Как время превращает ваши деньги в пыль и что с этим делать

Почему недвижимость в США выгоднее российской, чего ждать от рубля и как гарантированно накопить себе на безбедную пенсию

Здравствуйте, на связи Андрей Меркулов.

Не каждому дано стать Уорреном Баффетом и накопить капитал в десятки миллиардов долларов, но за 10-20 лет настроить себе пассивный доход хотя бы в 1000$ может каждый. Для этого не нужно обладать сверх доходами или вкладывать деньги в сомнительные хайповые схемы. Есть инструменты, которые давно зарекомендовали себя на финансовом рынке и показывают отличные финансовые результаты.

Один из таких инструментов долгосрочного инвестирования — публичные фонды недвижимости (REIT).

В течение последних 47 лет — с 1973 по 2020 год — REIT обгоняют другие рынки. Их среднегодовая доходность — 11,64%. Это больше, чем на рынке акций. Купить REIT можно с компьютера или телефона, если завести счет у российского или зарубежного брокера.

Финансовая свобода против долгового рабства, или почему люди не инвестируют в свое будущее

Большинство людей берут в ипотеку небольшую однушку или двушку и выплачивают этот долг в течение 20 лет. Это считается нормальным. Но в то же время очень немногие готовы выделить хотя бы 10% своего дохода, чтобы обеспечить себе финансовую свободу и достойное будущее.

Инвестиции кажутся чем-то сложным и доступным лишь избранным. Но это не так — можно просто выбрать проверенные инструменты и четко следовать плану.

Любой человек может обеспечить себе пассивный доход, если правильно выберет инструменты и начнет регулярно вкладывать хотя бы небольшие деньги. Главное — не сумма, а регулярность.

Магия сложного процента в долгосрочной перспективе проявляется в том, что регулярное инвестирование маленьких сумм сегодня даст отличные финансовые результаты через 20 лет.

Вот от каких факторов зависит ваша финансовая свобода:

  • сумма стартовых инвестиций
  • сумма ежемесячных инвестиций
  • срок инвестирования — главный ингредиент, который уравнивает шансы и гарантирует финансовую свободу каждому.

Как работает банкомат вашей финансовой свободы:

на первом этапе вы накапливаете капитал. В течение 10-15-20 лет регулярно инвестируете небольшие суммы денег,

Это необременительная долгосрочная стратегия, которая требует минимум времени и незначительные суммы для инвестиций.

Через 10-20 лет благодаря магии сложного процента получаете отдачу в виде пассивного дохода.

5 причин, почему REIT интересны для инвестора

Один из таких инструментов, о которых мы говорили выше — заработок на зарубежной недвижимости через публичные фонды (REIT).

Исторически публичные фонды выигрывают у частных по доходности. Вот 5 причин обратить внимание именно на фонды недвижимости:

  1. Комфортная минимальная сумма вложений, которая доступна каждому (50$)
  2. По закону REIT обязаны получать от недвижимости 75% своего дохода (то есть эти фонды стабильны и не вкладывают ваши деньги в сомнительные схемы, не связанные с недвижимостью), а также выплачивать не менее 90% своего дохода в виде дивидендов (в то время как у акционерных обществ есть выбор — платить дивиденды сразу или вкладывать их в развитие компании. Часто молодые компании выбирают последний вариант и в первые годы ничего не платят акционерам).
  3. Это 100% пассивный доход. Вам не нужно приезжать на сделку, делать ремонт, решать проблемы с жильцами. Стратегия “купил и забыл”.
  4. REIT имеет все свойства арендной недвижимости. Вы покупаете не акции, а именно долю в недвижимости.
  5. Все операции можно совершать дистанционно с телефона или ноутбука.

Какие налоги платят REIT

Инвестор должен заплатить налог на дивиденды, а также на полученную прибыль (разницу между стоимостью покупки и продажи). Чем дольше вы держите эти активы, тем выгоднее — поскольку разницу c изменения цены вы заплатите только в момент продажи.

налоги REIT

Дивиденды выплачиваются ежемесячно или ежеквартально. Очень важно, что доход вы получаете в валюте (не забываем про обесценивание рубля более чем на 10% ежегодно).

Обязанность уплачивать налоги ложится на инвестора. Налоговая ставка составляет 30%, если вы покупаете через российского брокера. Но можно открыть счет у зарубежного брокера и снизить ставку до 13% (10%+3%).

Кроме того, есть дополнительные “плюшки”: премия от переоценки стоимости и скидка от стоимости чистых активов, если вы покупаете их со скидкой (как сейчас). Все подробности в нашем курсе по REIT.

Может ли фонд недвижимости обанкротиться?

Теоретически любая компания или фонд могут обанкротиться, но если грамотно выбрать REIT, шансы на это стремятся к нулю.

может ли REIT обанкротиться

На что обратить внимание при выборе фонда:

  • кредитный рейтинг и дивидендная доходность. Кредитный рейтинг должен быть выше инвестиционного. Кстати, у большинства REIT инвестиционный рейтинг выше, чем у Российской Федерации.
  • заслуживающие доверия фонды стабильно выплачивают дивиденды больше 10 лет и прошли уже несколько рецессий.
  • имеют очень стабильную балансовую ведомость.
  • соотношение чистого долга к прибыли должно быть меньше 6 ( в России даже для супер доходной недвижимости этот показатель от 10 до 12).
  • Interest Coverage ratio больше 3 (то есть фонд отдает в счет кредита в три раза меньше, чем получает от арендаторов). Для российской арендной недвижимости этот показатель в лучшем случае составляет 2.
  • соотношение денег на счету и долга.

может ли фонд недвижимости обанкротиться

Если вам пока сложно в этом разобраться — записывайтесь на продвинутый курс по REIT.

Вот что есть в программе курса:

1️⃣ Мы пополним реальный портфель на 1 млн рублей. У вас будет доступ ко всем сделкам в реальном времени.

2️⃣ Отдельный тематический чат, для оперативного обсуждения сделок — это всегда несколько альтернативных мнений и дополнительных глаз, чтобы оценить возможность, которую выбрали вы или другой участник.

3️⃣ Выделенный информационный канал, по которому мы публикуем актуальные сделки и подробные разборы фондов недвижимости

4️⃣ Готовая аналитика по рынку REIT — экономит 90% времени, не нужно самостоятельно собирать финансовую отчетность, все в одном месте и можно легко сравнивать фонды между собой

5️⃣ ТОП-5, что можно купить сейчас. Все просто — скопировал и взял лучшее, что сейчас есть на рынке.

P.S. Вы можете пройти мимо, решив, что сейчас не самое лучшее время, чтобы думать о будущем. Я для себя решил, что в следующие 10 лет не готов мириться с тем, что мои сбережения и доход от инвестиций превратятся в пыль, как это происходит с капиталами уже пяти поколений людей в России до меня. И так будет происходить и далее.

Вы со мной? Регистрируйтесь на курс по REIT.

Дисклеймер: Любые данные из моих постов/отчётов — мой личный опыт и не являются финансовыми советами и рекомендацией к действию.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector