот ресурс. 

Так зачем платить за то, что можно сделать самому бесплатно или условно бесплатно?

Дело в том, что я фокусируюсь не на том, чтобы сэкономить на старте, а на том, чтобы использовать свои ресурсы (время и деньги) наиболее эффективно и получить максимальную выгоду в долгосрочной перспективе. Я уже писал о том, что когда человек фокусируется на экономии “здесь и сейчас”, а не на заработке в долгосрочной перспективе, это обычно дает плачевные финансовые результаты. 

Как создать сайт с нуля

Это не так уж сложно:

  1. Нужно арендовать место (около 200 р. в месяц)
  2. нажатием нескольких кнопок поставить WordPress (чаще всего) или другую бесплатную систему управления.
  3. заказать недорогие статьи или написать самому. Публиковать эти статьи на сайте.
  4. ждать посетителей и денег. 

В чем подвох?

Кажется, все очень просто. Технически так и есть. Но проблема в том, что последнего и самого важного пункта можно и не дождаться. А без посетителей ценность сайта равно нулю. При покупке сайта я плачу не за него, а за трафик — то есть за людей, которые каждый день приходят из поисковиков Яндекс и Google. 

Если все делать с нуля, придется потратиться на хорошие статьи (в большом количестве, потому что с 1-2-3 статей люди не начнут массово заходить на сайт). , Плюс это всегда время на ожидание. То есть даже если трафик будет, это случится не сразу.

Например, мы делали сайт с нуля в США. Вложили личное время и 6000 долларов. Через несколько лет продали за 2500$. Этот сайт окупился (поскольку пока он работал, генерировал прибыль), но хорошего трафика и большой прибыли с перепродажи я не дождался.

Почему я покупаю готовые сайты

На это есть несколько причин.

  1. Наличие трафика и репутации. На раскрутку нового сайта надо от 6 до 12 месяцев. За это время появится трафик. И вы не всегда можете спрогнозировать, сколько людей придет и насколько окупятся ваши усилия. С готовым сайтом все понятно.
  2. Доход сразу. Да, придется вложить деньги на старте, но с первого же дня сайт начнет окупаться. 
  3. Онлайн реклама дорожает. Соответственно, доходы с сайтов и их стоимость постоянно растет. 
  4.  Можно купить сайт под развитие с готовым трафиком и наполнять его статьями. Новые статьи — новые посетители — больше трафика 
  5. Риски минимальные. Новый сайт — это кот в мешке. Может, получится, а может, и не очень. С действующим сайтом таких рисков нет. 
  6. Возможность использовать потребительский кредит для покупки.

А вы когда-нибудь покупали или продавали сайт? Интересно, как это происходит? Пишите в комментариях!

Дисклеймер: Вся информация в статьях отражает личный опыт и носит информационный характер, не является финансовым советом или рекомендацией к действию.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector