Лучшее время для покупки и продажи ценных бумаг

Когда лучше всего покупать REIT и другие ценные бумаги, как рассчитать идеальный момент для входа или выхода и нужно ли это делать

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

Для тех, кто попал сюда впервые — я занимаюсь инвестициями (доходные дома и апартаменты, сайты, IPO, торги по банкротству и другие активы). На сайте делюсь своим опытом и рассказываю про интересные инструменты, куда можно вложить с минимальными рисками. Все написанное в моих статьях отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией и руководством к действию — каждый инвестор самостоятельно принимает решение/распоряжается своими финансами и сам отвечает за свои решения. 

Один из самых перспективных инструментов, о котором я много пишу в последнее время — фонды зарубежной недвижимости REIT. Это ценные бумаги компаний, которые владеют и управляют зарубежной недвижимостью и выплачивают акционерам не менее 90% дохода. 

В прошлый раз я дал несколько тикеров компаний, которые можно купить через российского брокера (доступно для неквалифицированного инвестора, минимальная сумма для входа также доступна каждому — 10-30$).

Ещё один популярный вопрос по фондам зарубежной недвижимости — Когда лучшее время для покупки REIT? Покупать сейчас или подождать? На что смотреть?

В первую очередь, все зависит от вашей стратегии. Мы покупаем REIT в два портфеля — Пенсионный (более консервативный) и Ядро (более спекулятивный и потенциально более доходный). Выбор зависит от вашей финансовой цели. 


Но если сказать вкратце, ответ будет прост — ВСЕГДА.

Точка входа не настолько важна, как ваша стратегия и горизонт инвестирования. В какой бы момент вы ни решили купить, с большой долей вероятности через 5-10-15-20 лет вы признаете эту инвестицию удачной, потому что REIT обгоняют по доходности фондовый рынок на протяжении почти полувека. 

5 принципов успешного инвестирования

  1. Стратегия

Прежде чем что-то делать — надо понять, зачем вы это делаете. Моя цель — чтобы пассивный доход превышал ежемесячные расходы. Стратегия по каждому портфелю зависит именно от цели.

2️. Горизонт инвестирования 

Чем дольше — тем лучше. REIT — это как правило инвестиции на долгосрок. Чем больше лет вы готовы держать свои активы, тем выше потенциальная доходность.

3. Регулярность 

Очень важное правило, которым многие пренебрегают, покупая только по настроению (как правило — раз в пятилетку, в остальное время нет свободных денег/есть еще куда потратить/лень/забыл и т.д) Чтобы достичь финансовой цели, нужна дисциплина.

4. Сумма инвестирования 

Конечно, чем больше — тем лучше. Но с учетом того, что эти деньги нужно инвестировать регулярно, сумма не должна быть для вас некомфортной. Вы инвестируете в свое будущее, но расстаться с этими деньгами нужно здесь и сейчас. Перейти на хлеб и воду ради обеспеченной старости через 30 лет — не самая лучшая идея. 

5️. Портфель 

Советую собрать сразу несколько портфелей, в пенсионном — долгосрочные перспективы (не для продажи!), а в спекулятивном — ежемесячный денежный поток. 

Преимущества REIT

REIT — это, с одной стороны, ценная бумага, с другой стороны — это инвестиции в недвижимость. Основные преимущества перед инвестициями в реальную недвижимость:

  • не нужно копить как минимум миллион рублей на первый взнос и брать ипотеку. Можно войти с минимальной суммой.
  • не нужно тратить личное время (на покупку, ремонт, вселение квартирантов). Купил и забыл.
  • нет обычных рисков при владении квартирой/домом (что-то испортилось, кого-то затопило, арендаторы что-то сломали или украли, вынужденный простой — нет желающих снять этот объект)
  • нет дополнительных скрытых платежей (оплата коммунальных услуг за время простоя, деньги на ремонт или дозакупку чего-либо).
  • цена REIT растет в долгосрочной перспективе.
  • вы получаете доход (дивиденды) в долларах.
  • легко масштабировать. Вы вряд ли сможете купить 100 квартир или домов — скорее всего, вам не хватит средств, и кредит сложно получить даже на покупку второго объекта (при условии, что вы еще не выплатили ипотеку за первый). Вы можете купить любое количество REIT — одну акцию за 10$ или несколько тысяч акций разных компаний. 
  • Можно диверсифицировать вложения по отраслям, чтобы минимизировать риски. Фонды владеют разной недвижимостью — от домов престарелых до ТЦ и отелей.
  • возможность совершать все операции удаленно, из любой точки мира.

Преимущества перед инвестициями в другие ценные бумаги:

  • по закону REIT должны получать не менее 75% дохода от недвижимости и платить акционерам от 90% дохода.
  • REIT обгоняют фондовый рынок (индекс S&P) по доходности в течение 47 лет.

Когда лучше продать REIT

Одна из крылатых фраз Уоррена Баффета: “Лучшее время для продажи акций — никогда!”.

Многие REIT имеет смысл покупать на очень долгосрочный (практически бессрочный) период. Хотя некоторые активы мы покупаем со спекулятивной целью для последующей перепродажи, чтобы вложить полученные деньги во что-то другое. Тут все зависит от стратегии и выбора актива.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector