Фонды зарубежной недвижимости, в которые мы инвестируем

Куда вложить деньги в кризис с минимальным риском, в чем преимущества фондов зарубежной недвижимости REIT и какие фонды можно купить через российского брокера

Часто подписчики просят назвать конкретные тикеры фондов зарубежной недвижимости REIT, в которые я регулярно инвестирую. Большинство из них я покупаю через зарубежного брокера (вариант не для новичков), но некоторые из них вполне доступны любому человеку из России с бюджетом в 8-30$.

Что такое фонды зарубежной недвижимости REIT

REIT — фонды зарубежной недвижимости, которые являются публичными компаниями. Они управляют недвижимостью и по закону выплачивают акционерам не менее 9/10 своего дохода.  В течение последних 47 лет по уровню доходности REIT обгоняют фондовый рынок (индекс S&P). Купить такие фонды можно у российского или зарубежного брокера. 

Как заработать на REIT:

  • за счет выплаты дивидендов,
  • за счет роста стоимости самих фондов — это особенно актуально сейчас, когда из-за пандемии многие активы продают с большим дисконтом и ниже их реальной рыночной стоимости.

Под управлением этих фондов находятся самые разные активы — кинотеатры, ТЦ, склады, дома престарелых, отели и многое другое. Можно купить даже часть легендарных зданий вроде Empire State Building

Какие REIT можно купить у российских брокеров

У зарубежных брокеров гораздо больший выбор активов, но не все работают с гражданами России. Кроме того, некоторые брокеры берут комиссию с клиентов с небольшими депозитами. Если вы не готовы инвестировать крупные суммы, не хотите нести дополнительные расходы и/или вам сложно разбираться с этим, самый простой вариант — зарегистрироваться у российского брокера.

Для покупки REIT не нужно получать статус квалифицированного инвестора. На самом деле, активов там не очень много, но многие из них имеют хорошую историю и перспективы.

Вот несколько примеров:

  1. Realty Income (O) — Tripple Net Lease, имеет долгосрочные договора одежды (от десяти лет), причем все расходы платят арендаторы. Владельцам выплачивает дивиденды каждый месяц. Хороший актив, который подойдет для консервативного пенсионного портфеля. Можно просто регулярно докупать и никогда не продавать. 
  2. Regency Centers (REG) — управляет торговыми центрами и постоянно увеличивает дивиденды, также подходит для пенсионного портфеля. 
  3. Essex Property Trust (ESS) — владеет апартаментами за рубежом и увеличивет дивиденды в течение  26 лет. 

Дисклеймер: все примеры и торговые тикеры даны для ознакомления и не являются финансовой рекомендацией или руководством к действию.

Почему торговля по тикерам не сделает вас миллионером

Знание тикеров не сделает вас финансово свободным. Если у вас нет цели, финансовой стратегии, портфеля, системы отбора и понимания смысла той или иной покупки.

Вы можете где-то увидеть совет купить некую ацию и последовать ему. Предположеим, акция выросла в цене. Человек рад, но у него нет понимания, что делать дальше — уже можно продать? Или лучше держать дальше?

Второй пример — вы увидели совет и купили акции, но они не выросли, а упали. Что делать в таком случае — продавать в убыток? Тут нет универсального ответа, все зависит от стратегии, от того какие еще бумаги есть у вас в портфеле, от срока начисления дивидендов, рыночных трендов и т.д. 

Предположим, падает вообще все — значит, аналитик дал плохую рекомендацию? Или это нормально, надо просто переждать, не продавая? Не имея своего мнения, действуя только по чужой указке, вы можете один раз случайно оказаться в выигрыше, но в долгосрочной перспективе это не работает.

Какой бы тикер вы ни купили, без понимания сути происходящего вы будете нервничать, ошибаться и терять деньги.

Читайте также, как купить недвижимость за 30 баксов. 

Два инвестиционных портфеля REIT 

У нас есть два портфеля.

  1. Портфель Пенсионный. он же вечный, самый консервативный. Туда мы покупаем компании, дивиденды по которым стабильно обгоняют рыночные индексы и владеем ими постоянно (не продавая). Обеспечивает максимальную стабильность и минимум рисков. Это задел на вашу независимую пенсию — регулярно пополняя такой портфель и реинвестируя проценты на протяжении 10-20 лет, можно выйти на очень достойный ежемесячный уровень доходов. Причем в долларах (то есть рублевая инфляция вам только на руку).
  1. Спекулятивный портфель Ядро — туда входят компании с наилучшим потенциалом роста в краткосрочной перспективе и сильными фундаментальными показателями.

Каждую неделю мы отслеживаем, как они себя ведут, какие поступили новости, отчеты, аналитические данные — всего больше тысячи показателей. Если все ок — добавляем их в портфель. Здесь у нас отдельная стратегия по каждому активу, срок владения также может быть разным. 

Это не краткосрочная история со сверхдоходностью: вложил сто долларов, через год забрал тысячу. Здесь выстраивается будущее, где знания гораздо важнее отдельных тикеров и быстрых спекуляций.

Напишите в комментариях, что вы думаете о REIT, какие плюсы и минусы видите, интересна ли вам зарубежные фонды недвижимости?

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector