Идешь направо — все потеряешь, а налево — только половину...

Как сохранить свой капитал от потерь и инфляции. Почему я не верю в “волшебные таблетки” в инвестировании

Приветствую, на связи Андрей Меркулов.

Сегодня тема инвестиций стала трендовой. Из каждого утюга доносятся советы экспертов, где открыть счет, куда отнести свои деньги и как правильно инвестировать. Многие “гуру” предлагают волшебные таблетки — вложил 1000 рублей, забрал миллион.

Так не бывает почти никогда — за исключением крайне редких случаев (вроде ранних инвестиций в биткоин). 

Но и там много нюансов: 

  • очень сложно найти такой инструмент, особенно в самом начале, когда он почти никому не известен и ничего не стоит;
  • очень много рисков (актив может так никогда и не “выстрелить”, или вы забудете ключ от кошелька/станете жертвой хакеров).

Сегодня хватает возможностей, но и рисков очень много. И начинающий инвестор — как богатырь на распутье, который уже мало чему верит и думает только о том, как бы по пути не растерять все, что удалось заработать.

Я пришел к тому, что для начинающих самое важное — не инструмент, а взвешенный системный подход.

Самое важное — начать путь. У вас должны быть:

  1. Свой личный финансовый план.
  2. Цели инвестирования — долгосрочные и краткосрочные.
  3. Набор инструментов, которые будут соответствовать вашим целям.

Дальше остается только следовать плану.  

Наш проект “Территория инвестирования” работает уже несколько лет. За это время мы опробовали разные инвестиционные стратегии и продолжаем это делать, работая full time и давая возможность использовать готовые решения.

Наша цель — помочь людям увеличивать денежный поток с помощью инвестиций и добиваться реализации своих целей.

Последнее десятилетие рублевые сбережения тают более чем на 10% в год. И нет предпосылок, что в будущем ситуация изменится. Скорее всего, деньги будут дешеветь и дальше. Вот здесь я писал, есть ли будущее у рубля. Чтобы защитить свои сбережения, надо искать активы, которые дадут возможность получать доход в валюте.⠀

Один из моих любимых инструментов, позволяющий покупать доходную недвижимость за рубежом на любые суммы, не выходя из дома, и получать дивиденды в валюте — фонды зарубежной недвижимости REIT.

Что такое REIT 

REIT (real estate investment trusts) — фонды зарубежной недвижимости. Они строят или покупают объекты недвижимости для перепродажи или сдачи в аренду. Еще одно направление — покупка банковских ипотечных ценных бумаг. Полученный доход распределяется между инвесторами — держателями акций REIT.

Какую недвижимость реально купить на 10$

Рынок недвижимости в Америке предлагает очень широкий выбор компаний, которые отличаются по доходности, сфере деятельности и масштабу. Есть компании, которые владеют и управляют только апартаментами, или складскими помещениями, или торгово-развлекательными центрами, или недвижимостью в сфере здравоохранения.

Federal Realty Trust (FRT) работает почти 60 лет. Ее основали во время правления Джона Кеннеди, в 1962 году. Занимается объектами розничной торговли, штаб-квартира находится в штате Мэриленд. Последние 52 года она увеличивала выплаты дивидендов — даже в 2008 году, во время масштабного кризиса, продолжала наращивать выплаты. Потенциал роста > 90%, а ежегодный возврат на инвестиции 11%. ⠀

Кредитный рейтинг компании выше, чем у России. А еще у FRT очень профессиональный менеджмент ⠀

Macerich (MAC). Третий по величине оператор ТЦ в США. На конец 2020 года имеет доли в 52 объектах недвижимости общей площадью 50 миллионов квадратных футов.

Численность персонала 110 000 человек, компания генерирует $1,1 млрд налоговых поступлений от продаж и $225 млн налогов на имущество. ⠀

Эти компании можно купить через российского брокера. Читайте также, как отбирать идеальные REIT.

Скоро будет повтор интенсива на тему «Как покупать недвижимость в США от 50$ долларов, не выходя из дома и ежемесячно получать дивиденды в валюте», завтра в 12:00 по мск. Зарегистрироваться на интенсив.

Сейчас я нахожусь в США и могу своими глазами оценивать недвижимость, которую отбираю в свой портфель. Пока не увидел все на 100%, но продолжаю работать над этим. Уже принял несколько решений — например, продал часть активов в Нью-Йорке, включая долю известного небоскреба Empire State Building.

Сейчас объекты недвижимости в Штатах — важная часть портфеля. В моем дивидендном портфеле их более 40%. Такие активы генерируют денежный поток в валюте и только выигрывают от инфляции и от текущей рыночной ситуации.

REIT — отличный способ покупать ликвидную зарубежную недвижимость, которая из-за коронавируса торгуется со значительным дисконтом, и строить свой пассивный доход, начиная с небольшой суммы. ⠀

Как сохранить свой капитал от потерь и инфляции

Если есть вопросы по этой стратегии — пишите в комментариях.

Дисклеймер: все описанное в статье отражает личный опыт и не является финансовой рекомендацией. Каждый инвестор сам принимает решения и несет за них ответственность. 

А вы когда-нибудь задумывались о покупке недвижимости за рубежом? Пишите в комментариях!

Андрей Меркулов @tinvest

Андрей Меркулов

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Смотреть профиль

Читайте также

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Яндекс.Метрика Adblock
detector