Я не Уоррен Баффет, но зарабатываю на инвестициях

Мой опыт, как начать с нуля - от съемной квартиры и офисного рабства, изменить свою жизнь и начать зарабатывать на бизнесе и инвестициях.

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

Меня часто спрашивают, как я стал инвестировать деньги и с какой точки начинал. Почему-то считается, что инвестирование — удел миллионеров, а если ты родился в обычной семье и работаешь на среднестатистическую зарплату, инвестиции — слово из параллельной Вселенной. На самом деле, мои стартовые позиции были очень скромными — хуже, чем у большинства. Вот здесь я уже немного писал о том, как мы годами скитались по съемным квартирам — и это было не так уж давно.

Как все начиналось

Я родился в семье военного в Латвии. Хорошо учился в школе и набрал максимальный балл при поступлении в ВУЗ, но с третьего курса меня выгнали за неуспеваемость. Сейчас понимаю, что пошел в университет, потому что “так надо”, потому что так хотели родные, но сам я не понимал, зачем мне это. Потом пошел в армию, вернулся в институт и все-таки закончил его.  Моя специальность по диплому — «Автомобильное хозяйство». 

Офисное рабство

После этого я 10 лет работал программистом. Сейчас я не называю этот период иначе чем “офисное рабство” — когда обязан сидеть в офисе строго с 9 до 18. Потом приходил домой в маленькую съемную квартиру, и остается всего несколько часов, чтобы провести их со своей семьей. А еще часто приходилось браться за вторую работу (я брал заказы на биржах фриланса и ночами писал код, чтобы свести концы с концами).

Были ситуации, когда зарплату платили сардельками. А еще мы постоянно переезжали из одной съемной квартиры в другую, даже жили на подселении. Я долго жил без полиса и понимал, что не могу себе позволить заболеть. Прописки, само собой, тоже не было.  Зато было чувство, что некуда вернуться «домой» — дома не было, и перспективы заработать на свою квартиру казались сомнительными. 

Так продолжалось каждый день с перерывом на выходные. Но даже тогда голова была забита неприятными мыслями, в основном связанными с деньгами — как заплатить за съёмную квартиру или куда недорого съездить в отпуск. ⠀ 

Мне все время казалось, что жизнь проходит как-то не так, но я не очень понимал, что можно сделать.  ⠀ 

Потом я начал искать способ отправить деньги на работу вместо себя. Тогда нам в течение восьми месяцев н не платили зарплату, и я понял, что вариант “оставить все как есть” — уже не вариант. Пришло время что-то менять. Пришлось оттолкнуться от дна и постараться выплыть. 

Первый бизнес

В 2007 году я стал индивидуальным предпринимателем. Тогда же мы запустили свой первый бизнес — небольшое кафе в ТЦ. Подробнее можно посмотреть в моем Instagram  под тегом #меркулов_какэтобыло  Я сделал вывод, что нужно выстраивать бизнес на автопилоте, когда деньги начинают работать на тебя и вместо тебя.

Затем я переехал с семьей в Азию, а в 2014 году вернулся в Россию, чтобы запустить проект Территория Инвестирования. Сегодня наши программы прошли больше 200 000 студентов.

Первый бизнес

Как начиналась “Территория Инвестирования”⠀ 

Начало инвестиций 2014 году было сложным. Мы брали перспективную идею пассивного дохода, пробовали, тестировали, проверяли на себе, часто ошибались и иногда теряли очень крупные суммы. ⠀ 

Но в тот момент моя жизнь по-настоящему изменилась: я получил возможность работать из любой точки земного шара и заниматься тем, что мне нравится, часто путешествовать без ущерба для семейного бюджета. ⠀ 

Я завидую тем, кто попадает в Территорию Инвестирования сейчас, когда уже есть опыт сотен других людей и готовые стратегии, протестированные другими людьми за шесть лет. 

Я с женой и двумя детьми часто путешествуем, по пять или шесть раз в году живем в разных местах, все процессы в бизнесе настроены так, что можно работать удаленно. Дети учатся на домашнем обучении. У нас появился большой дом с участком, библиотекой, спортивным залом, бассейном и прудом. Смотрите в моем инстаграме сториз «100 причин жить в своем доме» ⠀ 

Мой инвестиционный портфель включает 14 активов и инструментов, а размер пассивного дохода больше ежемесячных расходов. Мы помогаем инвесторам создавать пассивный доход при помощи сайтов, разных видов недвижимости, бизнеса,  IPO и другими способами. ⠀ 

Я пишу только о том, в чем хорошо разбираюсь и куда сам вкладывал деньги... 

Еще о своей жизни я писал здесь: от съемной квартиры к собственному дому за 20 лет. ⠀ 

Напишите в комментариях, кто вы, где живете, чем занимаетесь, какую задачу ходите решить?

Подписывайтесь на мой Инстаграм. 

Дисклеймер: В моих постах и статьях отражен личный опыт инвестирования. Все описанное не является финансовой рекомендацией или руководством к действию.

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector