5 причин, чтобы прямо сейчас начать инвестировать

Почему не стоит откладывать инвестирование на завтра. 5 причин, чтобы начать действовать сейчас, даже если у вас всего 1000 рублей капитала

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Сегодня в России и СНГ большая часть людей не занимается инвестициями, поскольку все заработанные деньги у них уходят на повседневные расходы: покупку продуктов, лекарств, одежды, оплату коммунальных услуг, погашение кредитов, иногда — на поездки в отпуск.

Это приводит к тому, что всю свою жизнь человек зависит от:

  • места работы (нет зарплаты — не на что жить),
  • банков и МФО (нужно платить по кредитам),
  • государства (неизвестно, какая в итоге будет пенсия, какие еще налоги введут и т.п).

В лучшем случае есть небольшой НЗ на банковском счете, где копятся деньги на отпуск, обучение ребенка или непредвиденные расходы. 

При этом каждый из нас хочет для себя не вечного бега белки в колесе, а лучшей жизни, где можно:

  • отправиться в отпуск не 1 раз в год, а хотя бы 2-3 раза. И не выбирать самое дешевое и доступное направление, а полететь туда, куда хочется, 
  • дать детям хорошее образование, возможно — отправить их в классный заграничный университет, 
  • не экономить на продуктах и предметах первой необходимости,
  • позволить себе заниматься тем, чем хочется,
  • уйти на пенсию, когда решишь сам, а не когда тебе это позволят (если получится дожить до этого момента).

Такую жизнь хотят все, но могут позволить себе лишь немногие.

Чтобы мечты стали реальностью, недостаточно сказать: хочу. Нужно иметь реальные работающие инструменты, которые позволят стать независимыми.

Здесь многие могут возразить, что это нереально без хороших стартовых позиций, а обычному человеку остается всю жизнь ходить на работу, а потом на старости выживать на пенсию. Но вокруг есть много примеров, как самый обычный человек может изменить ситуацию — не обязательно стать миллионером, но хотя бы выйти на достойный уровень жизни.

Если хотя бы одно из этих высказываний откликается в вашей душе, наверное, вы не зря подписаны на меня и читаете эти строки. Здесь я рассказываю, какие практические инструменты подходят для реализации ваших желаний. На протяжении многих лет главным инструментом для меня остается инвестирование. 

Читайте также про 3 рабочих способа вести учет активов.

И вот пять причин, чтобы не откладывать в долгий ящик и начать инвестировать уже сегодня:

  • Время играет на вас.

Стать инвестором можно в любом возрасте — и в 18, и в 81. Но чем раньше начать, тем лучше для вас. Каждый потерянный год, когда вы не занимаетесь инвестированием, вы просто теряете деньги. Даже если вы откладываете небольшие сумму под подушку или на депозит, эти деньги “съедает” инфляция. Не стоит зря тратить самый ценный актив, который есть у любого человека — время. Лучше позволить своим деньгам работать на вас — и чем раньше, тем лучше. 

  • Сила сложного процента.

Сложный процент работает таким образом, что деньги делают новые деньги и позволяют вам с каждым годом зарабатывать еще больше, если реинвестировать заработанное. В перспективе 1-2 лет можно не слишком почувствовать разницу, но сила сложного процента лучше всего проявляется на долгосрочных отрезках: 20-30-40 лет. Ваши деньги делают деньги — и тогда вы зарабатываете еще больше. 

Например, вы вложите 5000 рублей сегодня под 10% годовых и в конце года получите 5500 рублей. Начиная со следующего года вы будете 10% уже не на 5000, а на 5500 рублей, таким образом еще через год у вас будет уже 6050 рублей, а еще через год — 6655. Чем больше горизонт инвестирования, тем больше деньги работают на вас и приумножают ваш капитал. 

  • Низкий порог входа.

Распространенное заблуждение — что на инвестиции нужно долго копить. На самом деле, многие бумаги реально купить по цене в 5-10-15 долларов. Дешевая ценная бумага — не значит плохая. Со временем она может “выстрелить” и принести хорошие дивиденды. Даже если ваш капитал ограничен, гораздо лучше купить хотя бы 1-2 акции, чем не купить ни одной. 

Кроме того, есть биржевые фонды, которые охватывают сразу широкий набор активов. Например, фонд FXIT, который вкладывает средства в несколько десятков IT-компаний, включая таких гигантов, как Apple и Microsoft.

  • Валютные операции.

Если вы покупаете валюту в банке, то делаете это через посредника с существенной суммой комиссии и спредом (разницей между стоимостью покупки и продажи валюты). Альтернатива — брокерский счет, где можно самостоятельно купить валюту по актуальному биржевому курсу и с небольшим спредом. 

  • ИИС.

Есть государственные меры поощрения для российских инвесторов, которые решили вложить деньги в ценные бумаги. Среди них — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который дает возможность работающим гражданам получить налоговые вычеты — 13% НДФЛ, который уплатил ваш работодатель. 

Если в течение года положить на BBC 400 тыс. рублей, помимо дивидендов можно получить 13% прибыли — а это 52 000 рублей в год.

5 причин, чтобы прямо сейчас начать инвестировать

В следующей статье расскажу, какие инвестиционные инструменты долгое время использую сам.

Расскажите в комментариях о своих страхах и предрассудках об инвестициях.

Дисклеймер: все описанное в статье отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией. 

Читайте также Что нужно, чтобы начать зарабатывать.

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector