Сколько денег надо накопить, чтобы начать инвестировать “по-взрослому”: мой опыт

Начиная с какой суммы можно считать себя “настоящим инвестором” и почему стоит вкладывать свободные деньги сразу, без долгого накопления

При слове “инвестор” на ум приходят Уоррен Баффет, Роберт Кийосаки и другие успешные люди с капиталом в миллиарды долларов. Что делать, если хочется грамотно распорядиться имеющимися деньгами, но миллиард долларов вам никак не доступен, и даже миллион кажется огромной суммой? Отнести в банк и смотреть, как их медленно съедает инфляция? Убрать под подушку? Рискнуть и вложить в какой-нибудь чудо-проект с обещанием супер доходности (вроде очередного МММ или Кэшбери)? Или с небольшими суммами лучше вообще не лезть в инвестиции?

Многие считают, что в инвестициях главное — это сумма, которой вы располагаете. Если у вас есть условный миллион, им можно оперировать. Если нет — лучше сидеть “в своей песочнице”. То есть сначала надо накопить достаточно денег, потом разом ее вложить и получить большой пассивный доход.

Могу сказать, что это работает совершенно не так.

Одна из двух главных задач инвестирования — создание капитала. Но это почти никогда не происходит резко (возможны исключения, если вы нашли золотую жилу, получили наследство, выиграли в лотерею. Но это один случай на миллион). Чаще всего люди копят деньги небольшими суммами. И вот эти небольшие суммы можно (и нужно) инвестировать сразу, без долгого накопления. 


Даже при самых скромных вложениях разумное инвестирование за 3-5 лет может помочь вам значительно увеличить свои сбережения и создать существенный капитал.

Это может быть:

  • доходная недвижимость, дающая арендный поток (квартиры, апартаменты, доходные дома),
  • спекуляции на фондовом рынке,
  • что-то еще. 

Например, есть консервативная стратегия, которая я придерживаюсь: раз в неделю или хотя бы раз в месяц покупать активы на небольшие суммы (тут много вариантов — REIT, ETF и CEF, облигации, акции, коммерческие займы.)

Основной фактор для этой стратегии — не деньги, а время.

Да, вы не разбогатеете сразу — горизонт инвестирования в таком случае составляет в среднем 12-15 лет. Вы не сможете завтра же бросить работу и уехать жить куда-нибудь на Бали. Ваша жизнь не изменится сразу. Но за 15 лет (плюс-минус) делая небольшие, но регулярные вложения, можно значительно увеличить свой капитал и выйти на пассивный доход. Ключевое слово здесь — регулярность.

Активный доход против пассивного

Статистика — вещь упрямая. И на говорит, что возможности получения активного дохода резко сокращаются примерно к 55 годам. Конечно, люди разные, с разным образом жизни, состоянием здоровья, уровнем энергии… Но средняя цифра, основанная на физиологии человека — 55 лет.

человек считает медные деньги

Возможно, где-то люди в таком возрасте могут рассчитывать на достойную пенсию, которой хватит не только на минимальную корзину продуктов в ближайшем дешевом супермаркете и оплату коммунальных услуг, а на поддержание нормального привычного качества жизни. Но увы, это не наша история.

И дело не в том, что человек в возрасте ленится или не хочет учиться. После 40 ваши возможности попасть на хорошую и высокооплачиваемую работу резко снижается. Если до этого вы не построили карьеру и не заняли руководящую должность, дальше с каждым годом сделать это все сложнее и сложнее. 

Но если в 40 еще можно выкрутиться и что-то придумать, в 55 вопрос карьеры становится совсем критичным. Если вдруг вас уволят или сократят, если в вашей области начнется кризис, шансы найти аналогичное место в другой компании очень малы. В другой же сфере 55-летнего человека без релевантного опыта могут взять только на более низкую позицию, с потерей зарплаты. И даже такую работу найти бывает трудно. 

Поэтому важно примерно к 55 годам сделать так, чтобы весь или большая часть вашего дохода была пассивной и приходила на ваш счет от инвестиций. Также важно иметь полисы инвестиционного и медицинского страхования.

Лучше не ждать, пока ситуация станет критической, а взять ответственность за свое будущее и начать инвестировать как можно раньше. Делая это регулярно, ваша доля пассивного дохода будет расти. К 50-60 годам вы сможете получать не менее 90% дохода от инвестиций, не беспокоиться о своем будущем и не считать мелочь у кассы в ближайшей “Пятерочке”.

Как начать инвестировать с минимальным риском

Я много пишу об инвестициях и всегда выступаю за то, чтобы иметь сбалансированный портфель, в котором будут разные активы. Выбор инструментов и их соотношение в портфеле для каждого инвестора индивидуальны. Они зависят от ваших финансовых целей, предпочтений, отношения к риску. В портфеле могут быть недвижимость, акции, фонды, криптовалюты и многое другое. 

Мой инвестиционный портфель идеален для меня (по крайней мере, я в это верю). Ваш идеальный портфель наверняка будет отличаться от моего. Очень важно понимать, что здесь нельзя копировать чужой опыт, не адаптируя его под себя.

Если вы пока только начинаете, не располагаете крупной суммой, боитесь рисковать и при этом хотите получить достойные дивиденды в валюте, есть инструмент, который я использую сам и советую всем к нему присмотреться. Это фонды зарубежной недвижимости REIT, о которых я уже много писал. Если вкратце — сейчас из-за пандемии они торгуются с дисконтом, стабильно растут, дают дивиденды в долларах и обгоняют по доходности фондовый рынок на протяжении последних 47 лет. 

Чтобы купить такие активы, нужно открыть брокерский счет у российского или зарубежного брокера, выбрать фонд недвижимости и совершить первую покупку. К примеру, есть консервативные REIT типа Realty Income, который платит дивиденды ежемесячно.

Со временем важно самому разобраться в теме инвестирования и научиться формировать инвестиционный портфель. 

Параллельно нужно создать подушку безопасности: сбережения, которых хватит на покрытие 3-6 месяцев ваших расходов. Это важно, чтобы вам не пришлось продавать активы, если срочно понадобятся деньги.

Также имеет смысл рассмотреть покупку реальной инвестиционной недвижимости в ипотеку (квартиры, гаражи, апартаменты). С этих активов можно получать ежемесячный пассивный доход. 

За подробностями приходите в наш Клуб инвесторов.

Дисклеймер: Вся информация из моих статей отражает личный опыт и не является финансовым советом или руководством к действию.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector